СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]

Система «молниеносного удара» США угрожает апокалиптическими последствиями

Создание США системы глобального моментального удара может привести к разрастанию конфликта «с апокалиптическими последствиями», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Отвечая на вопрос, представляет ли система опасность для стратегического баланса и могут ли подобные запуски быть оценены Россией как ядерные, он произнес: «Да, если мы говорим о имеющихся баллистических носителях в обыкновенном оснащении».

«Если мы говорим о новых носителях – гиперзвуковых планирующих, гиперзвуковых с движками и т.д., – то тут нужно осознать, какими будут их технические свойства и варианты внедрения. Мы смотрим за этим максимально пристально, понимая, что вероятное решение по этому комплексу вопросов в Вашингтоне будет приниматься в обозримой перспективе», – добавил дипломат.

Коснулся замглавы МИД и перспективы появления нового класса носителей – гиперзвуковых платформ, которые на данный момент проходят испытания в США. «Нам еще предстоит оценить, как возникновение таких систем может сказаться на нашей безопасности. Могу только выделить: развитие подобного рода систем значимым образом оказывает влияние на стратегический баланс и стабильность», – выделил Рябков.

Нечто схожее пробуют сделать и в Рф: в прошедшем году вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что будет сотворен «суперхолдинг», главной задачей которого станет освоение гиперзвуковых технологий.

Задачей PGS является возможность нанесения резвого и четкого удара по хоть какому региону мира в случае конфликта либо чрезвычайных ситуаций, но без внедрения ядерного орудия.
* * *

США не могут моментально убить русские стратегические ядерные силы.
Разрабатываемая Минобороны США концепция «Неядерный резвый глобальный удар» (Prompt Global Strike – PGS) вызывает суровое беспокойство русского военного и политического управления.

Согласно концепции шахты и подвижные грунтовые комплексы неких стран подлежат уничтожению неядерными гиперзвуковыми ракетами и летательными аппаратами. Хотя официальный Вашингтон опровергает, что Наша родина заходит в число целей, действительность опасности подвергнуться ракетному блицкригу нужно проанализировать.

В собственных отчетах по «Неядерному резвому глобальному удару» (НБГУ) управление Пентагона, Стратегическое командование (СК) ВС США и Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) говорят, что средства доставки и поражения созданы для удара по китайским противоспутниковым системам, иранским и северокорейским ядерным объектам, стационарным позициям и подвижным установкам ракет с ядерными боевыми частями (ЯБЧ).

2-ая по значимости задачка НБГУ – ликвидация так именуемых систем, «запрещающих доступ на театр военных действий». Например, китайские баллистические противокорабельные ракеты DF-21 в случае войны существенно ограничат районы маневрирования американских авианосных ударных групп. Означает, они подлежат превентивной ликвидации. 3-я задачка – это борьба с террористами. Тесты по проекту Prompt Global Strike планируется окончить к 2025 году.

«Китай и Северная Корея, но не Россия»

По воззрению большинства американских военных профессионалов, борьба с терроризмом средствами НБГУ – самый непонятный вариант внедрения гиперзвуковых ракет. За последние 10 лет не было случаев, когда приобретенные сведения оказывались так достоверными, что нанесение удара не вызывало колебаний.

Приоритетная цель PGS все-же – отлично защищенные стационарные стратегические объекты и комплексы противоспутниковой борьбы. Но у Китая, Северной Кореи и Ирана таких целей на порядок меньше, чем у Рф. Так что южноамериканский «быстрый удар», разумеется, будет ориентирован против шахт МБР, подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), объектов наблюдения за космосом, командных пт.

Системы, «запрещающие доступ на ТВД», у Рф тоже есть. Это развернутые на западном и южном направлениях оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», накрывающие большая часть военных объектов США в Европе. Еще они существенно осложняют стратегический маневр силами и средствами НАТО.

Операции «Свобода Ираку», «Несокрушимая свобода» в Афганистане и «Союзная сила» в Югославии демонстрируют, что США всегда стремятся нанести обезглавливающий удар по высокому управлению противника в 1-ые часы конфликта, хотя и не всегда удачно. Так что гиперзвуковые средства поражения НБГУ отлично подходят для этой любимой стратегии Америки.

Ищем «Тополи» и «Ярсы»

Южноамериканские специалисты говорят, что обезоруживающий удар по Рф средствами поражения «Неядерного глобального удара» неосуществим. Основная неувязка – своевременное обнаружение размещенных в глубине нашей страны патрулирующих подвижных грунтовых ракетных комплексов. Выслеживать их нужно в режиме реального времени, а лупить очень точно. Такую меткость способны обеспечить только системы спутниковой либо авиационной радиолокационной разведки, такие, как спутники «Лакрос», самолеты-разведчики U-2R, Е-8 «Джоинт Стар», беспилотники RQ-4 «Глобал Хок». Но время просвета «Лакросов» над территорией Рф ограниченно, а количество спутников не позволяет организовать непрерывное наблюдение, потому что сенат и конгресс США не так давно отказали в финансировании пуска новых. Во время просвета спутников ПГРК можно прикрыть сильными радиоэлектронными помехами. Бортовые РЛС U-2R, RQ-4 и Е-8 имеют высочайшие свойства, но лазутчикам все равно придется вторгаться на несколько тыщ км в воздушное место Рф, что нереально. Тем паче РВСН на данный момент оснащаются самыми современными мобильными средствами РЭБ.

Позиции шахт межконтинентальных баллистических ракет отлично известны, но убить их средствами поражения НБГУ трудно. Чтоб повредить крышку либо саму шахту, нанести ракете неприемлемые повреждения, требуется попасть в радиусе восьми метров от центра позиции. Такую точность обеспечивает только GPS, ведь инерциальная система на гиперзвуковых скоростях никчемна. На конечном участке полета скорость ракеты и летательного аппарата должна снизиться с 5 до одной тыщи метров за секунду. Разрабатывающиеся у нас средства глушения GPS закрывают стартовые позиции непроницаемым куполом помех, а комплексы С-400 и С-500 перехватят сбросившую скорость с гипер- до сверхзвука ракету.

Эти аргументы американских профессионалов звучат внушительно, но в Рф считают по другому. Понятно, что СК ВС США специально ведутся разработки сейсмохимических датчиков, способных по давлению на грунт и наличию выхлопных газов в воздухе найти движение подвижных ракетных комплексов. Точность датчиков невысока, но если на маршрутах движения организовать сеть таких маленьких малозаметных устройств, то можно получить требуемую точность наведения.

Подлетное время средств поражения НБГУ из Америки – около 1-го часа, и далековато «Тополь» либо «Ярс» уйти не сумеют. Правда, расставить датчики летательными аппаратами либо военнослужащими СпН на земле просто так не получится в глубине русской местности, а маршруты ПГРК проверяются.

Но вот МБР шахтного базирования более уязвимы, потому что навигационным системам GPS для удачной работы хватает даже слабенького сигнала спутников. На прошлогодних учениях далекой авиации и войск РЭБ на полигоне Ашулук на сто процентов заглушить спутниковый сигнал GPS средствами РЭБ не удалось. К тому же южноамериканские гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты могут быть обустроены комплексами преодоления ПРО с системами активных радиоэлектронных и пассивных физических помех.

Все же угроза русским Ракетным войскам стратегического предназначения не настолько высока, как отрисовывают ее российские специалисты. Действующие системы обнаружения ПГРК, непрерывного мониторинга и целеуказания у Пентагона навряд ли появятся до 2020 года.

Погибель лупит с орбиты

Первым средством поражения НБГУ должны были стать предложенные администрацией Джорджа Буша-младшего в 2006 году баллистические ракеты морского базирования «Трайдент-D5» с неядерной высокоточной боевой частью. Конгресс США отнесся к ним негативно и выделил скромное финансирование. Позднее и Стратегическое командование посчитало «Трайдент» очень рискованным проектом. Запущенная ракета будет сходу найдена средствами предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и спровоцирует ответный удар, ведь как разъяснить, что пролетающая над Европой либо Россией ракета не несет ЯБЧ и нацелена на Афганистан? К 2013 году работы по этой программке были фактически свернуты.

Но разрабатываемые с начала 2000-х годов планирующие гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА) HTV-2 и AHW могут стать основным и, возможно, единственным средством поражения НБГУ. Аппарат запускается ракетой-носителем, добивается высоты несколько сотен тыщ метров, отделяется от носителя и планирует на гиперзвуковой скорости к цели. Если HTV-2 должен поражать цели на расстоянии 10 тыщ км и запускаться с местности США, то AHW работает на в два раза наименьшей дальности и может стартовать с наземных объектов и подводных лодок. На текущий момент HTV-2 провалил все тесты, а AHW имеет реальную возможность стать настоящей боевой системой к 2020–2025 годам.

Планируется, что эти ГЗЛА будут развернуты на тихоокеанских атоллах Кваджалейн либо Гуам, также на базе «Диего-Гарсия» в Индийском океане. Размещение AHW на субмаринах под вопросом, потому что размеры ракеты-носителя на базе МБР «Минитмен-3» не позволяют поставить их на АПЛ типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», а к моменту запланированных на 2025 год первых испытательных пусков морского варианта AHW стратегические ракетоносцы «Огайо» будут списаны.

ГЗЛА – смертельная угроза для средств ВКО, потому что высота полета проходит ниже поля зрения радаров СПРН. Беря во внимание гиперзвуковую скорость ГЗЛА, у средств радиолокационного обнаружения и зенитных ракетных комплексов ПВО на реакцию остаются считаные минутки, если не секунды.

HTV-2 с 2003-го по истинное время обошелся Пентагону всего в 600 миллионов баксов, а AHW и того меньше – 200 миллионов с 2008 года. Если оценивать выделенные средства и сложность работ, можно не боясь утверждать, что проект НБГУ в конце перечня приоритетных программ Пентагона, уступая даже исследованиям новых личных методов защиты военнослужащих.

К средствам поражения «Неядерного резвого глобального удара» спецы неверно относят разрабатываемые по заказу Командования ударной авиации ВВС США гиперзвуковые крылатые ракеты Х-51 «Вейв Райдер». С течением времени они вправду могут войти в систему НБГУ, но южноамериканские специалисты отмечают, что технические решения Х-51 затрудняют ее внедрение как боевой единицы для ударов на огромные дальности. По воззрению командования ВВС США, лучшая дальность поражения гиперзвуковой ракетой менее 500 км, что меньше дальности современных дозвуковых ракет «Томагавк» и ALCM.

Основная неувязка, затрудняющая внедрение новейшей ракеты, – малозначительная дальность и возможность просто найти. Развивающая скорость выше 5 М на высоте 21 тыща метров ракета не может маневрировать. Из-за значимого сопротивления воздуха при понижении к цели скорость Х-51 падает в пару раз, что сделает ее легкой мишенью для средств ПВО. Таких заморочек лишены традиционные, маскирующиеся на низкой высоте дозвуковые крылатые ракеты, потому ВВС США относятся очень скептически к способности сотворения гиперзвуковой стратегической крылатой ракеты.

При анализе ситуации со средствами поражения НБГУ становится понятно, что пока они недотягивают до заявленных черт и требований по межконтинентальному поражению целей и меньше всего похожи на стратегическое орудие. Радиус внедрения действующей системы AHW всего 5 тыщ км, а доводка дальнобойной HTV-2, по прогнозам американских профессионалов, займет до 15 лет и востребует огромных средств, чем выделяется на данный момент.

Беря во внимание имеющиеся выработки, также планируемые места размещения (Диего-Гарсия, Гуам, Кваджалейн), опасности для Рф пока нет. При сегодняшнем раскладе возможность нанести Рф обезоруживающий удар средствами «Неядерного резвого глобального удара» нереализуема в наиблежайшие 10, а может быть, и 15 лет.

Пентагон ведет работы в этом направлении с малозначительными расходами. Тесты средств поражения идут медлительно, с большенными неуввязками, готова только одна система AHW. Но заявленные цели НБГУ совершенно точно ставят Российскую Федерацию в перечень приоритетных мишеней. К тому же AHW просто можно расположить, как в свое время «Першинг-2», на местности Европы, а пуск морского варианта ГЗЛА из близкорасположенных к Рф морских акваторий востребует развертывания новейшей группировки СПРН, существенно отличающейся от имеющейся.
* * *

Prompt Global Strike США нацелен на ядерные арсеналы Рф.

Резвый глобальный удар, БГУ (Prompt Global Strike, PGS, также глобальный
моментальный удар) инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обыденным (неядерным, англ. conventional) вооружением по хоть какой точке планетки в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом с помощью МБР.

По заявлению генерала Джеймса Картрайта: «В истинное время, если речь не идет о ядерном ударе, могут пройти деньки, может быть, недели» до того как военные сумеют начать атаку постоянными силами.

Задачка системы PGS — предоставить возможность по нанесению резвого и четкого удара по хоть какому региону мира в случае конфликта либо чрезвычайных ситуаций. Баллистическая версия могла бы создавать запуск конкретно с местности США.

Система PGS будет дополнять соединения Сил передового развёртывания, Экспедиционных воздушных сил (которые могут быть развернуты в течение 48 часов) и Авианосных ударных групп (АУГ, англ. Carrier battle groups , которые могут ответить в течение 96 часов). PGS
дозволит штурмовать в течение 60 минут всякую точку планетки либо близкого космоса.

Эти силы по воззрению неких, в т.ч . администрации Обамы, должны стать методом сокращения ядерных арсеналов, сохраняющим систему сдерживания и потенциал резвого удара.

Потенциальные сценарии, требующие резвого реагирования лишь на обладателей ядерного орудия в реальный момент содержат в себе пуск баллистической ракеты, которым грозит Северная Корея либо возможность захвата Аль-Каидой лидерства в Пакистане.

Но основная неувязка МБР, запускаемых этой системой, в том, что они могут вызвать предупреждение противоракетных систем Рф либо даже Китая, из-за чего Джордж Буш отложил планы по созданию системы.

В текущее время непонятно, какими методами либо мерами предосторожности подразумевается заверить эти страны, что ракеты не несут ядерное орудие.
Вероятные меры содержат в себе полёт на низких траекториях либо допущение русских и китайских инспекций на ракетные объекты.

11 апреля 2010 года Министр обороны США Роберт Гейтс указал, что США уже способны нанести резвый глобальный удар.

Также 8 апреля 2010 года подписан новый контракт СНВ, устанавливающий новые, ещё более низкие пределы численности баллистических ракет и боеголовок. В нём не различается обыденное и ядерное орудие, это означает что численности всех баллистических ракет PGS и боеголовок установлен новый предел.

Невзирая на это, Госдепартамент США заявил, что это не помешает планам развёртывания PGS, т.к. сейчас не планируется превышение лимитов.

Президенту Обаме еще только предстоит принять решение о необходимости развертывания нового типа вооружений, способных с местности США достигнуть хоть какого уголка планетки наименее чем за час, и владеющих таковой точностью и мощью, что значение ядерного арсенала для Америки существенно снизится.

Все же уже на данный момент эти технологии вызывают настолько суровую озабоченность, что администрация Обамы, уступая требованию Рф, согласилась снимать с вооружения одну ракету в ядерном оснащении в обмен на развертывание Пентагоном одной единицы этого обыденного орудия. Это положение, по словам представителей Белоснежного дома, содержится «в глубине» контракта «Новый СТАРТ», подписанного в Праге.

СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
СИСТЕМА НЕЯДЕРНОГО Резвого ГЛОБАЛЬНОГО УДАРА [PROMPT GLOBAL STRIKE, PGS]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,173 сек. | 12.47 МБ