День машиностроителя

День машиностроителя

Впервые День машиностроителя отметили как заводской праздник сотрудники «АвтоВАЗа» в Тольятти 29 сентября 1970 года. Сегодня он отмечается по всей России в последнее воскресенье сентября на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли. К машиностроению относится комплекс отраслей промышленности, изготавливающих орудия труда для народного хозяйства, транспортные средства, предметы потребления и оборонную продукцию. Свой праздник отмечают широко и торжественно, проводят праздничные мероприятия: концерты, чествования ветеранов труда. В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

В преддверии Дня машиностроителя генеральный директор ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Макс Айзикович Ваксман обратился к коллегам-машиностроителям с приветственным словом.

— 27 сентября наша страна отмечает очень значимый профессиональный праздник — День машиностроителя. Машиностроение — базовая отрасль, индикатор развития экономики страны.

К сожалению, сегодня машиностроение и в целом промышленность России переживают не самые лучшие дни, кризис усугубил негативные явления, наблюдающиеся в отрасли в течение последних 15-20 лет, жестко ударил по сельскохозяйственному машиностроению, автомобилестроению, судостроению. В этих и других, связанных с машиностроением отраслях происходит полный развал. Такое положение, к сожалению, сложилось и в лифтостроении, тесно связанном со строительством. Спад в строительстве, который мы наблюдаем в последнее время, ударил и по лифтовикам — резко снизилось количество заказов на нашу продукцию.

Анализируя развитие Щербинского лифтостроительного завода в последние годы, хочется отметить, что наше предприятие далеко продвинулось вперед и по объемам, и по техническому уровню производимой продукции. Если сравнить состояние завода сейчас и десять лет назад — это день и ночь. Сегодня мы имеем современное технологическое оборудование для обработки металлического листа — три современные линии для окраски, современные автоматы для контактной для сварки и другое. Многие виды работ, освоенные у нас на заводе, позволили резко поднять и производительность труда, и качество продукции и перейти на совершенно другой уровень производства. Можно смело говорить, что Щербинский лифтостроительный соответствует уровню современных зарубежных технологий.

Безусловно, кризис дал импульс, и необходимо подумать о том, как мы будем жить дальше. Кризисы не бывают вечными. После них обязательно наступают светлые времена — оживет строительство, и наша продукция будет востребована.

Следовательно, нам уже сегодня надо думать о будущем. Через год или два, а, возможно и меньше, потребуются новые идеи, новая продукция, чтобы выжить в той крайне жесткой конкурентной борьбе, которая характерна для нашей отрасли, как ни для какой другой. Сегодня отсутствие заказов активизировало всех, на российский рынок хлынула зарубежная продукция, за рынок активно борются и наши конкуренты в России. Поэтому специалисты Щербинского лифтостроительного завода думают о конкурентоспособности своей продукции, которая и сегодня, и завтра должна находиться на уровне современных образцов, только это позволит предприятию выстоять и двигаться вперед.

Это движение должно быть основано на дальнейшем совершенствовании конструкции лифтов, на совершенно новой системе логистики, маркетинга и технологических процессов. И, конечно, мы должны произвести революцию в наших умах. Существует множество подходов к решению этой проблемы, ведь даже во взаимоотношениях с людьми — руководителями, рабочими — мы должны перейти на совершенно новый уровень.

Кризис заставил всех нас серьезно задуматься и многое переосмыслить. В трудные времена, как ни в какие другие, мы сталкиваемся с очень значимой, если не решающей, ролью человеческого фактора, становятся важными те моменты, которых мы раньше не касались. Сегодня необходимо совершенно по-другому подойти к вопросам обучения, в его широком смысле. Речь идет об обучении не только молодежи, но и опытных работников. Сейчас идет настолько энергичное развитие, что невозможно старыми знаниями и старыми подходами обеспечить успех. Его можно добиться только новыми подходами, новыми отношениями между людьми, в том числе, что тоже очень важно, между партнерами. Сегодня работу Щербинского лифтостроительного завода обеспечивают около тридцати предприятий-смежников, которые тоже испытывают определенные трудности. Они тоже понимают, что отношения надо строить по-новому, особенно в сложные времена.

Этот кризис — не первый. Оценивая с высоты прошедшего времени кризис 1998-го года, мы теперь можем сделать вывод, что он дал Щербинскому лифтостроительному заводу определенный импульс — именно после прошлого кризиса мы очень хорошо пошли вперед. Он подтолкнул нас к приобретению новых технологий, нового оборудования. Несмотря на трудности, мы нашли способ впервые применить лизинговые схемы для закупки новейшего оборудования, для окраски деталей, станков для раскроя и обработки листа. Кризис хорош тем, что в трудное время думается лучше.

После кризиса 1998-го года не было периода спада и депрессии. Сразу пошел подъем. Кроме отрицательных факторов, о которых много говорилось, были и положительные: предприятия, особенно машиностроительной и обрабатывающей промышленности, резко начали увеличивать объемы производства. Мы рассчитываем, что и после нынешнего кризиса периода застоя и депрессии не будет как таковых. Мы находимся в очень важной социальной и технологической цепочке. Дело в том, что человек не может существовать без жилья. Поэтому — будет кризис или нет — жилье строиться будет. Значит будет востребована наша продукция. Уже сейчас заметным становится увеличение объемов работ в строительной индустрии, и это вселяет определенную уверенность и надежду, что все будет хорошо.

Щербинскому лифтостроительному удалось выстоять. Хотя объемы производства и упали по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, основной костяк коллектива мы сохранили.

Сегодня завод лидирует в своей отрасли, и есть надежда, что такое положение сохранится в будущем.

В преддверии Дня машиностроителя хотелось бы поздравить коллектив Щербинского лифтостроительного завода и всех машиностроителей России, пожелать всем хорошего настроения, здоровья, радости в труде и, конечно, в семейной жизни.

С праздником вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,204 сек. | 12.98 МБ