ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

Для преодоления заграждений и препятствий используются прыжки, влезания, перелезания и другие методы.

Траншеи, канавы, узкие промоины, низкие либо поваленные заборы, стенки и деревья, также другие препятствия преодолеваются обычно прыжками. Они используются в местах, укрытых от наблюдения противника, в бою либо при активном методе выполнения разведывательных задач.

Прыжки в длину производятся после разбега либо с места. После разбега оттолкнуться ногой и сразу сделать взмах руками вперед и ввысь; приземляться можно на одну либо на обе ноги. Для прыжка с места необходимо, падая телом вперед, оттолкнуться обеими ногами и, помогая прыжку взмахом рук вперед и ввысь, подтянуть обе согнутые в коленях ноги может быть далее вперед; приземляться необходимо на обе ноги.

Низкие, до уровня груди, препятствия преодолеваются прыжком с опорой рукою и
ногой [рис.11]. Если на препятствие нельзя опереться (маленький проволочный забор, спираль «бруно», наличие сигнализации, минированные либо электризованные препятствия), оно преодолевается прыжком со спины товарища [рис.12], который, натуживаясь и пружиня туловищем, увеличивает толчковый момент.

Прыжком с шестом (по-спортивному) преодолеваются более высочайшие огораживания и заборы. В качестве шеста можно использовать жердь, железную трубу либо другие подручные предметы. Для освоения этого метода прыжка нужна соответственная тренировка.

Влезания и перелезания используются для преодоления больших и глубочайших препятствий.

Препятствия высотой до 2,5м. рекомендуется преодолевать с разбегу. Оттолкнувшись одной ногой, другой, согнутой в колене, опереться как можно выше о препятствие и сразу ухватиться обеими руками за его верх. Для преодоления забора зацепом необходимо подтянуться на руках и, повернувшись боком, повиснуть на руке; взмахом свободной ноги зацепиться за верхний край препятствия и перевалиться через него.

Чтоб преодолеть препятствие силой, необходимо, используя инерцию толчка и силу рук, подтянуться и, помогая ногами, выйти в упор, а потом перевалиться на другую сторону [рис.13].

Препятствия высотой 2,5-3,5м. преодолеваются с помощью товарища [рис.14а,б,в]. Для этого один лазутчик встает спиной к препятствию, приседает и помогает второму влезть поначалу для себя на плечи, а потом подсаживает его на препятствие. Взобравшийся на препятствие помогает нижнему, втягивая его при помощи автомата, ремня и т.п. При действиях в одиночку для влезания на препятствие можно пользоваться веревкой с крюком (кошкой, петлей) на конце, доской, лестницей и т.п.

Чтоб влезть на препятствие высотой 7-8м. и поболее (стенки двух-, трехэтажных построек, высочайшие заборы, фасады, обрывы и т.п.), рекомендуется пользоваться последующим методом.

Влезающий прочно берется руками за верхушку шеста, длина которого не должна быть меньше высоты препятствия, а двое-трое других разведчиков берутся за обратный конец. Все становятся в начальное положение таким макаром, чтоб влезающий находился в нескольких метрах от препятствия, а шест был перпендикулярен его плоскости. Препятствие может преодолеваться с разбегу. При всем этом влезающий, используя силу инерции, взбегает ввысь по плоскости препятствия, делая упор и прочно держась руками за шест, а помогающие, не останавливаясь, поднимают его [рис.15].

Если местность и условия обстановки не позволяют сделать разбег, один из разведчиков поддерживает влезающего у стены и подсаживает его до высоты 1,5—1,8 м, а потом влезание делается, как обозначено выше.

Спускаться с высочайшего препятствия (обрыва), можно прыжком из положения сидя, лежа на груди либо виса [рис.16]. Орудие при всем этом рекомендуется держать в положении «за спину» на маленьком ремне либо в руке.

После преодоления препятствия, в особенности при подходе к объекту, следует обернуться и наметить направление либо ориентир, если придется спешно ворачиваться. Целенаправлено наметить 2-ой переход (брод, щель в заборе, укрытие) на случай, если противник отрежет пути отхода к первому.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,106 сек. | 12.4 МБ