22 год до «нашей эры» 1973 год – изобретение Ithernet

22 год до «нашей эры» 1973 год – изобретение Ithernet

Базовые идеи технологии, которая впоследствии стала известна как Ithernet, были изложены в 1970 году в статье Нормана Абрамсона из Гавайского университета, где описывалась система радиосвязи ALOHAnet для коммуникаций между островами. Каждый узел сети ALOHAnet передавал свои сообщения в виде потока независимых блоков данных (пакетов). Получатель должен был подтвердить доставку пакетов. Если такого подтверждения не было, считалось, что пакеты потеряны «в эфире» («эфир» по английски ether).

Пакеты могли быть утеряны, например, из-за конфликта, вызванного попыткой одновременной передачи сообщений сразу двумя узлами. В этом случае каждый узел выжидал случайно выбранный период времени, после чего повторял передачу. При высокой нагрузке — множестве желающих отправить сообщение — конфликты в такой сети возникали очень часто, а потому реальная пропускная способность падала до 17% от теоретического максимума. Роберт Меткалф, будучи аспирантом Гарвардского университета, усовершенствовал описанный Абрамсоном механизм, показав, что данная характеристика может достигать 90%.

В конце 1972 года Меткалф с коллегами по исследовательскому центру компании Хегох в Пало Альто разработал систему для проводного взаимодействия созданных в том же центре компьютеров Хегох Alto. Это были первые полностью персональные (в современном понимании) компьютеры с графическим пользовательским интерфейсом и сетевой картой, но по ряду причин они так и не стали выпускаться серийно (зато многие заложенные в них идеи потом с успехом были воплощены компанией Apple в компьютере Macintosh). Экспериментальная сеть получила название Alto Aloha Network и обеспечивала не только связь между компьютерами Xerox Alto, но и их подключение к серверам и лазерным принтерам. Максимальная скорость передачи данных в этой сети составляла 2,9 Мбит/с.

В 1973 году Меткалф предложил изменить название сети на Ithernet. Слово ether было выбрано по аналогии с гипотетическим эфиром: физическая среда обеспечивала передачу битов информации от одного узла всем остальным, подобно тому как эфир служил проводником для света. Так родилась технология Ithernet.

В 1975 году Хегох запатентовала «многоточечную коммуникационную систему для передачи данных с обнаружением коллизий». В качестве авторов изобретения указаны Роберт Меткалф, Дэвид Боггс, Чак Тэкер и Батлер Яэмпсон. В 1979 году Меткалф покинул Хегох и основал компанию 3Com. В начале 80-х группа компаний, куда помимо Хегох вошли также Digital Equipment Corporation (DEC) и Intel, инициировала работы в институте IЕЕЕ по стандартизации Ithernet, которые привели к появлению в 1985 году стандарта Ithernet на 10 Мбит/с. Но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: