Российский мужчина, наученный горьковатым опытом продразверстки, оккупации и т.п., никогда не хранил все актуально принципиальные запасы в одном месте, а тем паче в собственном амбаре
Схрон копали по всем правилам проведения работ на потенциально агрессивной местности — грунт выносили на солидное расстояние от «места раскопок» и маскировали в заблаговременно присмотренной природной выемке.
В силу немногочисленности выехавших на мероприятие, для увеличения производительности мы были обязаны отойти от эталонов русского спецназа и копать не саперными лопатками, а более ухватистыми стандартными штыковыми и совковой.
Не планируя в принципе использовать помещение для размещения людей, мы ограничились наименьшими размерами, позволяющими расположить в нем до 5-6 100 литровых пластмассовых герметичных бочек и иметь возможность получать к ним доступ для воплощения повторяющейся ротации продовольствия. Объем вынутого грунта: 180х180х180.
Чуток огромные габариты, закладка вентиляции и дымопровода (с выходом под крону ближайших деревьев) могут позволить использовать аналогичное строение для размещения (базирования) разведгрупп либо партизанских соединений.
В случае обитаемого использования, также желателен горизонтальный подземный пролаз в сторону наиблежайшей низины, что полностью реализуемо в течение еще 1-го денька работы.
1-ый трудовой денек (под моросящим маленьким дождиком) был занят однотонной работой — «бери больше и кидай дальше» и «грузи больше и тащи шустрее». Отдыхали сменой трудовой деятельности, т.е. копающие меняли таскающих. Почва на данной участке не оправдала начальных надежд, была близка к жесткой глине с маленьким процентом песка. В общем, и ломом ее колупали, и топором по углам рубили — чего только ни делали для ускорения процесса.
Под конец заряда интереса нам был преподнесен сказочный подарок — начался слой необыкновенно рыхловатого сухого песка. Единственным его недочетом был белоснежный колер, усложняющий следующую маскировку вынутого грунта.
На фото виден уложенный на армированную пленку слой квадратов аккуратненько снятого гумуса, укрытого от вымывания дождиком таковой же пленкой.
На 2-ой денек нас ожидала более творческая работа — поиск подходящего материала для перекрытия, его пилка, доставка, сооружение серьезной крыши, гидроизоляция и отсыпка, укладывание гумуса на место и полное сокрытие следов собственной деятельности.
Очевидно, опытнейший глаз следопыта увидит конкретно на данный момент, что на нашей поляне что-то не так, но навряд ли догадается, что конкретно здесь происходило. Даже прыгая на перекрытии, нельзя осознать, что под тобой пружинит — мягенький слой гумуса либо что-то еще.
Все возвратилось практически к 100%-му первозданному виду. Для большей уверительности провели некие улучшения в виде ландшафтного дизайна — притащили (частями) и положили фактически на крышку схрона заросшее мхом дерево. Вышло полностью так ничего.
Размещение лючка вымерено шагами по определенному азимуту меж 2-мя возрастающими по различные стороны от него деревьями.
В работах учавствовало 4 человека, из их двое уже имеющих опыт в изготовлении схожих сооружений. Командой в 6-8 человек схрон можно просто окончить в течение денька.
Mihail