Ботаническая справка

Ботаническая справка

Пустырник пятилопастный — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 50-150 см. Стебель прямостоячий, опушен длинными волосками, слабоветвистый. Листья темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягко-волокнистые. Цветки мелкие, розовые, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет с июня по сентябрь. На суглинистых и супесчаных почвах по опушкам, прогалинам, вырубкам в хвойных и смешанных лесах растет по всей территории республики пустырник пятилопастный. Встречается и другой вид -пустырник сердечный, который отличается от пустырника пятилопастного голыми стеблями и меньшими размерами цветков. Сердечная трава для скота ядовита.

Полезный состав

Трава пустырника сердечного содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, ванильную и другие), дубильные вещества, сахаристые вещества, витамины А, Е, С. Богато растение микро- и макроэлементами. Все эти вещества в комплексе обуславливают положительное воздействие пустырника на сердечно-сосудистую систему.

Соберем и сохраним

Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге.

Применение в народной медицине

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний. Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличи-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,247 сек. | 12.74 МБ