«Шэньчжоу – 10» вернулся на Землю

Утром 26 июня после 15-суточного полета экипаж китайского космическо­го корабля «Шэньчжоу-10» в со­ставе трех человек — командира Не Хайшэна, оператора Чжана Сяогуана и лаборанта Ван Япин — благополучно вернулся на Землю. Возвращаемая капсу­ла корабля в 8 часов 7 минут по местному времени (0:07 UTC) успешно приземлилась в задан­ной зоне автономного района Внутренняя Монголия.

За десять лет, прошедших с 2003 года, когда космиче­ский полет совершил первый представитель КНР Ян Ливэй, в космосе побывало всего 10 тайконавтов. Ван Япин стала второй китаянкой на орбите. Она была одной из двух жен­щин, находившихся за предела­ми атмосферы 16 июня 2013 г., когда отмечалось 50-летие исторического полета первой женщины-космонавта Валенти­ны Терешковой. Второй была Карен Найберг (Karen Nyberg), принимавшая участие в экспе­диции МКС 36/37.

Полет «Шэньчжоу-10» так­же примечателен тем, что 20 июня Ван Япин провела школь­ный урок, находясь на борту ор­битального модуля «Тяньгун-1» на высоте 340 км. Тайконавтка с по­мощью видеосвязи прочитала де­тям лекцию о законах физики в условиях невесомости и показала несколько экспериментов. Виде­освязь была установлена с одной из аудиторий Народного универ­ситета Пекина, в которой собра­ли 330 учеников со всего Китая.

Лекцию также транслировало ки­тайское телевидение. Свыше 60 млн школьников и их учителей из более чем 80 тыс. китайских средних школ по всей стране смо­трели космический урок физики в прямом эфире.

Урок начался в 10 часов 4 минуты по пекинскому време­ни и длился 51 минуту. Внача­ле Ван Япин рассказала о том, что в космосе нельзя измерить свою массу с помощью обыч­ных весов, и показала специ­альный прибор для этих целей, принцип действия которого ос­нован на втором законе Ньюто­на. «Космической учительнице» помогали ее коллеги-мужчины, находившиеся на орбите. На примере простых предметов — волчка, мячика и воды — они продемонстрировали, как дей­ствуют в невесомости основные законы физики. Школьники по­интересовались, какой водой пользуются тайконавты: приве­зенной с Земли или запасенной на станции. Не Хайшэн ответил, что небольшой запас воды они привезли с собой, но на стан­ции есть и установка рециркуля­ции. Ван Япин также показала, как в условиях невесомости ме­няется поведение жидкости. На вопрос, что интересного тайко­навты увидели в космосе, она ответила: «Звезды, которые мы видим, намного ярче, и они не мерцают в безвоздушном про­странстве. Небо не голубое, как мы привыкли, а черное. И каж­дый день мы 16 раз наблюдаем восход Солнца. Ведь наша стан­ция облетает вокруг Земли за 90 минут». В конце лекции де­ти задали несколько вопросов о жизни на борту орбитального комплекса.

Выступление Ван Япин не было первым уроком, проведен­ным из космоса. Первой «кос­мической учительницей» должна была стать американка Криста Маколифф (Christa McAuliffe). Однако во время крушения шат­тла Challenger в январе 1986 г. она погибла вместе с его эки­пажем. Уроки провела в 2007 г. другая американка — Барбара Морган (Barbara Morgan), быв­шая дублерша Кристы Мако­лифф. Она совершила полет на борту шаттла Endeavour и побы­вала на Международной косми­ческой станции.

Модуль «Тяньгун-1» был вы­веден на околоземную орбиту в ноябре 2011 г. Он представляет собой прототип китайской долго­временной станции. Успешное выполнение всех задач в ходе его совместного полета с кора­блем «Шэньчжоу-10» знаменует вступление КНР в эпоху строительства пилотируемых орби­тальных станций. С сентября 2011 г. Китай отправил на орби­ту три космических аппарата — «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». В ходе их поле­тов были отработаны важней­шие технологии, в том числе стыковка корабля с орбиталь­ным блоком и выход тайконав­тов в открытый космос.

К 2015 г. в рамках реализа­ции программы строительства обитаемой космической стан­ции Китай завершит разработку двух новых типов ракеты-носите­ля — «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7». Первая из них будет иметь гру­зоподъемность более 20 тонн и предназначена для вывода на орбиту собственно станции. А вторая (с грузоподъемностью более 13 тонн) — для достав­ки на нее грузов и экипажей. До 2015 г. КНР планирует от­править в космос лабораторию «Тяньгун-2», до 2018 г. будет за­пущен экспериментальный базовый модуль будущего орби­тального комплекса, а к 2020 г. строительство китайской пило­тируемой космической станции будет завершено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: