Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [1].

• Введение

Данные советы созданы для обычных людей, которые волей варианта оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрства и грабежей. В их изложен личный опыт 2-ух схожих ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городке Бишкек (столица Кыргызстана). Невзирая на просвет в 5 лет, в обоих случаях деяния развивались фактически по одному сценарию кроме маленьких деталей. Но в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, вред был существенно меньше.

Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных людей. В ситуации, когда органы правопорядка не могут либо не желают устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.

В данном тексте употребляется термин «мародёр» в значении — похититель, погромщик. Такая трактовка разъясняется уже закоренелым применением данного термина в Кыргызстане.

• Главные принципы

» 1-ое.

Обыденно, но правда: сохраняйте спокойствие. Не надо сходу грузить семью в машину и стартовать как можно далее. Сможете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как указывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Ну и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с еще большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь Опыт бишкекчан указывает, что побеждать полностью может быть.

» 2-ое.

Один в поле не вояка. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глуповатого и вредного поведения тяжело представить. К для вас придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от 10 и поболее человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина.

Даже пара 10-ов крепких мужчин при неплохом руководстве могут отгонять существенно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете собственной семье. Напротив, дружина способна стремительно реагировать на вызовы в границах собственного района.

» Третье.

Не ожидайте, пока кто‐то начнёт вас организовывать либо собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же задумываются про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таких нет — сделайте это сами. Лучше нехорошая организация, чем отсутствие такой. Не волнуйтесь насчёт «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать фактически хоть какого, кто будет предлагать какие‐то деяния.

Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем, автоматом отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообщем не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.

• Подготовительный шаг

Итак, вы — обыденный гражданин обыденного более‐наименее большого городка. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, обычный распорядок жизни. И полностью может быть, что так оно и будет всю жизнь. Но себе нужно составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Это вроде средств самообороны — мы возлагаем надежды, что это нам никогда не понадобится, но если вдруг что‐то случается — очень жаль, если не окажется под рукою. Одна ваша готовность к схожему сценарию надёжно защитит вас и ваших близких от паники.

Ответьте на вопрос: что вы будете защищать сначала? Свою работу (торговые центры и кабинеты при иных равных крушат сначала), собственный дом (в особенности животрепещуще при опасности национализма), свою, пардон, пятую точку? В предстоящем я предполагаю, что вы будете следовать изложенным тут главным принципам, другими словами выбираете способ активной коллективной самообороны.

• Как распознать опасность

Уличные кавардаки и мародёрство — это как пришествие зимы в декабре. Для соответственных служб подобные действия нередко появляются В один момент, но обыденный человек полностью способен предвидеть развитие событий.

• Основной набор предпосылок для массовых беспорядков:

1. Наличие большой брутальной толпы. Даже если это был вначале «мирный митинг», довольно маленький искры, чтоб всё запылало.

2. Отсутствие жёсткой организации/множественность фаворитов/очень брутальные фавориты.

3. Деморализация органов охраны правопорядка.

• Причины, увеличивающие возможность массовых беспорядков:

1. Победа толпы — захват построек, удачный переворот, отбитие попыток разгона.

2. Наличие огромного количества иногородних, люмпен‐пролетариата посреди основной толпы.

3. Существование государственных районов в городке.

Если обозначенные причины находятся, то не возлагайте надежды, что «пронесёт». Непринципиально, будет ли масса направляться определенными людьми на объекты либо нет. Непринципиально, сколько их — тыща либо 20 тыщ.

Как Москва в 1812 году: город, занятый брутальной, опьянённой победой массой иногородних и безграмотных людей, когда полиция опасается что‐то делать — Непременно будет разграблен.

• Советы:

1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Сигналов обычно хватает, чтоб сделать верные выводы. Помните о законах Мёрфи — если что‐то нехорошее может случиться, то оно случится непременно.

2. Масса не возникает просто так. Чтоб собрать даже тыщу человек, нужно многих заблаговременно оповещать. Употребляются СМИ, городские форумы, блоги. Если не быть слепым и глухим — информацию вы получите впору. В современных критериях полной информационной блокады не бывает.

3. Не страшитесь преумножить опасность. Куда опасней её недооценка. В панику тоже впадать не нужно, потому все слухи нужно подвергать критичной проверке. Если в окно вы видите, что на вашей улице никого нет, а на форуме пишут, что туда уже танки подвели, то не стоит сразу скрываться в подвале. Скорее всего, у чьего‐то ужаса глаза значительны. Но необходимо осознавать, что на совершенно уж пустом месте подобные слухи обычно не появляются.

• ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Март 2005 года. Кыргызстан

Акции протеста, организованные оппозицией после публикации результатов парламентских выборов, набирают силу. Кое‐где в регионах захватываются строения администраций, мэрии. Блокируется аэропорт в южной столице.

Не много сигналов?

23 марта. Бишкек. Маленькой митинг на площади разогнан. Оппозиция обещает на последующий денек привести 10-ки тыщ людей.

24 марта, утро. Колонны двигаются с окраин в центр, к Белоснежному дому. На площади собирается около 10 тыщ человек. Через какое‐то время попытка разгона отбита, полиция удирает. Захватывается Белоснежный дом. Вот здесь уже ясно, что грабежей и мародёрства не избежать.

6 апреля 2010 года. Кыргызстан

Акция протеста (вызванная задержанием активиста оппозиционной партии) в одном из регионов страны набирает силу. Захвачено здание администрации. На 7 апреля назначены массовые митинги во всех регионах (в том числе и в Бишкеке). На основании этой инфы (также осознания контекста — что недовольных очень много) мы осознаем, что возможность массовых беспорядков очень велика.

7 апреля. Где‐то 11 часов утра. Попытка разгона митингующих отбита, полиция удирает, оставляя табельное орудие. Вооружённая масса направляется к Белоснежному дому. У кого‐то остаются надежды на мирный финал? Оба раза описываемые действия происходили как минимум за 2‐3 часа до начала массовых уличных беспорядков. А совместно с тем, многие вправду не верили до последнего в то, что произойдёт. Снег в декабре так неожидан.

• ЧТО ДЕЛАТЬ, когда вы осознаете, что есть возможность массовых беспорядков?

1. Пока работают магазины — сделайте припасы товаров. Не нужно сметать всё с полок, запасая соль и спички — довольно припасов на 2‐3 денька, неделю максимум. Дальше либо всё успокоится, либо придётся всё‐таки подаваться в беженцы. В любом случае, много пищи для вас ни к чему.

2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и веб сначала фактически перестают работать из‐за нагрузок, но в предстоящем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие инфы и распускаемые слухи (в 99% — очень гиперболизированные) — очень питательная среда для паники. Потому непременно пополните баланс мобильника — позже это сделать будет очень тяжело. Зарядите телефон до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.

3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, вероятнее всего, будет плохо работать из‐за перегрузки, а обыкновенными городскими телефонами), удостоверьтесь, что они находятся далековато от эпицентра событий.

Никаких «пойду посмотреть» — это небезопасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один таковой зевака, снимающий на телефон штурм строения). Дам и малышей — непременно домой.

• ЧТО ДЕЛАТЬ, когда становится понятно, что кавардаки неминуемы?

Предположительно у вас ещё есть пара часов до мглы и очень возможных погромов.

1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далековато от вашего текущего местопребывания, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт не станет работать очень стремительно, а таксисты частники взвинтят цены в пару раз.

Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно далее объезжайте эпицентр событий. Масса способна передвигаться достаточно быстро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может не быть проезжей.

Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Кричите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни при каких обстоятельствах. Пусть медлительно, но продвигайтесь через массу до свободного участка.

2. Если у вас есть авто — перегоните в неопасное место. Обыденные стоянки не очень неопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах либо в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины поведано в приложении 1.

3. Проведите инструктаж собственной семьи. Поведайте, что вы желаете делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, дамы — пичкают их информацией и жаркой пищей. Подробнее про общение с дамами поведано в приложении 2.

4. Верно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем просит погода, в особенности в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают холодными. Комфортная обувь, одежка.

Непременно возьмите повязки для того, чтоб обозначить своё отличие от мародёров. Берите с припасом, чтоб кому‐то пораздавать.

Обычно употребляются узкие повязки на правую руку красноватого либо белоснежного (ночкой отлично приметно) цветов. Зарядите телефон, если ещё не успели. Рекомендую взять с собой тёплую шапку. Она не только лишь отлично сохраняет тепло тела, да и обеспечивает маленькую защиту головы от палок/булыжников.

5. Снаряжение. Неотклонимы: телефон, малость пищи (довольно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, незначительно средств. Никаких сумок — только то, что помещается в кармашки.

6. Орудие — вот здесь ничего рекомендовать не буду. Базисные принципы неизменны — если достали орудие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) либо травматические пистолеты (как минимум 1-ый выстрел — аналогично, в воздух).

Только учтите, если вы применили орудие (даже биту либо арматуру) — просто так отойти для вас уже не дадут. Если не можете одолеть и отогнать — вероятнее всего, вас безжалостно изобьют. Если орудие не применялось, такая возможность малозначительна, так как мародёру лично вы неинтересны.

7. Запишите на телефон все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и остального).

8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину либо идёте на защиту строения — то целуйте возлюбленных и вперёд. Если же никто схожей дружины в границах видимости не организовал, то для вас придётся этим заняться без помощи других.

Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [1].
Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [1].
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,160 сек. | 12.44 МБ