ДОВОЛЬНЫ ВСЕ, КРОМЕ МИКРОБОВ

Выгоднее повышать производство продуктов уменьшением потерь, чем наращиванием масштабов.

Сотрудники краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции (НИВС) изобрели препарат эндофарм, которым лечат болезни животных, птиц и пчел. Но в первую очередь — спасают от гибели молодняк. Кроме всех прочих необходимых качеств, препарат обладает важной тактической особенностью — готов меняться, как только враг разгадает его секрет.

Природа предусмотрела выживаемость 96 процентов телят в нормальных условиях. Жизнь, увы, вносит поправки: гибнет новорожденных намного больше. Среди причин первая — желудочно-кишечные заболевания, — диспепсия. В иных хозяйствах от нее — половина падежа. А перенесшие диспепсию слабо прибавляют в весе и заметно отстают от здоровых сверстников. Можно сказать, что это заболевание «уносит» многие сотни тонн мяса ежегодно.

Арсенал средств лечения пугает своим многообразием: это значит — ни одно средство не достаточно эффективно. Так и есть. Одни дороговаты, другие накапливаются в организме и потом вызывают отравления… Антибиотики вроде бы хороши, но тоже не без недостатка. Их частое применение вызвало к жизни новые штаммы микроорганизмов, весьма устойчивых, а то и вовсе не чувствительных к антибиотикам. Одна из причин кишечных заболеваний — кишечная палочка. Уже через пять дней лечения ее устойчивость к синтомицину повышается в 20 раз, к биомицину — в 6 раз, к колимицину — в 60. А это наиболее эффективные из антибиотиков. Сотрудники Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции искали новый, более эффективный препарат. Авторский коллектив, сложившийся за время предыдущих совместных разработок — директор, кандидат ветеринарных наук Ф.А. Бибиков, заведующий лабораторией болезней молодняка, кандидат наук А.Л. Буланкин, — примерно знал, каковы должны быть главные свойства этого снадобья. Попутно отмечу, что Краснодарская НИВС, по существу, институт. Здесь из 66 сотрудников 17 кандидатов. За прошлую пятилетку станция разработала 17 самостоятельных тем, связанных с лечением сельскохозяйственных животных, птицы и пчел. Немало из них выполнено на уровне изобретений. Опыт был накоплен большой, но и задача предстояла нелегкая. Без специалиста-химика не обойтись. Ф.А. Бибиков и А.Л. Буланкин предложили сотрудничество новочеркасскому изобретателю М. Т. Цупикову. Новочеркасск рядом, да и совместные работы сблизили. Привлекли к работе и начальника ветеринарного отдела Краснодарского управления сельского хозяйства А.А. Мурого, чтобы облегчить проверку нового препарата в хозяйствах края. Дальновидная публика!

Приехал в Краснодар Цупиков, выяснил все необходимое у ветеринаров, попросил себе уголок в лаборатории, чтобы никто не мешал, и начал колдовать. В такие моменты к нему соваться нельзя — накричит, а то и выгонит. Характер у него. «Все, Алексей! — это Буланкину.— Бросаю это неблагодарное дело, возвращаюсь в семью, начинаю вести нормальный образ жизни». И тут же без перехода подает обрывок бумажки с несколькими формулами: «Проверь. Если опять неудача, с тобой больше не знаком!» Пятнадцать раз повторялось подобное. Каждый раз Цупиков грозился бросить работу, жить на пенсию и ловить рыбу, когда узнавал, что препарат в чем-то слабоват. Шестнадцатая серия оказалась удачной… По всем статьям! Теперь можно было начать проверку в увеличенных масштабах и подавать заявку…

Новый препарат назван «эндофармом». В составе его с десяток компонентов различных химических и лечебных свойств, антибиотиков среди них нет. Поэтому эндофарм активен длительное время — микрофлора «ключа» к нему пока не подбирает. Еще одна его особенность: соединенные в одном препарате компоненты усиливают действие друг друга, порознь же эффект каждого из них незначителен. Чтобы препарат оставался для микробов эффективным, авторы предусмотрели обновление его через каждые пару лет. Для этого из сложного состава поочередно выводятся какие-либо вещества и заменяются новыми из той же группы. Неизменными остяются компоненты, составляющие скелет эндофарма.

Взвесив потенциальные возможности нового препарата, руководители края создали необходимые условия для его тщательной и всесторонней проверки. Обратились с предложениями в Главное управление ветеринарии Минсельхоза СССР. Добились разрешения. Сейчас проверяют почти в 600 хозяйствах края. Чтобы вести дело с таким размахом, нужны сотни килограммов препарата. Предложили авторам передать технологию какому-либо производству — там счет пойдет на тонны. Заманчиво. Только вдруг на производстве что-то выйдет не так, отступят от требований технологии, тогда поставят под удар весь эксперимент! Ф.А. Бибиков придумал иное: просить крайком партии и свое руководство расширить производственный отдел станции и выпускать самим под строгим контролем авторов нужное количество эндофарма. Его поддержали, штаты и фонды выделили. Тут обнаружилось, что и часть оборудования надо придумать и изготовить самим. Ветеринарам! Сделали и это.

Новый препарат оказался универсальным: им лечат не только диспепсию телят, но и разные болезни коров, овец, свиней, птицы и даже пчел. Эффект намного выше чем от известных лекарственных форм. Например, в совхозе «Саратовский», колхозах «Победитель», «Ленинский путь» результат составил 100 процентов. Только в Краснодарском крае и только в ходе эксперимента получена экономия почти миллион рублей.

Не дожидаясь окончания эксперимента, эндофарм стали применять в Ростовской, Астраханской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, кое-где на Кавказе.

Первые успехи лечения телят вызвали острый интерес у ветеринаров. Заместитель директора НИВС, кандидат ветеринарных наук И.А. Болоцкий начал эксперименты с поросятами, излечивая диспепсию, колибактериоз. На способы лечения посланы заявки во ВНИИГПЭ. В лаборатории болезней пчел пробуют эндофарм против гнильца, нозиматоза. И опять успех, и очередные заявки.

Авторы встревожились: не перехвалили бы препарат. Но ветеринарные врачи совхозов и колхозов осаждают просьбами, заявками выделить хоть малую толику. Факт примечательный. Ни один практик не станет применять заведомо негодное лекарство. Тут и директивы бесполезны. Мне приходилось бывать в некоторых хозяйствах края, где эндофарм начали применять первыми: и руководители, и ветврачи, и все остальные работники в один голос: «Только давайте побольше!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,322 сек. | 12.77 МБ