Петр Семилетов углубляется в тонкости программы для нелинейного видеомонтажа под Linux.
В этой части материала вы прочтете, скорее, не русский вариант руководства по Kdenlive, а советы по углубленному использованию этой программы, освещение различных тонкостей, а также способов решения проблем. Конечно же, кратко поговорим и об основах работы с Kdenlive.
Главное окно Kdenlive состоит из нескольких важных частей, которые мы будем подробно рассматривать постепенно, на протяжении статьи. Таймлайн — монтажный стол, состоящий из дорожек, где вы располагаете клипы — фрагменты видео и звука, произвольно монтируя их. Монитор проекта — панель либо отдельное окно (по вашему выбору), в котором вы видите свой монтаж (содержимое таймлайна), запуская на воспроизведение текущий проект. Мониторклипа — окно просмотра отдельного видеофрагмента. Монитор записи — средство видеозахвата, интерфейс к различным методам записи видео и звука. Дерево проекта — виртуальное хранилище материалов, помещенных в проект. Есть также панели эффектов и прочее, о чем мы еще поговорим.
Прежде чем начинать работу над монтажом, надо начать новый проект.
Проект
Kdenlive запускается по умолчанию либо с новым проектом, либо загружая последний загруженный проект, что можно отключить в Настройки > Разное > Открывать последний проект при запуске. Я обычно так и делаю — отключаю — во всех подобных программах, поскольку если проект по некой причине повреждается, то невозможность его загрузки зачастую влияет на запуск про-граммы вообще. Не так уж мучительно открывать последний проект вручную!
Параметры нового проекта, который создается автоматически при запуске Kdenlive, задаются в Настройки > Параметры проекта по умолчанию. Расширенные настройки доступны, когда вы вручную создаете проект через Файл > Создать. В этом случае в окне Параметры проекта вам еще предлагается выбрать каталог проекта, что очень важно, ибо туда Kdenlive будет сохранять файлы (миниатюры, резервные копии, и т.д.).
Также надо выбрать Профиль видео — совокупность параметров видео: разрешение, частота кадров, пропорции, цветовое пространство. Выбирайте профиль, наиболее близкий к основным исходным материалам. При рендеринге вы всегда сможете изменить часть параметров на другие. Расценивайте профиль проекта как физические его характеристики.
В меню Настройка есть окно Профили, служащее для упорядочения установленных профилей. В состав Kdenlive входит внушительный их список, на все случаи жизни, а если что-либо не предусмотрено, то либо создавайте профиль сами (в том же окне), либо скачайте из Сети при помощи пункта меню Настрой-ка > Загрузить новые профили проектов. Также, если выделить на таймлайне проект, можно воспользоваться функцией Проект > Скорректировать профиль под текущий клип, чтобы весь проект приобрел свойства клипа.
Профиль уже созданного проекта переключается в окне Параметры проекта в меню Проект. Будьте готовы к тому, что это повлечет различные искажения проекта. Например, титры привязываются к определенному разрешению, и при его смене надписи окажутся смещены. Вообще перед каким-либо важным изменениям проекта выгодно делать его резервную копию (Проект > Создать архивную копию). Так вы в любой момент сможете вернуться к сохраненному состоянию через пункт меню Проект > Восстановить резервную копию, который открывает окно, где предлагаются на выбор все доступные резервные копии, да еще их визуальные миниатюры для пущего узнавания размещенного там материала.
Не стоит недооценивать вкладку Файлы проекта окна Параметры проекта. В ней отображается статистика по кэшу миниатюр, а также количество клипов — общее, использованных и неиспользованных. Файлы последних можно удалить одним нажатием кнопки. Будьте осторожны, ибо эти файлы могут понадобиться вам впоследствии. Сходную функцию несет пункт меню Проект > Очистить проект, но действует он более мягко, всего лишь удаляя из Дерева проекта ссылки на помещенные в проект файлы. Физически же они остаются на диске. Поэтому советую использовать Очистить проект, а не кнопку Удалить файлы в окне Параметры проекта.
Итак, проект создан, подводные камни описаны. Пора наполнять Дерево проекта файлами.
Как материалы попадают в проект
Чтобы удобнее было рассуждать, надо разделить материалы на три условные категории: видеофайлы (со звуком или без), звуковые файлы, статичные изображения и титры. Ряд этих материалов (видео со звуком) и титры могут быть записаны либо созданы в самом Kdenlive. Иные же надо создавать либо записывать во внешних программах и затем импортировать в проект Kdenlive. Кроме прочего, можно импортировать другой проект Kdenlive — это удобно при составном монтаже, когда разные сцены смонтированы в отдельных проектах.
Импортировать материалы — просто. Достаточно перетащить файл из какого-нибудь файлового менеджера на панель Дерево проекта в открытом или новосозданном проекте. Если кодек файла поддерживается, то файл будет импортирован и добавится в список материалов проекта. Удобно создать там, в Дереве, тематические папки (в контекстном меню есть пункт Создать каталог) — хотя бы четыре отдельно для видео, титров, звуков и музыки. Упорядочивая материалы по мере их добавления в проект, мы сокращаем время на их поиски в последующей работе. При сложном монтаже и обилии файлов без сортировки не обойтись. То, чего не хватает в Cinelerra — менеджера материалов. Хорошо, что в Kdenlive об этом позаботились.
В том же контекстном меню есть еще один волшебный пункт — Online resources. Он служит для удобного, быстрого поиска и загрузки мультимедийных материалов под различными «свободными» (и не очень) лицензиями с таких ресурсов, как Archive.org, Freesound и Open Clip Art Graphic Library. Например, хотите чирикание птички — набираете bird, выбрав в списке Service пункт Freesound audio library, и к вашим услугам будет предоставлено множество сэмплов с птичьими голосами. Следите при этом за условиями лицензии — они отображаются на панели описания сэмпла; да и не мешает ознакомиться с правилами лицензирования на самом Freesound — во многих случаях, следуя им, надо в титрах указывать полные «кредиты» использованных сэмплов, отдельно по каждому файлу.
Помимо функций импорта, Kdenlive оборудован мощным средством видеозахвата — Монитором записи. Поддерживается захват с DV- (через утилиту dvgrab) и аналоговых (посредством ffmpeg) камер, захват с экрана, а также «монтажных» карт Black-magic. В Мониторе записи есть список для выбора способа захвата (Firewire, FFMPEG и т. д.), кнопка настройки (если параметры захвата по умолчанию вас не устраивают) и кнопки перемотки, записи, воспроизведения для управления камерой и захватом.
Мне, признаться, с моей камеры формата Mini-DV, подключенной по USB, удобнее импортировать видео через консоль, следующей командой: dvgrab -v4l -input /dev/video0 -a -t -f dv2
На выходе я получаю стандартные DV/AVI-файлы, с именами, построенными на основе даты и времени. Каждая снятая сцена сохраняется в отдельный файл — в отличие, скажем, от стандартных средств видеозахвата в Windows, где данные с камеры считываются в один здоровенный файл, который потом надо нарезать на кусочки отдельными утилитами либо вручную.
Думаю, что на основе приведенной выше команды можно тоньше настроить видеозахват в Kdenlive — оставляю эту задачу для вашего досуга.
О видеозахвате через Kdenlive/FFMPEG: на откуп ему отданы старые аналоговые видеокамеры (VHS), web-камеры USB, ТВ-тюнеры. Запись осуществляется в формате, указанном в профиле, выбранном из списка Профиль кодирования. Профиль содержит параметры для ffmpeg, задающие нужные кодеки для видео и звука, а также параметры кодеков. Профиль по умолчанию — Normal MPEG — выглядит так: f=mpeg acodec=mp2 ab=128k ar=48000 vcodec=mpeg2video minrate=0 vb=4000k
Можете создавать свои профили кодирования и использовать в них любые кодеки, поддерживаемые ffmpeg. Для создания нового профиля кодирования или правки существующего надо рядом со списком этих профилей нажать на кнопку настроек.
Появится окно Управление профилями кодирования. Сразу надо заметить, что профили упорядочены по принадлежности — Захват через Video4Linux, Screen capture [Захват с экрана] и так далее. Создавайте профиль в той группе, которая вам нужна. Окно предоставляет возможность просмотреть параметры выбранного профиля, а также добавить новый, и править или удалить существующий.
Запись звука
В большинстве NLE-программ есть хотя бы простенькие средства звукозаписи. Создаете пустую звуковую дорожку, и в нужных местах с микрофона начитываете текст — очень удобно для документальных фильмов. Конечно, никто не мешает сделать монтаж видео, отрендерить его в файл, потом этот файл загрузить в DAW (программу монтажа и записи звука), в ней озвучить, потом перекинуть озвучку обратно в NLE, но — зачастую гораздо удобнее записать звук, как говорится, не отходя от кассы.
В Kdenlive нет функции записи звука на дорожку. Но есть ряд обходных маневров. Совет от разработчиков: запускайте параллельно Audacity и записывайте звук там. Отметем этот совет решительно!
Предпочтительнее способ другой, который в прошлых версиях работал только при наличии подключенного устройства Video4Linux, а теперь в любом случае. Описываю пошагово:
1 В Мониторе записи надо выбрать Режим захвата > FFMPEG, поставить галочку на Звук и снять галочку с Видео.
2 В параметрах захвата (окно Настроить, вкладка Захват), в Захват звука (ALSA) выбрать устройство (например По умолчанию). Параметр Профиль кодирования оставить как есть — Normal MPEG.
3 В мониторе записи включить запись. Наговорить текст в микрофон. Выключить запись. Звук запишется в WAV-файл с параметрами 16 бит, 48 килогерц.
Примечательно, что Профиль кодирования при этом, кажется, игнорируется — ибо Normal MPEG не должен записывать звук в WAV-файлы. Более того, свой, пользовательский профиль тоже не срабатывает при описанном выше способе звукозаписи. То есть где-то внутри Kdenlive включается другой, встроенный профиль, заточенный на запись WAV со звуковой карты.
Подобным образом жестко перекрываются параметры профилей, редактируемых для захвата с экрана — кстати, так тоже можно записывать звук (в формат Ogg и контейнер файла MKV, вместе с видео). Звуковые параметры для профиля при этом можно задать строкой
-f alsa -ac 2 -ar 48000 -i устройство
Если вы пишете не через ALSA, а через звуковой сервер Pulse, то вместо alsa впишите pulse. В качестве «устройства» — на ваш выбор, это может быть default или, например, hw:0,0 — смотря что у вас сработает и откуда вы хотите получать звук.
Что до параметров видео при таком захвате, делаем их минимальными; например, разрешение ставим условное — 64 х 64. Далее процесс записи выглядит так: на вкладке Монитор записи включаем запись, затем переключаемся на Монитор проекта, запускаем проект на воспроизведение. Говорим текст в микрофон. Переключаемся в Монитор записи, останавливаем запись. В Дереве проекта появляется новый файл. Вручную помещаем его в нужное место на таймлайне.
Итак, если звук получится записать тем или иным образом (советую первый, в WAV), то вам придется мышью перетащить сэмпл туда, где вы хотите его слышать. Это очень далеко от привычной функции записи звука. Думаю, что без серьезной переработки исходника Kdenlive разработчикам вряд ли удастся реализовать традиционную звукозапись, а без нее… конечно, можно обойтись, можно использовать сторонние программы, но это лишняя трата сил и времени. Лишь одно только отсутствие возможности звукозаписи может заставить пользователя монтировать свое видео в другой программе. И пока разработчики ограничиваются обходными решениями, Kdenlive теряет часть своих потенциальных пользователей.
При использовании записи видео (и звука вместе с ним) через FFMPEG, следите за форматом! По умолчанию предлагается MPEG2-сжатие для видео и звука, тогда как звук лучше не подвергать компрессии и писать в формате PCM, в 16 или 32 бита.
На этом давайте со звуком попрощаемся и поговорим еще о двух видах материалов, используемых в проекте: это статичные изображения и титры.
Статичные изображения могут быть объединены в последовательности, что важно при создании анимации. Например, у вас отдельные сцены анимации разложены по разным каталогам — Сцена 1, Сцена 2 и так далее. Мы хотим создать клип (цельный элемент для размещения на таймлайне) из такого каталога, из содержащихся в нем картинок, чтобы потом работать с ними как с одним клипом, а не серией файлов. Отправляемся в меню Проект > Добавить слайдшоу. Появляется окно, где надо, кроме прочих параметров, выбрать ключевые:
» Имя для создаваемого клипа из картинок клипа.
» Каталог, где находятся картинки, составляющие анимационную последовательность.
» Длительность кадра.
Собственно, эта функция создана в первую очередь для создания обычных слайд-шоу, но ее используют аниматоры. И параметр Длительность кадра имеет переключатель, в каких единицах измеряется длительность отображения каждой картинки из последовательности. Единицы эти — время и кадры. Для слайд-шоу выбираем время. Для анимации — кадры. Сколько кадров надо показывать каждую картинку? Здесь уже не обойтись без вычислений и привязки к скорости вашей анимации и частоте кадров проекта. Например, у вас проект может быть рассчитан на 25 кадров в секунду. И вы можете расписать свою анимацию, положив по 25 кадров для каждой секунды мультика. В этом случае каждую картинку надо будет показывать 1 кадр, т. е. параметр Длительность кадра ставим в единицу.
Для обычного слайд-шоу доступны также опции анимации картинок, из которых состоит слайд-шоу — панорама, масштабирование и тому подобные эффекты. Для управления плавностью переходов от кадра к кадру используется опция Мягкость.
Настройки клипа — слайд-шоу можно менять после его создания, через пункт контекстного меню Свойства на панели Дерево проекта.
Импортированные в проект изображения по умолчанию отображаются масштабированные к разрешению проекта. В свойствах клипа, соответствующего картинке, настраивается соотношение сторон. Поддерживается прозрачность фона. Это означает, что если вы нарисуете в GIMP какую-нибудь картинку на прозрачном фоне или сделаете там титры, а затем сохраните изображение в формате PNG, то такую картинку можно будет помещать на таймлайне поверх другой, и в прозрачных участках фона будет просматриваться дорожка, лежащая ниже.
В Kdenlive есть встроенный редактор титров — воспользоваться им можно через меню Проект > Добавить клип титров. Далее он вызывается для клипа уже через Свойства.
Внешний редактор или встроенный? У каждого средства есть свои преимущества. Скорее так: GIMP или Inkscape больше подойдут для создания сложных титров, а если вам нужны простые, то удобнее будет встроенный редактор.
Дополнительные функции дерева проекта
Дерево проекта — один из наиболее востребованных инструментов Kdenlive, столь же важный, как и монтажный стол. Замечательно, что разработчики уделяют этому аспекту программы много внимания — вот бы их примеру следовали другие!
Дерево проекта не только является удобным виртуальным хранилищем импортированных/созданных материалов, но и включает функции их обработки. Часть их остается в тени, но заслуживает внимания. О таких функциях я и расскажу.
В контекстном меню Дерева проекта есть полезнейший раздел Clip jobs [Работа с клипами]. Наиболее важной там мне представляется функция Automatic scene split [Автоматическое разбиение сцен]. Да, это примерный аналог Windows-программы Scenelyzer, но только работает он гибче. Automatic scene split анализирует выделенный клип и разбивает его на сцены. Перед таким анализом вы увидите окно настроек. Если в нем поставить галочку на Add clip markers [Добавить маркеры клипов], то сцены будут отмечены внутри самого клипа при помощи маркеров. Причем виртуально: исходник, файл с видео, физически изменен не будет. Более удобный результат получится, если вы включите опцию Cut scenes [Вырезать сцены]. В этом случае после анализа сцен, каждая из них будет представлена отдельным виртуальным клипом, помещенным в основной клип, словно в папку.
Для реверса клипа можно воспользоваться функцией Reverse clip [Обратная прокрутка клипа]. Работает она только для видео. Вы получаете новый виртуальный клип без звука, но с видео, запущенным наоборот. Этот клип добавляется в Дерево проекта, откуда его надо перетащить на монтажный стол. Также есть средство стабилизации видеоматериала — Stabilize (vstab) и Stabilize (transcode). Как вы поняли из названий, отличаются они использованием внешних утилит для применения стабилизации. Результатом работы является новый физический, в виде файла, клип, который также будет помещен в Дерево Проекта.
Помимо подменю Clip jobs, есть еще такое полезное подменю, как Клип на линии времени. «Линией времени» в русском переводе интерфейса Kdenlive именуют таймлайн, монтажный стол. Признаться, я никогда не слышал, чтобы монтажеры говорили вслух «линия времени». Они обычно говорят или «таймлайн», или «окно — область монтажа», но никак не «линия времени». Впрочем, оставим ворчание в стороне. Что же делает упомянутое подменю? Оно представляет список использований клипа на монтажном столе. Если вы разместили клип на таймлайне не раз и не два, и хотите быстро найти, где этот клип находится, то подобное меню будет хорошим помощником! Отмечу, что на самом таймлайне, в контекстном меню клипа, есть обратная функция — Клип в дереве проекта. Если ее выбрать, то в дереве проекта будет отмечен клип, выбранный на монтажном столе. Но таймлайн мы подробно будем изучать в следующей части статьи.
Чем еще нам может быть полезно Дерево проекта? Встроенным перекодировщиком клипов из одного формата в другой. Это осуществляется через подменю Кодирование, где на выбор дается множество предустановок — а на деле, редактируемых профилей. Не составит труда добавить и свои, пользовательские профили. Перекодирование не влияет на исходный файл. После выполнения задачи мы получаем новый файл, который добавляется в Дерево проекта. Я не вижу особой надобности в перекодировании исходных материалов перед монтажом, поскольку любое сжатие данных (кроме сжатия без потерь) ухудшает качество картинки и звука. Однако этой функцией удобно пользоваться для быстрого перекодирования файла из одного формата в другой, помимо монтажных нужд. Простейший пример: вы долго рендерили монтаж в файл определенного формата, при некотором профиле. Рендеринг всегда занимает больше времени, чем обычное кодирование. И теперь вы хотите сделать себе копию в другом формате и, возможно, другом разрешении. Рендерить заново с другим профилем? Зачем, если можно просто перекодировать из контекстного меню! Просто добавьте отрендеренный файл в дерево проекта и перекодируйте его из меню Кодирование.
Следующая полезная функция, уже для звука — Extract audio [Извлечь звук]. Она извлекает звуковую дорожку из выбранного клипа и сохраняет ее как отдельный WAV-файл (16 бит, 48 кГц), опционально добавляя результат в Дерево проекта. Эта функция полезна в первую очередь для владельцев слабых компьютеров, потому что гораздо менее ресурсоемко воспроизводить WAV’bi, нежели сжатый звук, особенно если одновременно звучит много звуковых фрагментов. Кроме того, искусственно отделенную от видео звуковую дорожку можно будет обработать во внешней программе и снова «пристегнуть» к клипу. По умолчанию видеоклип сгруппирован с соответствующим ему звуком. Эту связь можно нарушить на таймлайне через меню Разгруппировать клипы, но можно и сгруппировать звук с видеоменюшкой Сгруппировать клипы.
Вот так мы вплотную подобрались уже к функциям монтажного стола, однако о нем и много — в следующий раз. Продолжение следует!