М. П. ТАРАСЕНКО
Кандидат сельскохозяйственных наук
В плодовых питомниках Украины сливу прививают преимущественно на алыче, иногда на сеянцах устойчивых сортов сливы. В незначительных размерах ее выращивают на терносливе и абрикосе. Маточных деревьев алычи на Украине мало и нередко трудно заготовить семена. В последние годы плодовые питомники широко используют для выращивания подвоев семена сливы местных сортов и форм, особенно Венгерки обыкновенной. Но оказалось, что ее косточки дают низкий выход сеянцев, а приживаемость окулянтов в засушливых условиях очень плохая. Поэтому эта слива как подвой на Украине не рекомендуется. Лучше развивались сеянцы Ренклодов, и на них в том же году проводили окулировку.
В прошлом в южных районах Украины сливу прививали преимущественно на сеянцах местных форм абрикоса (жерделях). В тридцатых годах эта площадь составляла до 70% всех насаждений сливы. Многие из них сохранились до настоящего времени и дают высокий урожай. Сливы, привитые на абрикосе, часто выпадают (отламываются) вследствие слабого срастания привоя с подвоем, но имеют морозоустойчивую корневую систему. В районах Харьковской, Полтавской и других областей много корне-собственной сливы местных форм и сливы, привитой на алыче, полностью погибло в бесснежную зиму 1955/56 г., а деревья, привитые на абрикосе, сохранились.
Семена абрикоса хорошо всходят, его сеянцы часто окулируют в год посева, в питомниках получают высокий выход стандартных саженцев, деревья в саду почти не дают корневой поросли.
Для устранения отламывания сливы, привитой на абрикосе, надо, чтобы слива образовывала собственные корни. При обследовании садов в Сталинской и Николаевской областях нами установлено, что во многих насаждениях взрослые деревья сливы, привитые на абрикосе, при глубокой посадке или заиливании штамбов в нижней части привоя образовали мощную корневую систему. При этом опасность отламывания привоя от подвоя исключается. Корневая система подвоя сохраняется, но она обычно слабее развита и имеет в основном вертикальное направление.
В экспериментальном хозяйстве Запорожского филиала Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) и колхозе «Запорiзька ciч» имеются крупные насаждения сливы (посадки 1934— 1939 гг.), привитой на абрикосе. Они хорошо сохранились и дают высокие урожаи. Здесь деревья посажены так, что место прививки находится ниже уровня почвы на 2—10 см и в нижней части привоя образовались корни. В 1957 г. мы совместно с научными работниками Мелитопольской опытной станции садоводства (В. Н Азарова, В. В. Монастырский и Д. П. Семаш) провели раскопки и учет деревьев сливы различных сортов, имеющих собственные корни. При этом учитывали только те деревья, у которых место прививки находилось ниже уровня почвы (таблица).
У некоторых сортов сливы не все деревья образовали собственные корни, так как место прививки в период обследования находилось ниже уровня почвы только на 2—3 см, и по сравнению с другими способность к корнеобразованию у них выражена слабее.
Чтобы установить способность к корнеобразованию у различных сортов сливы, привитых на абрикосе, мы поставили специальный опыт. Зимой в 1957 г. привили 20 сортов на однолетних сеянцах абрикоса. Весной, когда на привитых черенках появилось по три-четыре листочка, растения высадили в канавки (в нижней части присыпали землей) с таким расчетом, чтобы место прививки находилось на 10—12 см ниже уровня почвы. По мере роста саженцы постепенно окучивали (высота холмика 20 см). Осенью 1958г. посадочный материал выкопали и провели учет саженцев, образовавших собственные корни. У сливы сортов Ренклод зеленый, Кирке, Ренклод Старка, Джефферсон, Мол-давка саженцев, образовавших корни, было 100%; Ренклод Улленса и Венгерка ажанская — 60%; Ант-Империал — 44%, Венгерка Авербаха— 43%; Ренклод колхозный — 40%, Ренклод реформа — 28%. Слива сортов Ренклод Альтана, Венгерка мачушская, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка опошнянская, Анна Шпет, Персиковая Мичурина, Черкуша черная, Виктория собственные корни не образовала.
Способность к образованию собственных корней у саженцев неодинаковая. У некоторых сортов в течение двух лет корни не образовались. Для них, в основном для группы Венгерок, требуется более продолжительное время или более благоприятные условия увлажнения. У саженцев сливы сортов Ренклод Альтана, Анна Шпет и Венгерка домашняя корни не образовались, а взрослые деревья этих же сортов в саду экспериментального хозяйства филиала ВИЭСХ и колхоза «Запорiзька ciч» имели собственные корни.
Слива некоторых сортов, например Виктория, при обычных условиях выращивания собственных корней не образует. Но на основании имеющихся данных можно утверждать, что у сливы большинства сортов, привитой на абрикосе, при глубокой посадке корнеобразование в нижней части привоев будет происходить сравнительно легко.
Частичный перевод деревьев на собственные корни заслуживает внимания также и потому, что, как показали исследования Млеевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, корнесобственные деревья сливы большинства сортов хорошо растут, имеют высокую урожайность и хорошее качество плодов.
Для дальнейшего изучения этого вопроса в Украинском научно-исследовательском институте садоводства, на Млеевской и Мелитопольской опытных станциях на небольших площадях заложены насаждения нескольких сортов сливы, привитой на абрикосе. Деревья посажены так, что место прививки находится на глубине 10—20 см. Слива в отличие от других культур не страдает от заглубления при посадке.
Учитывая полученные данные и имеющийся опыт, считаем необходимым организовать закладку в колхозах и совхозах районов степи и южной части лесостепи УССР специальных производственных насаждений стандартных сортов сливы, привитой на абрикосе. При этом место прививки заглубить на 12—15 см (на легких почвах — глубже, а на тяжелых — мельче). На основании такого производственного опыта можно быстрее решить вопрос об использовании абрикоса как подвоя сливы в южных районах Украинской ССР.