Стратегия ВЕДЕНИЯ БОЯ — трофейная аннотация чеченских боевиков

Документ захвачен в итоге оперативных мероприятий в ЧР. Будет полезен думающим офицерам, занимающимся боевой подготовкой подразделений.

1. Деяния В ГОРАХ И В ЛЕСУ.

Место дислокации нужно выбирать с учётом нескольких причин:

А. Неудобство для неожиданного нападения неприятеля.

Для этого нужно встать на предполагаемое место разбивки базы, поглядеть кругом и поразмыслить, вроде бы вы напали на базу, если б вы были на месте неприятеля. Исходя из этого, избрать место дислокации более неловкое для нападения на вас. Найти пути отхода группы. Разбить базу и заминировать места, откуда неприятель может вести прицельный огнь по базе.

Вход в блиндаж не должен просматриваться и простреливаться издалека. Вход в блиндаж не должен быть прямым с улицы, чтоб не залетели осколок либо шальная пуля в блиндаж. Это нужно ещё и для соблюдения светомаскировки, чтоб свет из блиндажа не был виден впрямую снаружи. У входа в блиндаж обязателен окоп, оборудованный для стрельбы в различные стороны и замаскированный под местность. Если устанавливается палатка, то нужно выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков и над ней возвести купол.

Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой. На подходе тропы конкретно к базе нужно сделать петлю в сторону так, чтоб тропа сначала петли была бы видна часовому. Это дозволит избежать неожиданного нападения и самим стукнуть первыми по противнику. Тропа к базе всегда должна вести снизу ввысь. Даже, если база находится в низине нужно на подходе сделать крюк, чтоб тропа в базу вела снизу ввысь.

В лесу много поваленных деревьев прямо на дорогах и тропах. Их необходимо использовать для маскировки при переходе с обыкновенной тропы на тропу ведомую к базе. Для этого нужно пройтись по лежащему поперёк тропы дереву в сторону так, чтоб с дороги не было бы видно начало новейшей тропы. Если 1-го дерева не хватает, то нужно чуток двинуть другие и проложить ими нужное расстояние. Всё должно смотреться естественно и идеальнее всего не трогать лежащие деревья. Чтоб основная тропа не обрывалась резко, нужно проложить тропу далее метров на 500, где она будет раздваиваться. Там же можно и заминировать. Чтоб этот участок был обжитым, нужно дважды в неделю посылать по ней группу натоптать её до уровня нижней тропы.

По всей длине тропу, от села до базы, лучше присыпать солью, также раскидывать вдоль неё пищевые отходы (картошка, кукуруза, гречка) присыпая их немного землёй. Это делается для того, чтоб приучить животных к тропе. Они будут в поисках пищи рыхлить почву и стирать следы. Одичавших свиней можно просто приучить разминированию, перемешивая с солью, картошкой либо кукурузой немножко для аромата тот тип взрывчатки, который употребляет неприятель в минах на вашем участке. Они тогда будут в поисках сладости раскапывать любые мины, как неприятельские, так и ваши.

Б. Удобство для охраны и обороны.

Часовых должно быть днём как минимум 2-З муджахеда. Они должны размещаться по периметру лагеря в 20-50-ти метрах друг от друга с таким расчётом, чтоб они могли прикрыть друг дружку, но их не было бы видно сразу из одной точки. Это нужно для того, чтоб помешать противнику, используя бесшумное орудие (неплохой снайпер может за считанные секунды убить нескольких часовых, находящихся рядом), снять часовых и окружить базу. Сектор обстрела вокруг базы должен быть разделён меж ними так, чтоб один часовой прикрывал по половине сектора 2-ух других часовых. Часовые должны всегда находиться чуток в стороне и выше базы. Позиции часовых должны быть кропотливо замаскированы. Вокруг поста непременно нужно заминировать все места, откуда, спрятавшись, может выстрелить в часового неприятель.

Огромную опасность для базы ночкой представляют вертолёты, оборудованные устройствами ночного видения и тепловизорами. Нужно каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима. Дымопроводы не должны быть прямыми и маленькими, во избежание выброса искр и лишне тёплого воздуха. Для использования печки зимой либо ночкой нужно провести дымопровод из блиндажа под землёй метра на три ввысь и в сторону, чтоб воздух успевал охладиться. Для этого нужно выкопать небольшую траншею 40×40 см. потом ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а другие 20 см. засыпать землёй.

Особенное значение необходимо придавать и светомаскировке. Чтоб ночкой не светить фонариками, нужно вдоль дорожки в туалет положить куски трухлявого дерева, которые отлично сияют ночкой.

На базе рации должны работать лишь на приём. Для связи нужно отступить на 1-2км.от базы.

В. Оборудование тайника для хранения орудия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.

На базе воспрещается хранить орудие и боеприпасы сверх того, что группа может за раз унести с собой в случае неожиданного нападения неприятеля. Все избытки нужно хранить в малеханьких тайниках вокруг базы. Не нужно всё хранить в одном тайнике. Тайники должны быть 2-ух видов: нередкого использования и НЗ (неприкосновенный припас). Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа.

Размещаться тайники должны не поближе 500метров от базы, лучше далее километра. Хранить всё лучше в пластмассовых бочках. Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтоб не нашел миноискатель либо не раскопал зверек. В очень сырых местах, нужно под бочку положить пару брёвен либо палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки — это мелкие камешки, чтоб сырость не проникла в бочку. В НЗ непременно одна бочка должна быть с пищей и медикаментами, пригодными для долгого хранения. Также во всех НЗ должна храниться клеёнка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечки и аккумулятор. В общем, всё нужное для сотворения настоящей базы с двухнедельным припасом пищи.

Отменная группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе. Это просто сделать последующим образом: 20-25% всех завозимых на базу товаров, пригодных для долгого хранения, нужно всегда откладывать в НЗ. Тогда к озари соберётся, без особенных усилий, довольно товаров, чтоб расслабленно перезимовать и всё время под рукою будет НЗ.

Г. Наличие вблизи питьевого источника имеет определяющее значение при разбивке базы, потому что вода нужна для ежедневных нужд и большая часть следов из базы ведёт к ней. Да и кафиры всегда отыскивают следы вдоль ручьёв. Потому нужно всегда стараться выбирать место около менее приметной речки, проход вдоль которой затруднён.

В неких сырых местах можно отыскать подземный родничок. Для этого нужно найти, откуда начинается сырость и там выкопать яму метра два глубиной, выкинуть несколько раз всю скопившуюся воду и позже использовать для питья.

Если блиндаж — тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтоб не было следов. Для этого нужно выше блиндажа сделать маленькую плотину в ручье и из неё провести шланг в блиндаж, чтоб вода шла самотёком. Шланг нужно закапывать в землю на 20 см. На шланг непременно нужно надеть сито либо сетку, чтоб он не засорился.

Д. Организация засад на неприятеля.

Кафиры развед-поисковые мероприятия обычно всегда начинают за10 дней до полнолуния и кончают через 5 дней после полнолуния. Это позволяет им очень использовать приборы ночного видения как для засад и нападений, так и для самозащиты. Эти две недели они всегда интенсивно передвигаются маленькими группами в горах и в лесу, и моджахеды должны устраивать засады против их на всё это время.

Для этого нужно найти место более возможного передвижения неприятеля и устроить там засаду из группы в 5-8 бойцов. Их нужно поменять каждые два-три денька. Засаду нужно устраивать в 30-100метрах выше от тропы либо дороги, с таким расчётом, чтоб держать под контролем метров 200-300. Нужно заминировать тропу «кнопками», также несколько мест вдоль нее, за которыми может укрыться неприятель после начала боя. Муджахеды должны залечь, растянувшись на 50-100 метров и поделить меж собой участок на секторы обстрела. Нужно меж командиром группы и 2-мя последними муджахедами протянуть верёвки, для подачи условных сигналов.

Нельзя разводить костёр, говорить звучно и передвигаться без необходимости. Необходимо знать, что неприятель кропотливо изучает из бинокля каждый метр вокруг себя и только позже передвигается в подозрительных местах. Идеальнее всего подождать пока кто-либо из их не подорвется, и они соберутся для оказания ему помощи. Но единых штампов нет и нужно всегда действовать по обстановке.

Главное не убить всю группу, а нанести ей урон, сорвав тем её планы, вынудить неприятеля передвигаться в лесу большенными группами, которые нам легче держать под контролем. Но первым всегда нужно стрелять в снайпера и командира либо в хоть какого имеющего рацию. Если на тропе установлена дистанционка, то их можно подорвать первыми. Чтоб дистанционка осталась целой после подрыва, её нужно закопать в стороне от заряда. Нужно также быть готовым к тому, что неприятель может подойти к месту засады совершенно с другой стороны, прямо на вас и не по тропе.

Е. Минирование местности должно быть 2-ух видов: временное и неизменное.

Временно-сплошное минирование это, когда мины ставятся на определённый период времени во всех направлениях от базы и убираются после спада угрозы. Для такового минирования идеальнее всего подходят «лепестки», которых предостаточно в наших лесах. Их необходимо осторожно собрать и разложить в кустиках вдоль троп на различных направлениях. В случае угрозы их можно стремительно разложить на тропе и прикрыть листьями либо пылью. Неизменное минирование делается на тех направлениях, которыми изредка пользуются муджахеды, но откуда может подойти неприятель.

Знайте, что неприятель отмечает места, где их подрывают и отправляет в этот район новые группы для поиска базы муджахедов, не говоря им о прошлом подрыве, чтоб они не страшились и потому их можно подрывать на одном и том же месте много раз попорядку.

«Кнопки» необходимо готовить таким макаром, чтоб их не нашли миноискатели. Для этого нужно вышивать контакты «змейкой» из медной проволоки на резине от авто камеры так, чтоб проволока не касалась даже сама собой. Так нужно для того, чтоб не создавалось напряжение. «Крону» нужно зарыть на глубину до 25 см. минимум, а выше пластиковую бутылочку 330 мл. заполненную консистенцией селитры, без осколков и сверху кнопку. Заместо осколков при желании можно сверху положить камушки для усиления мощи. Против техники нужно делать то же самое, только огромных размеров; заместо бутылки — пластиковую 5-20 литровую канистру с селитрой, без осколков и жёсткий корпус, к примеру из «мухи» разрезанной напополам. Её раздавит только техника. Нижнюю резиновую ленту и корпус «мухи» нужно укреплять на древесной доске, а верхнюю ленту нужно укреплять к корпусу «мухи».

Можно также сделать кнопку из резинового шланга и разового шприца. Нужно использовать шланг для газа, но лучше использовать узкий шланг для воды, длиной 1-1,5 м. Один конец шланга нужно заглушить древесной пробкой либо загнуть его и перетянуть скотчем. Ко второму концу скотчем прикрепляем шприц, за ранее отрезав от него высшую часть для иглы. Заливаем в шланг через шприц всякую жидкость (зимой нужно заливать незамерзающую жидкость) до края. Потом на тыльную сторону ручки шприца прикрепляем контакт и заталкиваем её в шприц. Кладём шланг змейкой на тропу, а контакт на шприце выводим в сторону от дороги. Небольшой заряд можно вживить в дерево на уровне пояса. Для этого отгибают аккуратненько кору и выскабливают ямку в дереве подходящих размеров, подводят под корой контакты, ставят заряд и приживляют кору. Когда неприятель наступает на шланг, жидкость выталкивает вперёд ручку шприца с контактом навстречу с другим контактом.

Нередко кафиры употребляют шупы для поиска мин. Против этого нужно приготовить «кнопку» из фольги. Для этого нужно два листка узкой фольги, с прикреплёнными к ним контактами, раздельно положить в два целлофановых пакета, а потом два пакета положить совместно в один узкий целлофановый пакет. Этот пакет нужно положить сверху заряда либо «кнопки». Когда шуп проткнёт пакеты, то он тем замкнёт цепь.

Стратегия ВЕДЕНИЯ БОЯ - трофейная аннотация чеченских боевиков
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,145 сек. | 17.46 МБ