Дистрибутивы для планшетов x86/ Сравнение

Дистрибутивы для планшетов x86/ Сравнение

Мы почти полностью уверены, что нам незачем рассказывать, как установить дистрибутив Linux — во многих сегодня используется понятная и несложная программа установки; однако сочли, что было бы интересно посмотреть, как они справятся с работой — сначала в качестве образа live, через загружаемый USB, а затем в качестве полноценно установленной ОС.

Ubuntu не нуждается в представлениях. Это самый распространенный дистрибутив Linux, и вы, вероятно, уже знаете, что Canonical выпускает Ubuntu для смартфонов, так что последняя редакция этой настольной ОС выглядит самым подходящим началом. Загрузка в сессию live прошла успешно, так же, как и установка на SSD Iconia. WiFi, Bluetooth, обе камеры, сенсорный экран и звук заработали сразу. К сожалению, не было доступа к экранной клавиатуре, когда мы затеяли ввод в текстовое поле, но мы решили эту проблему с помощью настроек Onboard (которые открываются из Dash), и клавиатура появилась, как только мы начали печатать.

Порт x86 Android не захотел устанавливаться (он постоянно перезагружал Iconia), однако сессия live прошла отлично. Все работало, в том числе и поворот экрана, однако экранная клавиатура отсутствовала, и нам пришлось подключить беспроводную. Однако уже через минуту мы смогли войти и начать играть.

Kubuntu Active был первой средой Plasma Active, и хотя выглядел впечатляюще, все же в среде live мало что работало. Установка прошла вполне ровно — все работало, за исключением поворота экрана — однако спустя примерно минуту все застопорилось. То же произошло и после перезагрузки.

Fedora 18 работает на Gnome 3.6.3, который отчасти позволяет тачскрину работать лучше, чем в более ранних версиях Gnome. Горячий угол [hot corner] легко активируется, скроллинг такой же качественный, как и все прочее, предлагаемое Android, и значки программ достаточно велики по размеру, чтобы запускать именно то, что нужно, не задевая соседних значков. Звук, WiFi, Bluetooth и камеры заработали сразу, и мы смогли активировать экранную клавиатуру, прикоснувшись к значку Accessibility в верхней части рабочего стола (она также появляется, когда вы прикасаетесь к текстовому полю).

Сессия live openSUSE 12.2 KDE работала идеально; все оборудование, как и обычно, заработало сразу. Сенсорный экран, однако, хоть и отзывался, но не поворачивался; зато когда мы выбрали модель установки TabletPC после установки на SSD из YaST, перед нами открылся новый уровень удобства использования Linux. Заработали и мультисенсорная панель, и разворот экрана, и при касании текстового поля запускалась экранная клавиатура по умолчанию, и мы смогли использовать планшет так же, как любую версию Android или Windows 8.

Программы по умолчанию

Что вы получите сразу после установки?

В этом тесте выносить оценку было довольно трудно — полные дистрибутивы рабочего стола создают полноценные пакеты программ по умолчанию; но разница все же есть. И снова нам не приходится много говорить об Ubuntu: вы получаете то, что получаете, и мы все знаем, что в нем есть.

Больше всего нас удивил Kubuntu: мы полагали, что образ Kubuntu Active не будет баловать разнообразием, концентрируясь на Plasma Active, и были приятно удивлены тем, что это оказалось не так. Kubuntu предлагает Calligra Suite, а также Krita и Kexi для работы с изображениями и базами данных.

Что касается программ по умолчанию Android x86, картина здесь оказалась куда менее впечатляющей. Несколько игр, видеоплейер, менеджер изображений; но если не считать обычных настроек, карт, Gmail и т. д., он мало чем отличается от тестовой среды разработки.

Как и следовало ожидать, Fedora и openSUSE так же хорошо упакованы, как и Ubuntu, что делает планшет более удобным устройством сразу после установки. Однако в Fedora мы наткнулись на неприятную проблему: когда бы мы ни пытались открыть Writer, он почти сразу же выдавал отказ, так же, как и Impress. Мы переустанавливали его несколько раз, но это не помогло. Возможно, проблема скрывалась именно в нашей установке, поскольку в среде Live USB оба инструмента работали прекрасно.

Внешний вид и удобство

Взглянем правде в глаза: ну млеем мы от сексуального вида планшета…

Планшеты выглядят холеными, блестящими, в них много лоска, отличная анимация и привлекательные значки. Работают они или нет — это уже другой вопрос, но выглядят то они шикарно.

Установив дистрибутив рабочего стола на наш планшет x86, мы заполучили все, что только возможно — отличный вид, гаджеты и виджеты, которые можно найти на любом превосходном ПК, но всем этим прелестям тем не менее нужно работать на планшете, чья мощность отнюдь не настолько велика.

Как и в большинстве систем, где графические прелести перевешивают функциональность, приходится чем-то жертвовать. Пускай нам и хотелось, чтобы наши дистрибутивы выглядели отлично, но мы также не собирались перегружать ресурсы планшета до того, чтобы он в конечном итоге оказался бесполезным.

Однако, приложив некоторые усилия, мы умудрились достичь известного равновесия и предоставить каждому из пяти дистрибутивов Сравнения возможность честно отработать затраченные на них деньги.

Ubuntu От Unity многие пользователи по прежнему воротят нос, не так ли? И, между прочим, это не совсем правильно.

Мы добавили LiveWallpaper с launchpad.net/livewallpaper и наслаждались эффектом спиральной галактики на нашем планшете. Рейтинг нашего внешнего вида резко поднялся, но система еле ползала: все-таки графические эффекты — штука накладная.

Можно установить и другие среды, но следует отдать дань справедливости Unity: несмотря на общую враждебность к этому рабочему столу, он работал действительно хорошо и выглядел тоже неплохо.

Удобство Ubuntu, и, следовательно, Unity, на планшетном компьютере неоспоримо. С помощью мелких настроек вы можете добиться вывода экранной клавиатуры, и вам ничто не помешает сделать Ubuntu своей постоянной ОС на планшете x86.

Android x86

Android x86 не так широко известен, как ARMверсия, что вполне очевидно — в конце концов, это всего лишь портирование. И прежде чем вступать в дебаты на тему «Android — это не Linux», стоит упомянуть, что в данном примере мы рассматриваем его именно в таком качестве, и поскольку это самая популярная ОС для планшетов, мы бы манкировали своими обязанностями, если бы не включили ее.

По части внешнего вида Android прекрасно справляется со своей задачей. Родные обои просто выдающиеся, значки для приложений и виджетов выглядят отлично, но мы не смогли заставить работать обои live — они подвесили планшет намертво. Количество приложений в Android огромно — для ARMверсии. Для нашей версии, проекта x86, приложений негусто; то, что имеется, обладает скверной привычкой заставлять все остальное сбоить, однако основные установленные приложения работали хорошо.

Функции планшета

Что с поворотом экрана и мобильной способностью к подключению?

Что делает планшеты столь популярными? Вопрос хороший. Не простота ли в использовании? Или — возможность просто взять их и выйти в Сеть? А может, огромное количество бесплатных приложений, доступных в наши дни? Мы думаем, что это в большей мере касается функций, предлагаемых планшетом: мобильное соединение, определение местоположения GPS и возможность повернуть устройство на бок и применить как электронную книгу.

Поворот экрана в Ubuntu сначала был довольно проблематичным, но после того, как мы последовали инструкциям, он заработал должным образом и заделался отличным eReader; то же самое было и с мультимедиа, и с соединением. При наличии Bluetooth, HDMI и двух портов USB было легко смотреть фильмы и играть в игры. То же можно сказать об openSUSE после установки TabletPC, поскольку именно она добавила функцию поворота экрана.

Kubuntu, к сожалению, оказался совсем другим. Отладка поворота экрана не работала, и по неизвестным причинам видео через HDMI было до такой степени искажено, что мы не смогли его разглядеть. В режиме планшета с экраном все было нормально.

Поворот экрана в Android x86 работал превосходно, но порты USB и HDMI — нет.

Поправка Fedora для поворота экрана простонапросто убила всю установку. Но все остальное работало как положено.

Fedora 18 Gnome

Использование Fedora Gnome 3.x вызвало почти такое же отторжение пользователей, как Unity, но его слабости на рабочем столе оказались сильными сторонами на планшете.

Gnome 3 выглядит очень хорошо — мы даже не стали заморачиваться такими забавными примочками, как обои live. Анимация (например, горячий угол) работает плавно и быстро, скроллинг выглядит отлично, да и значки симпатично анимированы. Если хотите попробовать его на другом дистрибутиве, имейте в виду, что Gnome 3 — очень приятная среда для планшетного компьютера.

Что до удобства в использовании, Fedora хороша настолько, насколько этого можно ожидать от дистрибутива рабочего стола со столь солидным стажем работы. Единственная проблема, с которой мы здесь столкнулись — ужасный процесс установки.

Kubuntu Active

Мы, кажется, уже говорили, как нас удивил Kubuntu Active и его среда Plasma Active. Для нашего Сравнения мы взяли Kubuntu Active 12.10, который использует — насколько нам известно — Plasma Active 2. Хотя в основном это совместный проект с командой KDE, его внешний вид сильно отличается. Он нацелен на использование на планшетах и смартфонах, и неудивительно, что он отлично выглядит, особенно с панелью Peek&Launch и Plasma Widgets.

Говоря об удобстве в использовании — как только вы проходите стадию начальной загрузки в среду live (которая запускается довольно вяло, но потом разгоняется до приличной скорости), и как только будет решена проблема остановок (мы установили новый образ), ОС раскрывается во всей красе, превращаясь в один из лучших примеров системы с сенсорным экраном, которую мы когда-либо использовали. Возможно, довольно смелое заявление, но вполне заслуженное.

OpenSUSE 12.2 KDE

Вы можете счесть KDE в openSUSE бедным родственником среды Plasma Active — но только Active здесь новичок. Хотя он и не выглядит особо дружелюбным к планшетам, однако исправляется, когда дело доходит до удобства в использовании.

OpenSUSE 12.2 — превосходная настольная ОС, но при использовании на планшете и она, и KDE выглядят несколько архаичными, что особенно бросается в глаза после знакомства со средой Plasma Active из Kubuntu. Да, вы можете настроить openSUSE, и в весьма значительной степени, чтобы заставить ее выглядеть более «планшетно», но кнопки Start скоро окажутся среди вымирающих видов.

Ее удобство в использовании, однако, потрясающее, и, как мы упоминали в начале, установка по модели TabletPC возвращает систему к современной жизни.

Gnome vs KDE vs Unity

Какая среда рабочего стола лучше всего работает на планшете?

Различные среды рабочего стола на ПК работают так, как и должны, даже если нам они не нравятся. Однако на планшете мы используем разные движения пальцев для навигации на рабочем столе, и если это не работает должным образом, то даже выполнение самых простых задач становится раздражающим.

Хотя Unity и ориентирована на планшет, мы очень быстро разочаровались, поняв, сколько трудов уходит на то, чтобы просто закрыть, минимизировать или изменить размер открытых окон. Unity создана для этого — частично — когда проведение пальцем сбоку выводит Unity Launch Bar.

Переключение между приложениями в Android x86 не было проблемой, но зато он постоянно принимался чудить: одни приложения случайным образом закрывались, а другие запускались явно по собственному усмотрению.

Работа с Fedora и Kubuntu была истинным наслаждением: все движения пальцами делали Gnome 3 и Plasma Active лучшими средами рабочего стола в нашем тесте, хотя и без поворота экрана.

Бедный старина openSUSE оказался не на высоте, когда дошло до употребления кнопки Start, но если не полениться создать значки для приложений, то потребуется всего лишь касание экрана. Стоит еще раз отметить, что openSUSE стремительно хорошеет при установке TabletPC. Единожды установив его, вы получите один из самых лучших рабочих столов для использования на планшете.

Ежедневная работа

Как дистрибутивы справятся с повседневными задачами?

Тестирование разных дистрибутивов на планшете x86 — истинное удовольствие. Однако, работая над этим проектом, мы использовали каждый дистрибутив кратковременно, а потом переходили к следующему. Ну, а как насчет долгосрочного использования? Какой из пяти наших дистрибутивов будет лучшим для ежедневной работы?

Мы долго и упорно размышляли над этим разделом, потому что все зависит от того, что вы намерены делать со своим планшетом. В конечном итоге мы свели повседневное использование к следующему: проверка рабочей почты во время поездок; создание документов; возможность поиграть в игру (ничего особо напряженного); возможность побродить по Интернету и зайти на Facebook/Twitter; видео звонки; и возможность использовать его в качестве устройства для чтения eBook и воспроизведения мультимедиа.

Ubuntu начинает игру своим обычным набором программ по умолчанию. Firefox, LibreOffice и игры через Software Centre работали, как положено, в основном предоставив нам все, что нужно. Для видеозвонков мы установили Skype 4.1 для Linux, который работал весьма достойно, а также FBReader —читать eBooks (когда наладили поворот экрана) и VLC и разные кодеки для воспроизведения мультимедиа.

Fedora и Kubuntu работали с базовыми программами, но в Kubuntu Skype постоянно слетал, и когда дело дошло до чтения электронных книг, возникла проблема с поворотом экрана.

Android x86 оказался довольно бесполезен в качестве ОС для планшета для повседневной работы. В нем нет рабочих текстовых редакторов, а web браузер вообще не запускался. С играми все было нормально, но мультимедиа тоже отказались работать, и, опять же, никакой связи по видео. Что бы мы ни делали, оно либо не работало, либо тормозило планшет.

OpenSUSE оказался самым удобным. Все работало превосходно: LibreOf fice, Firefox и несколько игр были на высоте. Skype тоже легко добавлялся через RPM со Skype.com, и опять же мы использовали FBReader для openSUSE. Дополнительные прелести, получаемые благодаря TabletPC — это единственная причина, по которой openSUSE в данном разделе превосходит Ubuntu: жесты действительно помогают ОС работать как полагается. Более того, хотя openSUSE загружается чуть дольше, чем Ubuntu, он быстрее делал привязку к точкам WiFi, быстрее выходил из спящего режима и дольше держал заряд, что делает его идеальным выбором для долгосрочного использования.

Будущее

Где наш хрустальный шар?..

Canonical надеется через несколько месяцев захватить мобильный мир — и судя по тому, что мы видим в Ubuntu Touch, их мечты вполне могут превратиться в явь.

И остальные дистрибутивы берут с них пример, разрабатывая свои самые свежие или готовящиеся к выходу версии для мобильных устройств. Итак, что же в запасе у разработчиков для наших пяти дистрибутивов?

Проект Android x86 набирает силу, однако им еще придется немало поработать, чтобы добиться полной интеграции с ARM версиями.

Fedora 19 (Schroedinger’s Cat — кошка Шредингера) обещает предоставить улучшенный способ работы на планшете в виде большей поддержки мульти-сенсорного экрана в ядре и лучшего дизайна пакетов для пользователей планшетов — так что, возможно, стоит подождать выхода Fedora 19, а не начинать с Fedora 18.

Plasma Active в Kubuntu неуклонно движется вперед. На горизонте вырисовывается интенсификация использования OpenGL, а Plasma Active 5, основанная на KDE Frameworks 5, обещает стать событием года. На самом деле, 2013 год весьма благоприятен для Plasma Active, хотя еще многое предстоит сделать.

OpenSUSE находится в активной разработке, однако специальных планов по поводу версии для планшета у него нет. Очевидно, что превосходный TabletPC будет разрабатываться и в дальнейшем, но не будет интегрирован в основную ОС. Мы не уверены в том, что произойдет с этим дистрибутивом в будущем — а те, кто точно знают это, хранят свои знания в секрете.

Вердикт

Работая над нашим Сравнением, мы достаточно глубоко погрузились в мир планшетов x86. Они все больше и больше производят впечатление бедных родственников более успешных ARM версий. Очень жаль, поскольку потенциал планшета x86, на наш взгляд, куда выше, чем у ARM. Скажем для новичков, что у программ для x86 долгая история — различные отладки и настройки, дополнения и добавки, которые персонализировали наши рабочие столы Linux.

Планшет x86 просто имеет ряд преимуществ. Представьте себе, что вы установили Linux Steam Client на довольно мощный планшет i3/5 х 86 и начинаете погружаться в мир достойных игр для Linux. И еще представьте себе свой любимый дистрибутив, дополненный персонализированными украшениями окон, тщательно настроенной Conky и обоями DeviantArt. Планшет x86, без всяких сомнений, превосходно для этого подойдет.

Итак, куда это все ведет с нашей подборкой дистрибутивов для x86 планшета? В лидеры вырвался Ubuntu — однако буквально на пятки ему наступает openSUSE. Kubuntu Plasma Active и Fedora 18 Gnome заняли третье и четвертое место, а проект Android x86 попал на пятое.

Топ планшеты

Как и следовало ожидать, у всех дистрибутивов есть свои сильные и слабые стороны. Ubuntu явно лидирует в марше планшетов со своими планами на будущее, но пока это ОС, в первую очередь ориентированная на настольное применение.

Open SUSE идет вторым, в основном благодаря впечатляющему TabletPC — без него не видать бы ему лавров. Kubuntu Plasma Active — что очевидно — разработана для планшетов, и было приятно сравнить обычный KDE в open SUSE с Plasma Active KDE в Kubuntu; но над обоими стоит потрудиться, чтобы они хотя бы приблизились к возможности стать эквивалентами Android на планшетах ARM и смартфонах.

Fedora склоняется в сторону планшетов, и Gnome 3 стал симпатичным элементом рабочего стола планшета. Но стоит внимательно присмотреться к Fedora 19 и выше — мы полагаем, что в будущем Fedora получит большее распространение на планшетах, чем любой другой дистрибутив.

И последнее место — хотя далеко не по значимости — занимает дистрибутив Android x86. Вы, конечно, можете сказать, что это лишь любительский проект, но потенциал его огромен, и при хорошей поддержке и разработке Android вполне сможет штурмом захватить мир x86.

Рассмотрите также…

Есть множество разных дистрибутивов, которые мы могли бы установить и повозиться с ними, чтобы получить полное впечатление о ситуации с x86 планшетом, однако нам действительно хотелось начать с самых простых и отнимающих меньше всего времени опций. Если выбранные нами дистрибутивы вас не радуют, мы бы посоветовали вам обратить внимание на Zorin 6.2. Zorin — многофункциональный дистрибутив, разработанный специально для пользователей Windows, которые хотят легко и плавно переехать в Linux; и к тому же симпатичный, быстрый и довольно гибкий. Основанный на Ubuntu, он со временем определенно похорошел, и на нашем планшете просто блистал. Он быстро загружается, отзывчив к касаниям и жестам и предоставляет терпимую экранную клавиатуру — хотя мы в итоге заменили ее на Maliit, которая выглядела лучше и работала эффективнее.

Итак, если ваш проект планшета x86 на Linux забрел не туда, куда вам хотелось бы, загляните на страницу загрузки Zorin, zorinos.com/free.html, и дайте ему шанс. Мы уверены, что вы не разочаруетесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: