ПОНЯГА — устройство для ношения тяжестей, перeноса утвари, трофеев и запасов у охотников.
Взято у коренных обитателей Далекого Востока — эвенков ( нивхи, тунгусы и др.)
по -другому еще она зовется у их ХИНА
ПОНЯГА — Представляет собой прототип ранца.
Делается из изогнутых связанных меж собой палок.
Основная палка (ивовая, тальниковая либо черемуховая) изгибается дугой и скрепляется перемычкой с пазами (по типу буковкы А).
К нижним концам основной дуги крепится дуга гораздо меньше — полочка. На основной дуге можно бросить сучки, на которые подвешиваются различные предметы. Основная поклажа крепится на полочку и привязывается к дугам бечевой либо киперной лентой.
Время от времени раму обтягивают листом берёсты и края заворачивают на раму, так что к спине прилегает внутренняя её сторона, более гладкая.
Полукольцо, выступающее сзади головы, служит ручкой, если нести понягу согнувшись.
* Многоразовый вариант делается из доски с обшитыми мягенькими лямками для плеч.
Поняга представляет узкую доску (обычно из березы), размером примерно 60×20 см.
На верхнем конце поняги вырезаются по сторонам два рожка, за один из которых задевается погон ружья, что не дает ружью соскальзывать с плеча охотника.
Поняга одевается за плечи с помощью 2-ух кожаных лямок, нередко соединяющихся на груди перехватом. С обеих длинноватых сторон доски прикреплено 6—8 довольно длинноватых тонких ремешков, которыми привязывается к поняге весь груз, за ранее закрученый в полотнище палатки либо в мешок.
Снизу груз подхватывается «проходным» ремнем, наглухо приделанным к нижнему краю доски, а сверху завязываемым за особенное кольцо.
«Вместимость» поняги потому определяется практически только выносливостью человека. Доска поняги комфортно лежит на спине, стопроцентно предохраняя ее от натирания какими-либо жесткими предметами, выступающими из ноши. Это делает понягу очень комфортной для переноса, к примеру, разрубленных частей туши большого зверька — лося, оленя, косули и пр.
Полностью неопасно носить в поняге самый острый топор. Неудобство поняги состоит в том, что в пути из нее тяжело вытащить нужную вещь, для этого приходится распаковывать весь груз.
Удобство поняги состоит в том, что груз лежит на спине плотно, не вихляется из стороны в сторону, а плечевые ремни не скатываются и остаются широкими и плоскими. Для того, чтоб ремни не расползались в стороны, на груди имеется соединяющий их ремешок с прорезью, которая надевается на древесную пуговку.
Полностью оборудованная поняга имеет на левом плече защелку для ружейного погона, а сзади —
ременное кольцо, куда продевается топорище нужного в лесу топора.
Поняга. Эвенкийская грузовая платформа. 6:10