Домашний совет

Домашний совет

ПРЯМО С ГРЯДКИ Не знаю, замечали ли вы, что овощи, сорванные с грядки и сразу же съеденные, намного вкуснее любого салата, приготовленного из них же, но спустя некоторое время? Поэтому мы часто устраиваем перекусы прямо в огороде: там огурчик, там помидорку, перчик. Вкусно, приятно, полезно. Сразу же сорвал, ополоснул и съел. Наверное, сказывается на вкусе солнечное тепло, которыми они наполнены в это время.

Летом выносим стол на крыльцо (оно у нас большое, под навесом) и в погожие дни ужинаем прямо там. И овощи к столу попадают прямо с грядки.

НА МОКРОМ ПОЛОТЕНЦЕ

Днем, когда жарко, малышам бывает трудно заснуть, они могут капризничать, долго не засыпают или просыпаются раньше обычного. Моя бабушка укладывала нас спать днем на влажных полотенцах. Так гораздо комфортнее, жара донимает намного меньше.

С тех пор этим способом пользуюсь и я. Особенно это удобно на даче, где нет кондиционера, а дети целый день играют на улице.

БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Мои советы пригодятся, если вы идете в поход на несколько дней или у вас сломался холодильник. Сливочное масло надо плотно утрамбовать в банки и залить сверху подсоленной водой. Молоко и молочные продукты поставить в емкость с водой и накрыть сверху тканью, концы которой опустить в воду. Испаряясь из ткани, вода будет остужать продукты, и они дольше останутся свежими. Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и завернуть в мешок со свежей крапивой. Или промокнуть влагу бумажной салфеткой, натереть солью, застелить брюшко бумагой и завернуть в бумагу каждую рыбину отдельно. Раков сварить, а потом хранить в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Мясо хранят в крапиве или обертывают в полотняную салфетку, пропитанную уксусом, а потом кладут в пакет. Перед употреблением его необходимо будет тщательно промыть. Можно кусок мяса обтереть, обмазать растопленным жиром (свиным, говяжьим или бараньим), подождать, пока он застынет, завернуть в пергамент и подвесить на сквозняке.

СПАСЕМСЯ ОТ ЖАРЫ

Если на улице зной, от которого нет спасения, то в помещении лучше создать приятную прохладу. Самое простое решение — кондиционер. Но это не самое безопасное и уж точно не самое дешевое средство.

Поэтому в жару окна лучше затенить, повесив плотные шторы или жалюзи, в своем доме можно закрыть ставни. Открывать окна для проветривания нужно только ночью, после 23:00, когда схлынет жара. Полы в доме нужно почаще протирать: это уменьшит количество пыли, увлажнит воздух и понизит температуру (при испарении). Кроме того, по влажным прохладным полам очень приятно ходить босиком.

Еще можно расставить вазы и емкости с водой в комнатах и на подоконниках, это тоже повысит ощущение комфорта.

БЕЗ ПОЛИВА

Собираемся на месяц всей семьей уехать в отпуск. Ключи оставлять никому не хочу. Подскажите, сколько могут «прожиты без полива комнатные цветы?

Комнатные цветы могут обойтись без полива в течение 2 недель. Правда, для этого нужно их убрать с подоконников в центр комнаты, затенить, хорошо увлажнить, поставить плотно в высокие поддоны, на дно которых насыпать керамзит и налить воды. Следует удалить все цветы и бутоны, а при необходимости и часть листьев. Это позволит растениям меньше испарять влагу.

Если вы уезжаете больше чем на 2 недели, нужно обеспечить доступ к воде. Самый простой способ — поставить прямо в горшок (если растение крупное и размеры горшка позволяют) перевернутую пластиковую бутылку с водой. В крышке надо проделать небольшое отверстие, через которое вода будет попадать в землю. Или поставить емкость с водой рядом с цветком, «соединив» их жгутом из марли, шерстяных ниток. Влаголюбивые растения можно накрыть пленкой.

СУШИМ КОРЕНЬЯ В сухом виде сушеные коренья занимают очень мало места: из 100 г корнеплодов получится 14-18 г сухих. Поэтому в квартире их хранить очень удобно.

Сушить можно не только белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушку), но и морковь, свеклу. Только их перед сушкой нужно на 3-5 минут опустить в кипяток. Так они сохранят больше витаминов. Все остальные коренья не бланшируют.

Для сушки корни моют, дают обсохнуть, срезают верхний слой и нарезают соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Потом укладывают на сито или на застеленный бумагой противень и сушат. Можно нанизать кусочки на нить и сушить «бусами». Первые несколько дней допустимо подвялить корни на солнце, выставляя на 2-3 часа. Досушивают в тени, переворачивая каждый день, чтобы лучше просохли.

ОЛАДЬИ ИЗ БУТЫЛКИ

Прежде чем выбрасывать пластиковые бутылки из-под кетчупа или другого соуса, подумайте, нельзя ли их использовать как-нибудь еще.

Например, промытую бутылку от кетчупа можно использовать в качестве кондитерского шприца: через отверстие в ее крышечке удобно отсаживать жидкое тесто для печенья на противень. А еще с ее помощью можно жарить фигурные оладьи или блинчики (налив в нее тесто). Для такого блинчика «нарисуйте» тестом на горячей сковороде силуэт нужной фигуры (сердце, цветок), а когда он схватится, заполните внутреннюю часть. Переворачивать можно как обычно. У таких оладьев или блинов получается красивый темный (поджаренный) ободок.

ВРЕМЯ РЕМОНТА Собираемся в скором времени делать ремонт в квартире, но не можем решить, когда будет удобнее. Что говорят об этом специалисты?

Каждое время года имеет свои плюсы и минусы. Летом удобнее менять окна, сантехнику, остеклять балконы, заделывать трещины и стыки в стенах, ремонтировать ванную комнату.

Менять батареи и водопроводные трубы удобнее в межсезонье, когда на улице уже тепло, и соседи не будут сильно возмущаться, если вам понадобится на некоторое время перекрыть стояки. Да и проверить новую систему на выявление дефектов можно будет сразу.

Зимой удобнее делать косметический ремонт, менять полы, элекропроводку, клеить плитку. Большинство строительных материалов рассчитаны на работу при плюсовой температуре. К тому же, зимой цены на строительные работы ниже, а часть материалов можно приобрести на новогодних распродажах.

ПРИПРАВА ДЛЯ РЫБЫ Приправу к рыбным блюдам можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется сушеная зелень и пряности.

Возьмите по 1 ст. ложке высушенной и перетертой зелени сельдерея и петрушки, добавьте по

1 ч. ложке зелени чабе-ра и базилика, смешайте с 1/2 ч. ложки молотых семян фенхеля, таким же количеством черного молотого перца и 4 измельченными гвоздичками. Храните в банке с плотной крышкой. Приправу можно добавлять в готовые блюда или использовать для маринадов и присыпок к сырой рыбе.

кстати

Сухую зелень и перетертые в порошок коренья можно насыпать в солонку: соли, содержащиеся в них, частично заменят обычную соль, их можно добавлять в готовое блюдо.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ

При стирке мужских рубашек в стиральной машине результат не всегда получается удовлетворительный. Иногда грязь на воротничке и манжетах не простирывается, и приходится перестирывать вручную. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь маленькой хитростью.

Намочите манжеты и воротник, намыльте хозяйственным мылом, дайте полежать минут 10, а потом интенсивно потрите мягкой щеткой. Смывать не нужно. Прямо в таком виде отправляйте рубашки в машинку и стирайте в обычном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 1,005 сек. | 13.1 МБ