Утром 26 июня после 15-суточного полета экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-10» в составе трех человек — командира Не Хайшэна, оператора Чжана Сяогуана и лаборанта Ван Япин — благополучно вернулся на Землю. Возвращаемая капсула корабля в 8 часов 7 минут по местному времени (0:07 UTC) успешно приземлилась в заданной зоне автономного района Внутренняя Монголия.
За десять лет, прошедших с 2003 года, когда космический полет совершил первый представитель КНР Ян Ливэй, в космосе побывало всего 10 тайконавтов. Ван Япин стала второй китаянкой на орбите. Она была одной из двух женщин, находившихся за пределами атмосферы 16 июня 2013 г., когда отмечалось 50-летие исторического полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Второй была Карен Найберг (Karen Nyberg), принимавшая участие в экспедиции МКС 36/37.
Полет «Шэньчжоу-10» также примечателен тем, что 20 июня Ван Япин провела школьный урок, находясь на борту орбитального модуля «Тяньгун-1» на высоте 340 км. Тайконавтка с помощью видеосвязи прочитала детям лекцию о законах физики в условиях невесомости и показала несколько экспериментов. Видеосвязь была установлена с одной из аудиторий Народного университета Пекина, в которой собрали 330 учеников со всего Китая.
Лекцию также транслировало китайское телевидение. Свыше 60 млн школьников и их учителей из более чем 80 тыс. китайских средних школ по всей стране смотрели космический урок физики в прямом эфире.
Урок начался в 10 часов 4 минуты по пекинскому времени и длился 51 минуту. Вначале Ван Япин рассказала о том, что в космосе нельзя измерить свою массу с помощью обычных весов, и показала специальный прибор для этих целей, принцип действия которого основан на втором законе Ньютона. «Космической учительнице» помогали ее коллеги-мужчины, находившиеся на орбите. На примере простых предметов — волчка, мячика и воды — они продемонстрировали, как действуют в невесомости основные законы физики. Школьники поинтересовались, какой водой пользуются тайконавты: привезенной с Земли или запасенной на станции. Не Хайшэн ответил, что небольшой запас воды они привезли с собой, но на станции есть и установка рециркуляции. Ван Япин также показала, как в условиях невесомости меняется поведение жидкости. На вопрос, что интересного тайконавты увидели в космосе, она ответила: «Звезды, которые мы видим, намного ярче, и они не мерцают в безвоздушном пространстве. Небо не голубое, как мы привыкли, а черное. И каждый день мы 16 раз наблюдаем восход Солнца. Ведь наша станция облетает вокруг Земли за 90 минут». В конце лекции дети задали несколько вопросов о жизни на борту орбитального комплекса.
Выступление Ван Япин не было первым уроком, проведенным из космоса. Первой «космической учительницей» должна была стать американка Криста Маколифф (Christa McAuliffe). Однако во время крушения шаттла Challenger в январе 1986 г. она погибла вместе с его экипажем. Уроки провела в 2007 г. другая американка — Барбара Морган (Barbara Morgan), бывшая дублерша Кристы Маколифф. Она совершила полет на борту шаттла Endeavour и побывала на Международной космической станции.
Модуль «Тяньгун-1» был выведен на околоземную орбиту в ноябре 2011 г. Он представляет собой прототип китайской долговременной станции. Успешное выполнение всех задач в ходе его совместного полета с кораблем «Шэньчжоу-10» знаменует вступление КНР в эпоху строительства пилотируемых орбитальных станций. С сентября 2011 г. Китай отправил на орбиту три космических аппарата — «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». В ходе их полетов были отработаны важнейшие технологии, в том числе стыковка корабля с орбитальным блоком и выход тайконавтов в открытый космос.
К 2015 г. в рамках реализации программы строительства обитаемой космической станции Китай завершит разработку двух новых типов ракеты-носителя — «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7». Первая из них будет иметь грузоподъемность более 20 тонн и предназначена для вывода на орбиту собственно станции. А вторая (с грузоподъемностью более 13 тонн) — для доставки на нее грузов и экипажей. До 2015 г. КНР планирует отправить в космос лабораторию «Тяньгун-2», до 2018 г. будет запущен экспериментальный базовый модуль будущего орбитального комплекса, а к 2020 г. строительство китайской пилотируемой космической станции будет завершено.