Гоа

Гоа

Гоа — штат на юго-западе Индии.

Гоа — бывшая португальская колония.

И стал Губернатором. старый Гоа становится столицей португальской Индии.

португальцы очень жестко насаждали на местных землях католичество. И сейчас количество костелов поражает.

португальцы оставили Гоанцам рецепт портвейна, который Изготавливается И продается в неимоверных количествах.

Гоа-транс штат Гоа стал родиной Гоа-транса, направления в современной электронной музыке. Гоа-транс зародился в конце 80-x Годов. вообще, музыка И Гоа всегда были тесно связаны друг с другом: хиппи в 60-х бренчали Гитарами у костров, в 70-х репертуаром была рок-музыка —

Led Zeppelin, The Who лично приезжали в Гоа. все Изменилось в 1983

Году.

Гоа европейскую музыку с электронным битом. к 1985 Году, вся музыка,

Игравшаяся в Гоа, стала электронной. И в 90-х люди начали Говорить о

Гоа-трансе — направление, которое одно время было очень популярно на планете.

но если вы хотите настоящего транса, «большой» рекомендует не Гоа, а белорусские леса. если потратить определенное время на поиск нужных людей, можно попасть на закрытую транс-вечеринку. уверяем, в лесу у виленского водохранилища будет не хуже, чем в Гоа

Когда и как добраться

В Гоа лучше Всего проводить зиму. Климат субэкваториальный, с сентября по май температура около 30 Градусов днем, не ниже 18 ночью. летом В Гоа период муссонов: идут дожди и очень жарко, поэтому летом остаются «зимовать» только местные жители и старожилы. Визу можно оформить В Минске, Выдают сразу на полгода. билеты лучше искать на специализированных форумах: чартером можно улететь за 300-400 долларов. если пробовать «официальный» Вариант с авиакомпанией, рассчитывать нужно на 700-1000 долларов В самом бюджетном Варианте.

Поиски смысла жизни и вселенского счастья в Гоа заканчиваются утром: когда просыпаются жители деревни. Они идут гадить в море. Этим ежедневным ритуалом они ставят жирную точку в душевных метаниях туристов.

Ехать сейчас в Гоа — как спешить на взятие Берлина 10 мая.

Мифического острова свободы, описанного Бегбедером, нет: поезд на Дарджилинг ушел, а желтая подводная лодка уплыла. Об этом рассказывает психоделический воин Василий под чудесную русскую водку с борщом.

Впоследствии Василий отсидит срок в индийской тюрьме якобы за продажу наркотиков, напишет там книгу и станет очень популярным в определенных кругах человеком. А пока мы, изнывая от жары и тоски по Родине, пьем водку с борщом.

— Вы опоздали приехать лет на

15, а то и на 30. Чем был штат Гоа вообще и Арамболь в частности?

Глухой деревушкой, в которую и толковой дороги-то не было. Местные жители были милы и приветливы, о деньгах особо никто не думал, а контингент «отдыхающих» составляли подготовленные люди, для которых книга «Штурмуя небеса» не ассоциировалась с детективом в мягкой обложке. А сейчас?

Смотреть тошно…

Сейчас смотреть действительно тошно: бизнес кипит, везде строятся гестхаусы и рестораны, от былой свободы и битников остались лишь воспоминания. Чтобы понять, что такое современный штат Гоа, можно провести аналогии с белорусской деревушкой на берегу Свислочи. С коровами, свиньями и петухами. Однажды сюда приехали «Песняры», потом робкой струйкой потянулись почти нищие хиппи, и вдруг, внезапно, крестьяне проснулись в ужасно популярном месте. Угар, транс, вечеринки, бары. Масса желающих снять жилье, арендовать байк, потанцевать ночью и порассуждать о смысле жизни днем. Поэтому крестьяне сейчас просто зарабатывают деньги — не бросая коров, кур и самогоноварение из плодов кешью. И не бросая привычку каждое утро гадить в море — потому что это гигиенично, и дед так ходил, и прадед.

Основная масса туристов бродит по пляжам в поисках смысла жизни и той самой нирваны, о которой так много сказано в книгах, но которую в глаза еще никто не видел.

О нирване может рассказать странствующий «баба» — одного из них мы и приводим в арендный дом. Лицо «бабы» лучится мудростью и радостью, потому что сейчас его могут бесплатно покормить. К несчастью, философа замечает владелец дома Френсис.

Для Френсиса ситуация такая же, как если бы ваш квартиросъемщик притащил домой бомжа из Серебрянки: примерно так индусы Гоа относятся к странствующим философам. «Баба» успевает сделать лишь несколько затяжек из огромного чилима — и, под причитания и пинки Френсиса, отбывает восвояси.

Поэтому индийской мудростью я с вами поделиться не смогу.

За настоящей индийской мудростью (если она есть) нужно ехать в другие места, а в Гоа все заканчивается рассказом опустившегося бородача об умиротворении и

«шанти-шанти» с финальной фразой помочь деньгами или купить ему косяк.

— Мне кажется, азиатская популярная философия была придумана специально для Запада, чтобы его расслабить, — комментирует ситуацию Василий. — Ты же посмотри на азиатов. Какое там умиротворение? О чем вы? Все работают с утра до вечера, у всех одна мечта: заработать денег. Не рассказывайте мне о йоге и индийской философии. В горах, наверное, философы еще остались. Здесь их точно нет — а те, что есть, приехали в Гоа заработать денег.

Действительно: одни работают, другие обманывают, третьи открывают ресторанчики — в Гоа все крутятся, как могут, пока идет туристическая волна.

— No money — no honey! — кричат из машин индусы, когда мы пытаемся ехать автостопом. Как только у белого заканчиваются деньги, он сразу становится неинтересен.

В Гоа, как в Крыму, только одна идея: заработать на туристах, пока они есть. Благо, местные власти сквозь пальцы смотрят на продажу таблеток, гашиша и ЛСД, на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и проч. и проч.: по закону все нельзя, но если есть в кармане 200 рупий, то можно.

Поэтому на остров свободы каждую зиму слетается такое количество туристов: о’кей, пусть атмосфера битников ушла, но свободы все равно больше, чем во многих уголках Земли. Да и трансовые вечеринки все равно проводят.

И — кто сказал, что в Гоа плохо?

Никто: все говорят лишь, что нет смысла искать счастье в Индии — его сначала нужно найти в себе.

Как бы ни ворчал Василий, но ритм в Индии другой, и это тоже обнуляет. Забавно наблюдать, как дергается вновь прибывший на

Гоа. Сначала он пытается спешить и торопиться, но потом становится все медленнее, спокойнее и тише.

И … необязательнее, ведь это Индия, чувак.

Вот и владелец дома Френсис который день зовет нас на рыбалку.

— Поехали! Ловить рыбу! Завтра на рассвете я за вами зайду…

Рассвет приходит, а Френсиса все нет. И так продолжается изо дня в день: сказанное слово в Индии означает лишь намерение, но не действие.

Поэтому решаемся на действия самостоятельно: арендуем

Mahindra, которая наверняка еще возила Джона Леннона, и отправляемся в путешествие по Северному и Южному Гоа. В процессе выясняем, что отличия — как между Нью-

Йорком и Гарлемом. В южной части

— дорогие отели, ухоженные сады и закрытые территории. На севере — последний оплот трансеров, хиппи и просто небогатых туристов.

Чаще всего тех, кому жизнь подарила квартиру в Москве: за 1000 долларов в месяц можно снимать большую жилье, арендовать мотоцикл и питаться в кафе. А что еще нужно для простого человеческого счастья?

Отсутствия богатых русских. Таких русских в Гоа не любят.

— А за что их любить? — горячится англичанин, который пять лет живет в Гоа.

— Европейский турист обойдет

10 заведений, выберет самое дешевое, но хорошее. Будет торговаться за каждую рупию. А русский выбирает самое дорогое, и платит не торгуясь. Русские разбаловали индусов. Нужно отсюда уезжать…

Такое настроение у всех старожилов: они по-пенсионерски ворчат, доказывая, что раньше были времена. А сейчас никакого рок-н-ролла, все дорого, все за деньги, и слишком много русских.

Но это ворчание о пустом: у каждого свой путь самурая, и Индия для всех разная. Помимо грязи, наркотиков и упадных вечеринок до утра — в Гоа по-прежнему есть призрачное, но ощущение свободы.

За которым не нужно никуда ехать: достаточно выйти из тростниковой хижины, присесть на пляже — и наблюдать «тач-даун», когда солнце садится прямо в океан.

Расчувствовавшись, можно взять бутылку гоанского портвейна и провести в разговорах ночь до утра. И звезды будут петь с небес, и океан нашептывать о счастье. Главное: не забыться, и уйти из пляжной зоны до рассвета.

Ведь утром местные жители по сложившейся традиции выйдут гадить в море. Напоминая о том, что абсолютное счастье — невозможно.

Даже в Гоа.

репортаж о Гоа неполный без комментариев непосредственного у частника событий — писателя Василия Караваева,поэтому мы задали ему несколько вопросов и цитируем несколько абзацев из его книги.

— Василий, почему старожилы ворчат, что больше никогда не поедут в

Гоа?

— Старожилы всегда, везде ворчат.

Это от нежелания принимать реальность такой, какая она есть. Но природа всего

— перемены. Сколько их произошло во

Вселенной за последние годы. Что говорить про Гоа — тоже многое изменилось.

Хотя люди ворчат, но по-прежнему едут.

Я так скажу: Гоа — говно, но в остальных местах еще хуже.

— Эпоха трансовых вечеринок, полной свободы — ушла?

— Эпоха трансовых вечеринок трансформировалась в эпоху «прайвет пати». В

Гоа уже года три «оттепель» с трансовыми пати. Вечеринки, конечно, уже не те, что раньше были. Но желающие смогут найти, если захотят, место, где можно потоптаться всю ночь. Я за полтора года ни на одном не был. Предпочитаю дома у себя разок в месяц вечеринки устраивать узким кругом друзей.

— Почему ты сам так и не вернулся в

Россию? Что останавливает?

— Тут просто, как дома, а в остальных местах — как в гостях. Мне, честно говоря, нельзя Гоа покидать еще лет пять семь. Я под следствием до сих пор. Меня под залог три года назад из тюрьмы выпустили, где я полтора года сидел. Подробности читайте в моей книге «Гоа. Исповедь психоделической устрицы». А когда разрешат выпустить из Гоа, в Россию я не поеду, нафиг надо. Я сегодняшний режим отказываюсь принимать, ну и народ, что заслужил этот режим, мне тоже непонятен. Не моя это страна, Россия.

— Ты что-нибудь знаешь о Беларуси? Что это за страна?

— О вашей стране мало чего знаю.

Наверняка есть, так же, как и везде, 3-5%

«проснувшегося» населения, нормальных людей. И ничем, я думаю, от остального мира белорусы не отличаются. Я был знаком с двумя белорусами. Один сдал меня за деньги индийским ментам (спасибо ему за полтора года тюрьмы), а второй занял у меня 3000 баксов и свалил. Вот и все мое знакомство с Беларусью. Извини.

— Может ли человек быть счастлив и спокоен, живя в Москве?

— Гармония — она в голове. Если нравится в гуннах страсти жить, так Москва самое то место. А еще если нравится запах выхлопных газов и холода. Мне не нравится. В больших городах вообще странные люди живут: могут сдавать свою квартирку и жить припеваючи в

Азии, на берегу океана, но выбирают нелюбимую работу, ужасный климат, и нечеловеческие взаимоотношения.

— Как по-твоему, насколько сильно влияет энергетика места на мышление, настроение, сознание человека?

— Энергетика места для меня — самое главное. Гоа в этом плане — лучшее на планете место. Здесь самое большое число творческих людей на квадратный метр. Со всего мира съезжаются интересные люди. Гоа — лучшее место для проявления своего творческого начала. Благостная земля.

— Можно ли сейчас прожить в Гоа на триста долларов в месяц? Что это будет за жизнь?

— На 300 баксов везде прожить можно. Скромно, но можно, если не первый год живешь. Для новичков 500 нужно для достойной жизни. После тюрьмы я умудрялся жить на 50 баксов в месяц и был счастлив, не голодал.

— Как ты считаешь, как будет развиваться общество? Ценности психоделической революции, похоже, успешно забыты. Половина мира занята зарабатыванием денег, вторая — тратит его на войну. Или все выглядит иначе, и скоро мы заживем мирно, и — по-другому?

— Общество будет развиваться так же, как и развивалось. Бесконечная борьба светлых сил и невежества. Хочется верить в победу первых, но лидируют пока вторые. Психоделические ценности вовсе не потеряны. Половина лучших достижений в науке и философии были сделаны

«странными» людьми с расширенным сознанием. Современная психология уже базируется на многих трудах «психоделических» профессоров. Без расширенного сознания не было бы компьютеров в том виде, в котором они сейчас. Вклад психоделических революционеров неизмерим.

А зарабатывание денег… Так всегда было.

Кто-то зарабатывает миллионы, кого-то

— от сохи не отгонишь.

Пока что рано еще человеку в благости жить. Пока невежество и страсть правят людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,295 сек. | 12.9 МБ