Диолд МЗС — 02

Диолд МЗС - 02

Машина для заточки свёрл

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 200 Вт

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 5500 об/мин

ГАБАРИТЫ (без шнура): 210x190x120 мм

ВЕС: 1,86 кг

ЦЕНА: 1900 руб.

Электрическое точило — вещь в хозяйстве очень полезная. Само по себе оно не инструмент, но зато с его помощью легко привести в порядок некоторые другие инструменты и оснастку- При одном небольшом условии — наличии опыта или «прямых рук»: без этого даже кухонный нож заточить не получится, а уж о правке режущих кромок свёрл и говорить не приходится.

Данная машина как раз и упрощает процесс заточки. Её основное назначение — работа со свёрлами, но заточить можно и другой инструмент. Под закрытым корпусом, на валу, расположено пять шлифовальных кругов. Слева — две пары для ножей и топоров. Боковины кругов выведены «на конус», при прижатии кругов между каждой собранной парой образуется треугольный промежуток. Режущая кромка инструмента затачивается боковинами кругов сразу с двух сторон. Для ножниц есть отдельная прорезь на корпусе, с торцевой стороны «ножевой» пары кругов. С правой стороны находится конический круг для свёрл. Перед заточкой сверло устанавливают в специальный центрирующий патрон с цанговым зажимом, но зажимают не до конца. Патрон ставят в отсек для центрирования сверло прижимают к упору — устанавливают его вылет. Затем там же с помощью специального зажима поворачивают сверло — устанавливают положение режущих кромок, после этого его фиксируют в патроне окончательно. Дальше всё просто: включают машину, устанавливают патрон со сверлом в специальное гнездо, немного поворачивают, затем вынимают патрон, переворачивают на 180° и повторяют заточку для другой кромки. Если остались заусенцы, их снимают, поместив патрон в другое гнездо, сверху. При заточке «обломков» с целью уменьшения износа круга рекомендуется предварительно придать им примерную форму на обычном точиле, а после «довести» на машине. Абразив и металлическая пыль собирается в выдвижные кассеты, снизу.

В РАБОТЕ: Звук достаточно громкий для столь небольшого аппарата. Неудивительно: электродвигатель мощностью 200 Вт через ременную передачу «тянет» сразу пять кругов. Заточка ножей, топоров и ножниц получается хорошей, хотя в силу особенностей конструкции всю кромку проточить удастся не всегда: для ножниц «мёртвая зона» составляет примерно 10 мм, для ножей — 30 мм от гарды или торца рукоятки (если она находится на одном уровне с режущей кромкой). Тут, впрочем, всё зависит от формы ножа. Для работы надо включить машину, поднести сверху обрабатываемый предмет, потянуть его па себя — нот, в общем, и всё. «Завалить» или пережечь кромку трудновато, снимается минимум металла. Перед заточкой свёрл с помощью специального винта надо отрегулировать вылет металлического упора в центрирующем гнезде. Это несложно. А со своей основной специализацией — заточкой свёрл — машина справляется без нареканий. После небольшой тренировки на каждое сверло уходит меньше минуты, при значительном износе, если на поверхности сверла видны «тёмные пятна», заточку всегда можно повторить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: