Издавна шиповник чтили как куст любви, а его ягоды обязательно входили в состав каждого «любовного напитка». В наше время шиповник ценят за его несравненные целебные свойства. Например витамина С в плодах этого кустарника в 50 раз больше чем в лимоне. также плоды, листья и лепестки шиповника содержат множество витаминов группы В, К, Р и каротин.
Кроме витаминов ягоды шиповника богаты органическими кислотами, эфирными маслами, микроэлементами и минералами. Семена шиповника содержат масло и витамин Е. Лепестки дарят человечеству драгоценное масло. Оно применяется и в парфюмерии, и в ароматерапии, и как эффективное лечебное средство от головной боли, боли в суставах, заболеваний глаз. Корни шиповника богаты дубильными веществами.
Завариваем плоды шиповника правильно:
1. Соотношение массы плодов шиповника к воде должно быть 1:10. Например, 100 г сушеных ягод на 1 л воды.
2. Перед завариванием плоды необходимо хорошенько перетереть.
3. Плоды варят 10 минут в слегка кипящей воде, а после настаивают 12 часов в термосе.
Обратите внимание:
Шиповник улучшает обмен веществ, обладает желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, и мочегонным свойствами. Плоды стимулируют иммунную систему и заживляют раны. Настои, отвары и сок шиповника применяют при малокровии, гипертонии, гастритах, холецистите. Но перед применением в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.
Совет.
Соберите семена шиповника, слегка поджарьте, измельчите на кофемолке и заварите из них ароматный полезный напиток, прекрасно заменяющий кофе.