Ондатра. Первые опыты по расселению охотничьих животных в Свердловской области начались в 1930 г., когда в отдаленные районы — Гаринский и Таборинский, была завезена с Соловецких островов партия ондатр в количестве 78 зверьков. До этого ондатра в Свердловской области не встречалась. В 1935 г. в Гаринском же районе было выпущено еще 169 ондатр, а в 1957 г. около 200 особей — в Красноуфимском районе в бассейне р. Уфа. Дальнейшее распространение этого вида по территории области осуществлялось за счет внутриобластного расселения. За период с 1930 по 1980 гг. в угодья Свердловской области выпустили 10 841 ондатру. Внутриобластное расселение этого вида продолжалось до 1992 г.
Этот опыт расселения оказался успешным. Уже в 1937 г. в отдельных районах начался промысел ондатры. В конце сороковых годов прошлого века ондатра стала играть заметную роль в общем объеме заготовленной в области пушнины. В 1949 г. было заготовлено 46 000 шкурок ондатры. В начале 60-х годов этот вид занимал уже третье место в валовом объеме заготовленной в области пушнины. В 1962 г. было добыто около 100 000 шкурок ондатры.
Бобр. Около 200 лет назад речной бобр был широко распространен в Свердловской области. Но к началу 20 века, в результате неумеренного промысла, небольшая популяция бобра сохранилась только в труднодоступных притоках реки Пелым. Искусственное расселение бобров в Свердловской области началось в 1953 г. В Алапаевском районе в реку Янсаевка (где позже был создан государственный охотничьий заказник) выпустили 21 бобра, завезенного из Воронежского государственного заповедника. В 1957 г. из Воронежского заповедника было завезено еще 22 бобра, которых выпустили в Ивдельском районе в реки Атымья и Нерпья (бассейн р. Пелым). В этом же году 51 бобр из Брянской области был выпущен в Шалинском районе в реку Вогулка (бассейн р. Сылва). Начиная с 1959 по 1981 гг. бобров выпускали почти ежегодно в разные районы области — Ивдельский, Ирбитский, Туринский, Таборинский, Пышминский, Талицкий, Новолялинский. Артемовский, Сысертский, Тавдинский, Невьянский, Серовский и Нижнесергинский. Последняя партия бобров из 40 особей была выпущена в 1986 г. Всего за этот период — около 1 000 бобров.
Начиная с 1966 г., проводили активные работы по внутриобластному расселению бобров, которых в основном отлавливали в Шалинском районе, где после выпуска крупной партии в 1951 г. бобры быстро размножились и заселили большинство пригодных угодий. Дважды бобров для внутриобластного расселения отлавливали в Талиц-ком районе. Всего для этих целей на территории области отловили 450 бобров.
Работы по расселению бобров в Свердловской области дали очень хорошие результаты — бобры быстро заселили практически все реки, пригодные для их обитания, численность их стала резко увеличиваться. В сезон 1968—1969 гг. в Шалинском районе, а затем и в других районах области, начался промысел бобра. В 1989 г. его численность составила около 16 000 особей, а добыча достигла 1 590 голов. В начале 90-х гг. бобр занял четвертое место в валовом объеме пушнины, заготовляемой в области.
Американская норка. Первые выпуски этого вида в Свердловской области были проведены в 1934 и 1935 гг. За эти два года в Таборинском районе было выпущено 160 зверьков. Эти выпуски оказались неудачными — следов норок в этом районе не было обнаружено. Однако, учитывая малую населенность и труднодоступность этого района, можно предположить, что следы их жизнедеятельности просто не попадались на глаза исследователей.
С 1952 г. было проведено 15 выпусков американской норки в Шалинском, Карпинском, Североуральском и других районах. Всего было расселено около 700 норок. В результате этих выпусков американская норка широко распространилась по территории области и стала вытеснять аборигенную европейскую норку. Выпуски американской норки принесли определенные результаты — в 1959 г. было добыто 370 норок (правда, неизвестно — европейских или американских). В 80-х гг. прошлого века заготавливали около 2 ООО норок в год. В 1987 г. было заготовлено более 2 800 шкурок. Численность норки в 1988 г. составила около 8 000 особей. В начале 90-х гг. норка заняла третье место в валовом объеме заготовленной в области пушнины. Отрицательный момент — в результате роста численности и широкого расселения более крупной и сильной американской норки, европейская норка в области практически полностью исчезла.
Соболь. Целью выпуска соболей в Свердловской области была попытка повысить ценность меха зверьков местной популяции. Предполагалось, что темные восточносибирские соболи улучшат качество и окрас меха местных соболей. В 1940, 1949, 1950— 1953 гг. в северных районах области было выпущено 226 соболей, отловленных в Иркутской области (район озера Байкал). В первые годы после выпусков у ряда отловленных соболей действительно наблюдалось некоторое потемнение меха, однако вскоре качество заготовляемых шкурок вновь стало прежним.
Марал. Имеются сообщения (Сабанеев, 1872), что еще в 70-х гг. 19 в. маралы обитали в Свердловской области, в частности, в Полевской и Сергинской лесных дачах. Но к началу 20 века маралы в области уже не встречались. Попытки реакклиматизировать марала были предприняты в 1959 г., когда в Сысертском районе, в специально построенный для их передержки вольере, было выпущено 5 выращенных в неволе маралов. На следующий год появилось два мараленка. Маралы были выпущены на волю. Но дальнейшая судьба этих маралов неизвестна. После этого маралов в Свердловскую область завозили только для вольерного содержания.
Кабарга. 15 мая 1954 г. одиннадцать меченых кабарог (семь беременных самок и четыре самца) были выпущены для акклиматизации в южной части заповедника «Денежкин камень» у подножья Каменной гряды Пихтового увала. Выпуск был проведен по распоряжению Главного управления по заповедникам Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР вопреки единодушному мнению Научного совета заповедника и Уральской зональной станции ВНИИОЗ. В ноябре 1954 г. удалось обнаружить следы лишь четырех каборог. В мае 1955 г. на склоне горы «Журавлев камень» был обнаружен помет кабарги. После этого ни кабарог, ни их следов больше никто не встречал.
Косуля. Работы по расселению косули в Свердловской области начались по инициативе Управления охотничьего хозяйства. В 1965 г. на территории Невьянского района было осуществлено два выпуска по 9 и 12 голов. Последующие выпуски проводили практически ежегодно до 1985 г. Косуль выпускали в Невьянском, Сысертском, Богдановичском, Пышминском, Полевском, Первоуральском районах. Всего за этот период было проведено 50 выпусков, в ходе которых расселено 325 косуль.
Несмотря на значительное количество выпущенных на территории области косуль, говорить об успешности этих выпусков сложно. Дело в том, что численность косули в области в 1965 г. (до начала выпусков) составляла 10 ООО особей. К 1988 г. численность косуль упала до 6 500 особей. Конечно, нужно учитывать, что крайне неблагоприятные погодные условия зимы 1966— 1967 гг. вызвали значительное сокращение популяции, однако говорить о том, что выпуски косуль привели к увеличению численности или расширению ареала не приходится.
Одной из причин недостаточной эффективности выпусков было, по всей вероятности, то, что косуль выпускали мелкими партиями, иногда по 1—2 особи, как правило, без предварительной передержки.
Кабан. До 1969 г. кабан в Свердловской области не встречался. В этот год неоднократные встречи кабанов отмечались в Артинском районе, куда кабаны зашли, вероятно, из Башкирской АССР. В 70-х гг. кабанов неоднократно отмечали в Ачитском, Шалинском, Красноуфимском, Нижнесергинском районах. В целях более быстрого заселения области этим видом Управление охотничьего хозяйства запланировало выпуски кабанов — первую партию в количестве 30 особей завезли из Киргизии и выпустили на территории Сысертского района 14 апреля 1978 г. Выпуск был проведен без предварительной передержки. В районе выпуска выложили подкормку.
В течение 1979—1980 гг. здесь же выпустили еще 111 кабанов, завезенных из Брестской области и 60 — из Кабардино-Балкарии.
В 1981 г. 123 кабана завезли из Приморского края, в 1982 г. 44 кабана — из Смоленской области. Выпуски проводили в разных районах области — Сысертском, Камышловском, Алапаевском и Туринском. Всего за 7 лет было выпущено 656 животных. Расселение кабана в Свердловской области прошло успешно и вызвало расширение ареала и увеличение численности этого вида. Уже в середине 80-х гг. численность кабана в области достигла 1 000 особей, а в 1991 г. — превысила 4 000 особей. В настоящее время кабан встречается на территории всех районов области. Его численность достигла 19 000 особей.
Заяц-беляк. Работы по внутриобластному расселению зайцев-беляков проводило Свердловское областное общество охотников и рыболовов в основном в целях «омоложения крови». Отлов и выпуски зайцев в другие места обитания начались в 1969 г. и продолжались до конца 80-х гг. прошлого века. Всего за этот период было отловлено и выпущено 1 948 зайцев. Ка-кие-либо данные об итогах этих выпусков отсутствуют.
Серая куропатка. Выпуски серой куропатки в охотничьи угодья проводило также Свердловское ООиР. Куропаток выращивали на дичеферме, построенной в Асбестовском охотхозяйстве. В 1987 г. 69 куропаток было выпущено в Режевском и Асбестовском районах, в 1988 г. 32 птицы — в Режевском и Талицком районах, в 1989 г. 73 куропатки выпустили в Каменск-Уральском районе. Несмотря на то, что серые куропатки в местах выпуска в последующие годы отмечались, говорить о росте численности этого вида в результате этих выпусков, к сожалению, не приходится. В настоящее время работы по акклиматизации и расселению охотничьих животных в Свердловской области не проводятся.