Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [2].

• Ваши неприятели

Состав противников очень находится в зависимости от особенностей ситуации. В большинстве случаев, есть некое ядро (та начальная масса, может быть — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (обычно — местные обитатели, привлечённые вероятной халявой). Если возможность удачно пограбить достаточно высока (зависит, сначала, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть очень многочисленны.

Ваш противник, вероятнее всего, юный юноша от 13 до 20 лет, часто — приезжий. В одиночку не прогуливается, передвигается группами по 5‐10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень стремительно подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, достаточно трусливы, но в большой массе теряют чувство ужаса. Под действием адреналина могут не ощущать боли. Орудие — камешки, палки.

Выбор целей очень находится в зависимости от предпосылки беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, кабинеты, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В неприятном случае, первыми целями станут торговые центры — много продуктов за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как обитатели свои дома.

Точек погромов обычно много. Как становится мрачно, группы мародёров появляются у фактически каждого «вкусного» строения. Проводится базисная разведка — как крепки двери, есть ли решётка, находится ли охрана. Если цель — крепкий орех, то могут бросить в покое (если рядом есть что‐то легче). Это не относится к большим торговым центрам — их ценность для мародёров очень велика.

Если атака успешна (разбиты витрины, похитители просочились вовнутрь), то масса очень стремительно возрастает в пару раз — прибывают дамы, детки, даже старики (вы изумитесь, сколько вокруг вас возможных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Снутри громят всё попорядку, нередко бывают поджоги. Практика указывает, что если просочились вовнутрь, то фактически нереально удержать здание — очень неравные силы. Цель защитников — не допустить проникания.

После первого же фуррора мародёры стремятся утащить свою добычу — домой либо в ближайшую им доступную «нычку». Фактически, здесь проявляется различие меж местными и приезжими. 1-ые предпочитают ценные большие вещи (сначала — домашнюю технику). 2-ые — одежку, обувь, маленькие ценности (мобильники, ювелирные декорации). Нередко случаются драки за обладание особо ценной вещью.

Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и необходимо) отбирать и выписывать целительных люлей схожим типам.

Только будьте аккуратны — могут возвратиться с выручкой (хотя при ваших достаточных силах — не возвратятся).

Принципиальный момент: не считая мародёров, в это время «просыпаются» коммерсанты — обладатели торговых точек, бутиков. Они торопятся вывезти хоть что‐то (часто — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Потому до того как лупить — спросите.

Будьте готовы к тому, что при первых успехах полное количество мародёров возрастёт на значимый процент обитателей городка. Тогда и начинают крушить всё попорядку — кабинеты, маленькие магазины.

Центр городка, обычно, мучается еще посильнее окраин. Пик грабежей приходится где‐то на 00:00—02:00. Дальше — понижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пробуют отыскать хоть что‐то ценное. Время от времени глупо тащат домой витрины, маркетинговые щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в последующую ночь всё повторится.

• Оборона торговых центров и офисных построек

При иных равных, конкретно они станут первыми целями. Причём есть даже собственный порядок снутри данной категории: сначала крушат вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), также магазины домашней техники. Это не значит, что если вы торгуете стройматериалами, то для вас нечего беспокоиться — ничего подобного, грабят и несут всё — прямо до вырывания розеток из стенок.

Итак, ситуация. Есть большая брутальная масса, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые кавардаки неизбежны, до мглы (и начала грабежей) есть ещё пара‐тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить собственный торговый центр либо кабинет?

1. Если есть возможность — непременно вывезите продукт/оргтехнику. Если вывезти по каким‐то причинам нереально, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного Это не только лишь уменьшит ваши утраты в случае поражения, да и понизит саму возможность нападения.

2. Сначала — обусловьте головного. Как правило это управляющий службы безопасности — человек с неким опытом, умеющий отдавать приказы. Если такой имеется, то ваша задачка — делать его распоряжения (не считая непременно идиотических, очевидно). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если для вас кажется, что можно улучшить — сообщите о своём предложении. Если оно не принято — не спорьте, чёткость работы команды на данный момент куда важнее, чем неважно какая из нижеописанных мер.

3. Проанализируйте ситуацию. Как много обыденных стеклянных окон без решёток на нижнем этаже? Какие у вас двери? Принцип обычной: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Для вас противостоят не тупые зомби, а достаточно хитрые противники. К примеру, если есть запасные входы, то ими непременно воспользуются.

4. Если обыденные камешки для вас не жутки (много решёток либо вообщем нет стёкол на нижнем этаже), то лучше держать оборону снутри. Если же слабеньких точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг их. В 2005 году так был защищён (в тот раз — единственный из торговых центров) наикрупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.

5. В любом случае — защитите стёкла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камешки‐то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже уплотненная ткань — всё будет кстати.

6. Непременно должен быть проведён инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен осознавать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения.

Если схожий инструктаж проводите вы: не врите людям. Гласите жёсткую, но правду (но не запамятовывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к хоть какому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — главный фактор боевого духа в схожей ситуации.

7. Кроме конкретного неприятеля — мародёров — для вас ещё грозят тревога и ужас неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник инфы. Попросите друзей/родственников глядеть телек слушать радио/посиживать в вебе (последнее даёт более оперативные сведения, да и менее надёжные) и звонить для вас/скидывать SMS о принципиальных событиях.

• Если для вас придётся защищать здание на улице

1. Хорошо поешьте, напейтесь воды (но не очень много). Непременно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придётся простоять всю ночь.

2. Не используйте орудие, если только не убеждены на 100% в собственной силе. Даже если вас 100 человек, против толпы в пару тыщ вы не устоите. Наилучшее орудие — дипломатия и напористость.

3. Обусловьте оратора. Если кавардаки организовывают люди другой национальности — ваш «спикер» непременно должен отлично гласить на их языке. Чётко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уродцу‐правителю, потому нужно разграбить», «это всё принадлежит "заглавие национальности, против которой и организованы кавардаки", потому нужно разграбить») — и убеждайте массу в оборотном.

4. В вас могут кидать камешки, вас будут толкать и пробовать проскользнуть мимо вас — не страшитесь, держитесь, не пускайте. Поправде, шансов у вас не сильно много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким макаром (около 100 человек против толпы тыщ в 5 — всю ночь), указывает, что это может быть.

• Если для вас придётся защищать здание изнутри

1. Анализируйте все потенциальные точки проникания. Если дверь можно выломать, то подоприте её мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после этого становится вероятным пролезть под ними. Будьте готовы.

2. Стройте баррикады У каждого вероятного «входа». Столы, лавки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.

3. Обусловьте, что может являться вашим орудием. Очень лучше — использовать нелетальные варианты (даже если для вас разрешили стрелять на поражение из огнестрельного). Шокеры, дубинки, резиновые/пластмассовые пули.

Очень действенным может стать внедрение пожарных гидрантов (лучше сначала убедиться — в обычном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя прохладной воды отрезвляет и никогда не добавляет желания атаковать.

Можно ещё разглядеть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в схожей ситуации. Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое‐то, но орудие (хоть ножку от стула либо кусочек арматуры) Это прекрасное средство закончить панику и снять тревогу.

4. Если ночь проходит более‐наименее расслабленно, то заступники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (фактически, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — резвое занятие собственных позиций, подготовка орудия (к примеру, пожарных гидрантов), деяния при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно неплохом инструктаже непременно найдутся те, кто не услышал/не сообразил/ошибся). Также — хорошо взбодриться, и в целом отлично увеличивают боевой дух.

• Этапы развития ситуации при штурме строения

1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже малая группка в 5‐6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать других — кликами сначала. Если никто не откликается и не подходит — уходят.

2. Масса возрастает до нескольких 10-ов человек. Масса себя заводит последующими кликами. Летят 1-ые камешки. Здесь вероятна дипломатия.

3. Если камешки разбили стёкла и можно просочиться вовнутрь — масса мгновенно начинает проникать. Обычно мародёр не пробует драться с охраной, его цель — стремительно просочиться и утащить самое ценное (соответственно, все желают быть в первых рядах).

Если проникновение удалось — количество мародёров возрастает в разы практически за минутки. Бишкекский опыт указывает, что если противник просочился в здание — вероятнее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года заступники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и изгнать всех попавших вовнутрь строения при помощи дубинок и шокеров.

4. Если стёкла разбить не выходит/стоят решётки, то штурм перебегает на новый шаг. Используются средства находящиеся под рукой — уличные лавки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать верёвку и дёрнуть с места. Обыденные решётки вылетают «на ура». На этом шаге дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, лупите тех, кто штурмует. Не стоит стрелять в целом по массе — вы их только разозлите.

5. Если вы удачно обороняетесь, не даёте разламывать двери/решётки, то масса несколько схлынет. Будет следующая попытка либо нет, находится в зависимости от того: остались ли рядом более лёгкие цели и как «вкусно» конкретно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores‐2» отбивал пробы штурма в течение 4‐5 часов).

6. Поближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.

• Уличные дружины

Благополучно позабытые в большинстве государств бывшего СССР, когда‐то они представляли собой достаточно серьёзную силу. Тут под уличной дружиной я буду осознавать организованную (обычно, по месту проживания) группу людей, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины последующих типов:

1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из более действенных дружин. Возникает обычно на вторую ночь (так как одним из принципиальных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При иных равных рекомендую записываться конкретно в эти дружины.

Достоинства: наличие представителя власти (ужас перед ментом у бандитов подсознательный), наличие орудия, достаточно хороший связи, неплохой (хотя это не гарантированно) организации. Невзирая на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остаётся пара дам‐секретарей).

Правила поведения тут ординарны — инструктаж для вас проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, вероятнее всего, всё будет отлично. Из минусов — разве что завышенная возможность роли в боевых действиях.

2. При неких (обычно полувоенизированных) организациях — Альянс ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются достаточно оперативно (в особенности если у обитателей уже есть опыт выживания в схожих кавардаках). Обычно по‐военному организованы, мобильны. Часто являются одними из главных защитников порядка (в особенности пока полиция быстро скидывает форму и скрывается по домам).

Если для вас необходимы гарантированные приключения — записывайтесь к ним совместно с машиной. Достоинства: те же, что и в первом пт, кроме отсутствия орудия. Минусы проистекают как раз из этого. Возможность пострадать — сравнимо высока.

3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (‐ами) из числа обитателей близлежащих домов. Ничего особенного не подразумевают — это охрана фактически двора и прилегающих территорий. От определенного устроителя зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин либо к четвёртому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужчин от 20 до 50 лет (большая часть — 30‐40).

Если район не относится к более небезопасным, то пребывание в таковой дружине — самое спокойное. Мародёры отыскивают лёгкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).

4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (как правило это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться разными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления.

Очень не рекомендую пребывание в схожей дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуток‐чуток. Если по каким‐то причинам это сделать нереально — отыскиваете другой вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только лишь не принесёт реальной полезности городку, да и подвергает вас серьёзному риску (никчемному причём), заместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.

Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [2].
Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [2].
Управление ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ Городка ПРИ МАССОВЫХ Кавардаках [2].
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,106 сек. | 12.45 МБ