В ноябре в нашей стране отмечают День печати.
К этой дате мы приурочили проект «Сами делаем книгу». Я познакомила детей с различными видами печатной продукции — газетами, журналами, книгами, . В результате у ребят возник вопрос: «Кто и как делает книги?»
Ответ мы решили найти в практике — сделать книгу самостоятельно, вместе с родителями. Но для этого пришлось выяснить, из каких частей состоит книга, как она готовится к изданию, как печатается.
В назначенный день дети принесли свои книги в детский сад. Каждый «издатель» представил свою книгу. Дети оживленно делились своими впечатлениями от собственных книг и от книг других детей, рассказывали, как выполняли задание. После представления все самодельные книги были выставлены в групповой библиотеке. Желающие могли взять и посмотреть любую.
У родителей тоже было много впечатлений. Мама Алины, к примеру, была в восторге от совместной работы с дочерью. «Вся квартира была в обрезках бумаги, — рассказывала она. — Но ребенок был счастлив. Мы все были счастливы». В семье Алины «издали» книгу о цветах. Посмотрев картинки, Егор, мальчик из нашей группы, сказал своей бабушке: «Летом непременно посадим на даче тигровые лилии — как у Алины в книге».
Всем очень понравилась книга, сделанная в семье Вадима. В ней были напечатаны стихи, посвященные его детсадовским друзьям.
Я очень надеюсь, что проект «Сами делаем книгу» поможет сформировать у детей бережное отношение к книге, а в какой-то семье — и возродить подзабытую традицию совместного чтения.
Любовь Мартынова, воспитатель детского сада «Дошколенок», Москва
Однажды к нам пришло ПИСЬМО…
Однажды в наш детский сад пришел почтальон и ‘принес письмо. Из Индии. Мы удивились и подумали, что это какая-то ошибка. Однако почтальон сказал, что ошибки нет: на конверте стоял адрес детского сада.
Мы вскрыли конверт — и все стало ясно. В наш детский сад ходят Николь и Нейтон. Они — брат и сестра. А их папа родом из Индии. И вот Николь и Нейтон вместе с родителями отправились в Индию погостить. А оттуда написали нам письмо, в котором рассказали об этой сказочной стране и о своих впечатлениях. (Написать письмо им, конечно, помогли папа с мамой.)
Читали письмо много раз — во всех группах, и сотрудники, и дети. Это было очень интересно. Дети поделились новостью со своими родителями — о том, что они получили письмо из далекой Индии.
Так родилась традиция: тот, кто отправляется куда-нибудь путешествовать, в какое-нибудь интересное место, посылает оттуда письмо в детский сад.
Теперь мы получаем письма и открытки из Италии, Эстонии, Ватикана, Египта. Сами дети часто привозят из путешествий разные игрушки, сувениры и дарят их детскому саду.
В результате у нас появился мини-музей культуры, игрушек и быта народов мира.