Избираем Устройство НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Какой бы оптический устройство мы не взяли, в его устройстве всегда будут находиться объектив и окуляр. 1-ый сформировывает изображение, а 2-ой дает его повышение. В устройствах ночного видения (ПНВ) объектив должен сформировывать изображение, как в обыкновенной, видимой, так и в инфракрасной части диапазона. Он должен обеспечивать высшую светосилу, которая маркируется как диафрагменное число, чем меньше диафрагма, тем выше светосила. Вправду неплохой ПНВ имеет диафрагменное число не выше 2, а лучше, если меньше 1,5. От этого, кстати, почти во всем зависит и стоимость устройства.

Выбирая меж ПНВ с огромным повышением (многие производители гонятся за покупателем, предлагая 5-кратное повышение), но низкой светосилой и ПНВ с высочайшей светосилой (низким диафрагменным числом), всегда отдавайте предпочтение второму. По другому вы просто по стоимости реального ПНВ, приобретете очень слабую подзорную трубу.

В базе работы всех ПНВ лежит один и тот же принцип. Изображение в окуляре появляется за счет усиления, отраженного от наблюдаемого объекта излучения, как видимого, так и инфракрасного. Обеспечивает это важная деталь ПНВ — электронно-оптический преобразователь, практически, это и есть сам устройство ночного видения плюс к нему рядовая оптика. ЭОП конвертирует невидимое глазом инфракрасное либо какое-то другое излучение в видимое, также увеличивает яркость видимого изображения.

С усилением яркости видимого изображения все понятно. Откуда берется невидимое? Для этого есть особые облучатели. Испускаемые ими лучи, отражаются от наблюдаемого объекта и фиксируются ЭОП.

Таким макаром, качество ПНВ находится в зависимости от свойства используемой оптики и характеристик ЭОП. На сегодня доступны ЭОП 3-х поколений (с промежными вариациями, обозначаемыми значком «+»). Приборы 1-го и такого же поколения могут очень отличаться друг от друга по чертам и стоимости.

Покупая ПНВ, еще в магазине вы сможете найти его качество. Если на дисплее приметны мелкие точки темного цвета — это не помешает видению в мгле. Ужаснее, если на дисплее видны калоритные точки либо пятна. Также сходу обращайте внимание на контрастность.

Разглядим, чем все-таки отличаются ЭОП различных поколений.

У устройств 1-го поколения очень низкое усиление, потому очень принципиальна для их светосила (об этом мы гласили выше). ПНВ с ЭОП 1-го поколения могут работать отлично, но в их должны быть очень кропотливо подобраны все составляющие. Недочетом этих устройств будет то, что если в пределы видимости попадают калоритные источники света (фонари, прожекторы), то может быть засвечено все изображение.

ЭОП 2-го поколения отличаются наличием специального электрического усилителя. Ресурс этих устройств от 1000 до 3000 часов. Они имеют автоматическую регулировку яркости, что защищает их от засветки при превышениях общего уровня яркости. ПНВ с такими ЭОП могут отлично работать при очень низкой освещенности — звездное небо и звездное небо с легкой облачностью.

В ЭОП 3-го поколения используются усовершенствованные фотокатоды. Ресурс их в три раза больше чем у прошлых (до 10 тыщ часов). И они отлично работают в критериях очень низкой освещенности.

Еще не так давно такие ПНВ были доступны только военным и спецподразделениям, на данный момент уже есть и штатские модификации.

Разница в стоимости ПНВ с ЭОП 1-го и 3-го поколения добивается 10-ов раз. Отличные приборы могут стоить до 100 тыщ рублей и выше. Завезенные из других стран ПНВ добиваются 10 тыщ баксов. Но не пугайтесь, можно отыскать отличные приборы и за маленькие средства.

Так именуемый «осветитель» либо источник невидимого излучения не является обязательным атрибутом ПНВ, некие из их употребляют только усиление видимого диапазона излучения. Очевидно, свойства такового ПНВ существенно ужаснее. Если даже в вашем приборе такового излучателя нет, его можно докупить и установить без помощи других. В качестве излучения, обычно, употребляют волны инфракрасного диапазона, но есть и другие. Запомните, что лазерные излучатели небезопасны для глаз.

Несколько слов о различиях меж военными и штатскими ПНВ. Часто военные приборы — более мощные, дорогие и на техническом уровне продвинутые оказываются с худшими чертами, чем штатские. Этот феномен разъясняется до боли просто. Для военных либо спецназа принципиально не только лишь созидать в мгле, но также, чтоб не узрели и тебя. Источник же инфракрасного излучения невидимый людскому глазу, отлично фиксируется устройствами, и его также может засечь противник. Потому в военных ПНВ может употребляться другая разработка, более дорогая и может быть наименее действенная, но более адаптированная для скрытной работы. Эти технологии, очевидно, засекречены.

Выбор ПНВ, таким макаром, выходит очень непростым делом. Чем лучше свойства, тем не только лишь больше стоимость, да и размер, и масса устройства. Потому еще до покупки обусловьтесь, чего вы желаете от ПНВ и не решайте сходу, что вас устроит только 3-е поколение, как мы гласили, приборы исходного уровня также бывают очень эффективны. Ну и необходимо ли для вас созидать в кромешной мгле? В большинстве случаев бывает, что нужно только усилить изображение в сумерках.

Избираем Устройство НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Устройство ночного видения 5:41

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,126 сек. | 12.43 МБ