ДЕНЬ ПЕЧАТИ, ИЛИ КНИГИ СВОИМИ РУКАМИ

ДЕНЬ ПЕЧАТИ, ИЛИ КНИГИ СВОИМИ РУКАМИ

В ноябре в нашей стране отмечают День печати.

К этой дате мы приурочили проект «Сами делаем книгу». Я познакомила детей с различными видами печатной продукции — газетами, журналами, книгами, . В результате у ребят возник вопрос: «Кто и как делает книги?»

Ответ мы решили найти в практике — сделать книгу самостоятельно, вместе с родителями. Но для этого пришлось выяснить, из каких частей состоит книга, как она готовится к изданию, как печатается.

В назначенный день дети принесли свои книги в детский сад. Каждый «издатель» представил свою книгу. Дети оживленно делились своими впечатлениями от собственных книг и от книг других детей, рассказывали, как выполняли задание. После представления все самодельные книги были выставлены в групповой библиотеке. Желающие могли взять и посмотреть любую.

У родителей тоже было много впечатлений. Мама Алины, к примеру, была в восторге от совместной работы с дочерью. «Вся квартира была в обрезках бумаги, — рассказывала она. — Но ребенок был счастлив. Мы все были счастливы». В семье Алины «издали» книгу о цветах. Посмотрев картинки, Егор, мальчик из нашей группы, сказал своей бабушке: «Летом непременно посадим на даче тигровые лилии — как у Алины в книге».

Всем очень понравилась книга, сделанная в семье Вадима. В ней были напечатаны стихи, посвященные его детсадовским друзьям.

Я очень надеюсь, что проект «Сами делаем книгу» поможет сформировать у детей бережное отношение к книге, а в какой-то семье — и возродить подзабытую традицию совместного чтения.

Любовь Мартынова, воспитатель детского сада «Дошколенок», Москва

Однажды к нам пришло ПИСЬМО…

Однажды в наш детский сад пришел почтальон и ‘принес письмо. Из Индии. Мы удивились и подумали, что это какая-то ошибка. Однако почтальон сказал, что ошибки нет: на конверте стоял адрес детского сада.

Мы вскрыли конверт — и все стало ясно. В наш детский сад ходят Николь и Нейтон. Они — брат и сестра. А их папа родом из Индии. И вот Николь и Нейтон вместе с родителями отправились в Индию погостить. А оттуда написали нам письмо, в котором рассказали об этой сказочной стране и о своих впечатлениях. (Написать письмо им, конечно, помогли папа с мамой.)

Читали письмо много раз — во всех группах, и сотрудники, и дети. Это было очень интересно. Дети поделились новостью со своими родителями — о том, что они получили письмо из далекой Индии.

Так родилась традиция: тот, кто отправляется куда-нибудь путешествовать, в какое-нибудь интересное место, посылает оттуда письмо в детский сад.

Теперь мы получаем письма и открытки из Италии, Эстонии, Ватикана, Египта. Сами дети часто привозят из путешествий разные игрушки, сувениры и дарят их детскому саду.

В результате у нас появился мини-музей культуры, игрушек и быта народов мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,897 сек. | 12.84 МБ