«Tele2 Россия»: Александр Провоторов приступил к исполнению обязанностей президента и генерального директора

«Tele2 Россия»: Александр Провоторов приступил к исполнению обязанностей президента и генерального директора

7 июня 2013 года Александр Провоторов официально приступил к исполнению обязанностей президента и генерального директора компании «Tele2 Россия».

Как сообщили в Tele2, на своем посту Александр Прово­торов сфокусируется на стратегических аспектах раз­вития и роста Tele2. В частности, он будет курировать создание новой стратегии компании, нацеленной на повы­шение капитализации оператора и выход в новые регионы путем расширения лицензионного портфеля, увеличения покрытия сети и улучшения ассортимента и качества мо­бильных услуг.

Александр Провоторов обладает значительным опытом работы в телекоммуникационной отрасли. В 2009 году он занял пост первого заместителя генерального директора холдинга «Связьинвест», а в июле 2010 года был назначен на должность главы телекоммуникационной компании «Ростелеком».

Александр Провоторов войдет также в состав совета ди­ректоров компании.

Провоторов возглавил «Ростелеком» в 2010 году, когда главой Минкомсвязи был Игорь Щеголев (сейчас помощ­ник президента РФ). Задачей Провоторова было реорга­низовать компанию по модели, разработанной им же в предыдущие полтора года, когда он был первым замести­телем гендиректора госхолдинга «Связьинвест» (основной акционер оператора). Николай Никифоров, возглавивший Минкомсвязь весной 2012 года, стал критиковать руковод­ство госоператора и осенью предпринял попытку уволить Провоторова, однако администрация президента РФ, где работает Щеголев, эту инициативу отклонила.

Провоторов ранее возглавлял фонд «Маршал Капитал» (МагСар) Константина Малофеева, который стал крупней­шим миноритарием «Ростелекома», когда Щеголев был ми­нистром. Стремление Никифорова сменить руководство оператора некоторые объясняли желанием избавиться от влияния МагСар на управление крупнейшим оператором страны.

Вторая попытка министра была поддержана Кремлем, и новым главой «Ростелекома» стал сооснователь и экс- гендиректора НКС («дочка» госоператора) Сергей Калугин. Провоторов при увольнении получил «золотой парашют» в размере 200,88 млн руб., что вызвало широкий резонанс в обществе и привело к разработке законопроекта об огра­ничении размера подобных выплат.

ВТБ приобрел «Tele2 Россия» у шведской Tele2 за $2,4 млрд (плюс долг в $1,15 млрд) в марте этого года. Незадолго до этого — в феврале 2013 года — у компании сменился пре­ зидент: вместо ушедшего Дмитрия Страшнова (сейчас воз­главляет «Почту России») был назначен бывший управляю­щий вице-президент «ВымпелКома» Джери Калмис.

«Сегодня Tele2 — самая динамично развивающаяся ком­пания на российском рынке сотовой связи. Оператор по­следовательно наращивает свою долю рынка, приходя в новые регионы и демонстрируя уверенный рост абонент­ской базы даже на замедлившем рост рынке. На мой взгляд, бизнес-стратегия Tele2 — качественные услуги связи по доступным ценам — доказала свою работоспособность в России, что подтверждается динамичным ростом финан­совых показателей. Внутренняя эффективность компании и постоянный контроль издержек позволяет ей инвести­ровать в свое дальнейшее расширение. Я уверен, что с под­держкой нового акционера — группы ВТБ — компания смо­жет выйти на новый этап своего развития и, сохранив при­верженность своей корпоративной культуре и ценностям, лежащим в основе успеха, стать федеральным оператором мобильной связи в России», — сказал г-н Провоторов.

Джери Калмис, занимавший должность генерального ди­ректора и президента «Tele2 Россия», перешел на позицию первого заместителя генерального директора и теперь от­вечает за операционную деятельность компании. Он также войдет в совет директоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,332 сек. | 12.84 МБ