Совхоз № 12 — крупное садоводческое хозяйство Азербайджанской ССР. Он имеет 1836 гектаров садов, из которых 1553 гектара занимают семечковые культуры.
Многолетние насаждения обслуживают три отделения, состоящие из 14 производственных бригад, в которых по 25—32 постоянных рабочих. За каждой из них закреплено от 112 до 180 гектаров сада. Все трудоемкие работы выполняют три тракторных бригады.
Следует сказать, что в прошлом в течение ряда лет не было надлежащего ухода за садами, в результате большинство плодоносящих насаждений оказалось сильно повреждено вредителями и болезнями, резко снизилась их продуктивность. На многих деревьях осталось по 2—3 скелетных ветви. Особенно пострадали деревья яблони сортов Кандиль синап, Пармен зимний золотой, Розмарин белый. Несколько сот гектаров таких садов стали экономически невыгодными для дальнейшей эксплуатации. Более устойчивыми оказались деревья сортов Ренет шампанский, Джир-гаджи, Сары-турш.
Коллектив совхоза прилагает все усилия для того, чтобы восстановить сад, и в ближайшие годы резко поднять его урожайность. С этой целью проводим реконструкцию кварталов с сильно пораженными деревьями, подлежащими удалению, то есть заново сажаем деревья в междурядьях поврежденных. Поскольку старые деревья размещены 10X10 и 10^12 метров и не мешают молодым деревцам, мы временно сохраняем их и получаем с них урожай примерно по 30 центнеров с гектара. Когда же молодые деревья подрастут, старые удалим.
Перед посадкой саженцев в середине междурядий поднимаем плантаж на глубину 60—70 сантиметров ленточным способом, одновременно вносим на гектар навоза 30 тонн, суперфосфата 3 центнера и аммиачной селитры 2 центнера.
Плантаж и удобрение благоприятно сказываются не только на вновь посаженные, но и на старые деревья. Улучшается структура почвы, лучше растет корневая система, повышается урожайность.
В 1962 году с реконструированных 588 гектаров садов получено 700 тонн плодов, в 1963 — 1774 тонны. Из 1200 гектаров садов, подлежащих обновлению, уже реконструировано 729 гектаров.
Для поднятия урожайности мы изучили результаты изменений в агротехнике по каждой бригаде, квартале в отдельности и с 1961 года внедрили все новое, прогрессивное. Это относится прежде всего к обрезке. Раньше мы удаляли только сухие и поломанные ветви, теперь по мере надобности проводим детальную обрезку, в частности на 5—6-летнюю древесину, укорачиваем и прореживаем кольчатки.
На слабых деревьях яблони Кандиль синап, Пармен зимний золотой, Розмарин белый провели омолаживающую обрезку на площади 60 гектаров. 90% таких деревьев дали хороший прирост и в 1964 году на них ожидаем урожай. Для лучшего развития новых побегов, на которых должен формироваться урожай, вносим необходимое количество удобрений.
До 1961 года норма минеральных удобрений в садах была заниженной, что отрицательно сказывалось на развитии и плодоношении деревьев.
После проведения анализа почвы вносим на гектар плодоносящего сада при осенней обработке почвы навоза около 30 тонн, суперфосфата 3 центнера, калийной соли 1,5 центнера. Кроме того, в подкормку даем аммиачной селитры 2 центнера, суперфосфата 1,5 центнера, калийной соли 1 центнер. В молодые сады при осенней обработке почвы вносим на гектар суперфосфата 0,75 центнера и столько же в подкормку. Удобрения заделываем на глубину 16 сантиметров.
Если в 1960 году на 1500 гектаров сада внесли аммиачной селитры 200 тонн, то в 1963 году, то есть после проведения анализа почв, на 1140 гектаров 425 тонн.
Раньше в течение вегетационного периода совхоз проводил в садах четыре полива независимо от условий года, возраста насаждений и особенностей их места произрастания. С 1961 года полив проводим дифференцированно. Насаждения семечковых пород посадки 1930—1932 годов поливаем 5 раз, реконструированные участки и эксплуатационные косточковые сады — 4 раза с нормой воды 700—800 кубометров на гектар. Орошаем все сады на площади 1836 гектаров.
Самым сложным процессом является борьба с вредителями и болезнями сада. Для этого имеем 20 опрыскивателей и 2 опыливателя. Используем также самолеты. За вегетационный период многолетние насаждения обрабатываем до 5 раз. С 1962 года против клещей применяем метилмеркаптофос. Это положительно сказалось на состоянии деревьев.
В результате своевременного проведения всего комплекса агротехнических мероприятий заметно улучшился внешний вид садов, поднимается урожайность, снижаются затраты труда и средств на производство продукции.
Валовой сбор плодов увеличился с 5677 тонн в 1961 году до 9360 тонн в 1963 году, прибыль за те же годы возросла с 579 тысяч рублей до 1800 тысяч рублей, себестоимость центнера продукции снизилась с 12 рублей 91 копейки до 7 рублей 14 копеек.
Наши успехи по восстановлению садов — это результат напряженного труда всего коллектива совхоза. Особенно хорошо ухаживает за садами бригада, которой руководит С. Мамедов. В 1963 году садоводы этой бригады вырастили плодов семечковых культур по 204 центнера с гектара на площади 125 гектаров, бригада А. Новрузи со 118 гектаров собрала по 103 центнера, бригада Б. Хатами—со 136 гектаров по 91,6 центнера.
В этом году садоводы делают все необходимое, чтобы вырастить высокий урожай плодов.