О проблеме аварийных лифтов СМИ пишут регулярно.
Увы, все чаще в рубрике «Происшествия». Банально застрять в кабинке — не самое страшное. Случается, в результате аварий в старых, давно отработавших свое подъемниках, гибнут люди.
Пока эксперты озвучивают мрачные прогнозы «лифтопадов», проблему исследует Фонд содействия реформированию ЖКХ, который по закону выделяет деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе на замену и ремонт лифтов. Это выделено в законе отдельной строкой: «ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт» (глава 5, статья 15 ФЗ № 185).
По словам заместителя директора экспертного департамента Фонда Владимира Лукина, в 2008 году на ремонт и замену лифтового оборудования Фонд содействия реформированию ЖКХ по заявкам регионов выделил 4,5 млрд. рублей. На эти деньги должны быть отремонтированы или закуплены и установлены примерно 5 000 лифтов.
— За половину 2009 года 43 регионам, подавшим заявки, выделили средства еще на 6 000 лифтов, — отметил Владимир Лукин.
Программа капитального ремонта должна стать хорошей поддержкой отечественных производителей лифтов. Фонд рекомендует учитывать позицию Минрегиона и Федеральной антимонопольной службы: закупать на нужды капремонта лифты российских марок. В условиях нынешних экономических реалий это особенно важно.
Отечественных производителей защищает и приказ Минэкономразвития, предусматривающий, что в рамках государственных или муниципальных закупок цены на импортное оборудование при прочих равных условиях должны быть на 15% ниже цен на оборудование отечественных производителей.