В последнее десятилетие в развитии телефонной связи прослеживаются качественные изменения, связанные с разработкой телефонной аппаратуры на новой микроэлектронной элементарной базе. Примером такой аппаратуры является директорский коммутатор «Дон». В коммутаторе имеется блок тастатурного набора, обеспечивающий дополнительные виды эксплуатационных услуг и сокращение времени набора номера.
На набор десятизначного номера посредством тастатурного номеронабирателя затрачивается около 6,5 с, что вдвое меньше, чем посредством дискового. Соответственно сокращается время установления соединения и занятия станционных устройств. Кроме того, тастатурный номеронабиратель имеет ряд других преимуществ. В частности, время набора номера с помощью тастатуры не зависит от составляющих его цифр, т. е. номера не разделяются на «удобные» (состоящие из цифр от 1 до 5) и «неудобные» (от 6 до 0), кнопки можно нажимать с любой скоростью. Сокращается чисто ошибок.
Использование в тастатурном номеронабирателе запоминающих устройств позволяет согласовывать скорость набора номера на тастатуре со скоростью формирования выходных сигналов на линии АТС. При этом цифры номера заносятся в память с произвольной скоростью, а воспроизводятся с частотой, соответствующей скорости работы электромеханических и прочих эксплуатируемых систем АТС.
Он может быть использован в составе любого коммутатора, имеющего питание от сети переменного тока частотой 50 Гц. Достоинством данной схемы является полное отсутствие элементов настройки, так как длительность импульсов набора номера, период их следования и межсерийный интервал формируются с помощью цифровых схем как производные тактовой частоты 100 Гц. Перечень элементов, используемых в блоке ТНН, приведен в таблице.
При использовании электронного блока ТНН в составе коммутаторов, не имеющих стабилизированного источника напряжением 5 В, необходим блок питания.
Блок тастатурного номеронабирателя имеет следующие характеристики информации (на входе «С» — 0).
ки напряжение питания +5 В±5 %, емкость памяти 15 знаков, время замыкания импульсного контакта ТНН 40 мс, время его размыкания 60 мс. межсерийный интервал 640 мс.
Устройство работает следующим образом (см. рис. 1) При нажатии одной из кнопок «1». «0» на выходах преобразоваться десятичного кода в Двоичный ( D1 1, D1 2. D2, D3) появляйся информация о набираемой цифре в четырех разрядном двоичном коде С выходов преобразователя эта информация поступает на информационные входы оперативного запоминающего устройства ОЗУ (D7), а также на схему ИЛИ (D6), на выходе которой появляется сигнал логического 0. Через устройство защиты (010.1) этот сигнал поступает на счетный вход триггера D16.1. Последний переключается и на входе «1» триггера D16.2 появляется сигнал 1.
Диаграмма работы триггера 016.2 показана на рнс 3. Из диаграммы видно, что когда на выходе «Q» триггера 016.2 кратковременно появляется сигнал логического 0, происходит запись набранной цифры в регистр памяти ОЗУ. Номер регистра памяти определяется положением регистра записи РЗ (D11), подключенного в данный момент через инверторы D15 к адресным входам A1 ..A4 ОЗУ. Если падания регистров записи и считывания совпадают, то на выходе устройства совпадения УС (D13) появляется сигнал логической I. Триггеры D14 1 и D14 2 находятся в нулевом состоянии, а счетная схема D12 в состоянии записи.
По заднему фронту импульса на выходе «Q» триггера DI6.2 переключается РЗ. На выходе устройства совпадения появляется О. При этом последовательно переключаются триггеры D14.1 и D14 2. Первый переводит счетчик D12 в режим считывания, второй — схему выбора адресных регистров (D15, D19) в положение выбора РЗ.
Кроме того, на вход «V» схемы формирования межсерийного интервала времени (D4) подается сигнал, разрешающий счет тактовых импульсов. По истечении счета 64 импульсов (640 мс) 04 переключает в состояние 1 триггер 05.1 и дает разрешение на включение счетчика Б8, предназначенного для формирования импульсов набора. На выходе «4» счетчика 08 появляется последовательность импульсов. Когда количество импульсов, выданных в линию, станет равно цифре, записанной в счетчике 012, на выходе 15» этого счетчика появляется сигнал 0, которым триггеры 014.1 и 0142 переводятся в нулевое состояние. При этом 012 переключается в состояние записи информации по входам «О», а схема выбора счетчиков — в состояние выбора регистра считывания (РС).
Если к этому моменту на клавиатуре была нажата еще хотя бы одна кнопка и информация аналогично предыдущему записалась в следующий регистр ОЗУ, то на входах «О» счетчика 012 появляется информация о следующей записанной цифре и ОЗУ. Кроме того, при появлении О на выходе «3=15» счетчика 012 триггер 05.1 переключается в нулевое состояние и находится в нем до тех пор, пока на выходе «РЗ» счетчика 017 не появится импульс (этот импульс появляется через 640 мс, т. е. после считывания 64 импульсов опорной частоты).
Пока триггер 05.1 находится в состоянии 0, счетчик 08 пребывает в режиме записи информации (на входе «С» — 0) и не считывает импульсы, поступающие на вход «+1». По истечении 640 мс счетчик 08 начинает считать и выдает в линию следующую серию импульсов набранного номера. Таким образом, на выходе «6» логического элемента И-НЕ (09 2) появляются две серии импульсов, соответствующие набранным цифрам, с интервалом 640 мс между сериями. Аналогично предыдущему записываются и считываются последующие цифры номера вызываемого абонента.
Остановка ТНН происходит при совпадении чисел, записанных в регистры РЗ и РС. По окончании серии выдаваемых в линию импульсов одновременно переключаются триггер 05.1 и регистр считывания 017. Поскольку показания регистров в этот момент совпадают, на выходе 013 появляется сигнал 1, который поступает на вход счетчика 04, прекращая тем самым счет поступающих импульсов. Триггер 05.1 будет находиться в состоянии 0 до тех пор, пока счетчик 04 не начнет считать на его выходе «Р63» не появится короткий импульс. Это произойдет, когда показания регистров записи и счета станут неодинаковыми.
В режим «Повтор» номеронабиратель включается кратковременным нажатием соответствующей кнопки.
При этом РС и триггер 05.2 устанавливаются в состояние 0. На выходе «6» элемента 09 появляется сиг нал 1, соответствующий размыканию импульсного контакта номеронабирателя. Через 640 мс триггер 05 2 переключается в положение 1, 1)5.1 — в 0 (занятие станционных приборов). Через последующие 640 мс триггер 05.1 переключается вновь в положение 1 и схема ТНН начинает выдавать в линию аналогично описанному серии импульсов набора номера, записанного в ОЗУ. Если после повтора нажимается еще одна кнопка цифровой клавиатуры, происходит считывание этой цифры в линию, и т. д.
При кратковременном нажатии кнопки «Сброс» триггер 010.2 переключается в состояние 0. Если нос 1е этого нажимается одна из кнопок цифровой клавиатуры, происходит сброс показаний РЗ и РС и схема ТНН начинает работать сначала (из исходного состоянии). ЕСЛИ НОС 1С кнопки «Сброс» нажать кнопку «Повтор», схема будет работать аналогично «Повтору» без нажатия кнопки «Сброс», т. е. записанный в ОЗУ последний набранный номер вызываемого абонента хранится до набора следующего номера и может быть повторен нажатием одной кнопки «Повтор».
В электронном блоке ТНН в качестве импульсного (ИК) и шунтирующего (ШК) контактов использованы герконовые реле РЭС-64А РС4.569.724, подключаемые к одноименным выходам блока ТНН. Блок не нуждается в специальной регулировке и работает сразу после включения питания. Благодаря этому его можно сконструировать самостоятельно в условиях дистанции.