ИЗ ПУШКИ ПО ЗВЕЗДАМ

ИЗ ПУШКИ ПО ЗВЕЗДАМ

Недавно «Яндекс» решил развлечь своих пользователей модной инфографикой. На основе годичного сбора информации о прослушиваниях была составлена «звездная карта» с небесными телами различной величины. На четырех шкалах масштаба расположилась тысяча самых востребованных аудиторией «Яндекс. Музыки» артистов всех времен и народов.

Результаты оказались несколько неожиданными. Нет, в первой десятке, как всегда, пируют голоса хтони — Стае Михайлов, Лепс, Ваенга — all in the family. Но это только 30%, дальше начинается забавный винегрет, а точнее — новогоднее оливье. Ок, присутствие «Кино» и Земфиры огорчает, но не удивляет, а вот кто такая Нюша? Я не ведаю, стал туповат, наверное, не следил за трендами. Между тем объем Нюшиной звезды даже больше, чем у Высоцкого, которого я, правда, тоже давно не слышал. Тройка заморских гостей (те же 30%) представлена Рианной, группой с логотипом Курганского автобусного завода Linkin Park и (внимание!) незабвенным проектом Мишеля Крету с охами-вздохами из 90-х — Enigma! Идем дальше и увеличиваем масштаб на одно деление.

Второй эшелон возглавляет Эминем — практически Enigma по объему. Рядышком диджей David Guetta, дети Джастин Бибер с Селеной Гомез, у которой показатели даже выше, чем у Леди Гаги. Прокисший «русский рок» в лице «Сплина», «Би-2» и «Короля и Шута» никуда не делся. Крепки народные "Руки вверх!» и певица кроткой женской доли МакSим. Имеется даже «Сектор Газа» с супругами Круг. Но вообще присутствие атлантических стандартов крепчает — Баста, Noize MC, слушайте, уже Иван Дорн превысил аудиторию «Арии»! Это что-то немыслимое происходит!

Неизвестных мне имен теперь трое — какой-то американский хип-хопер Flo Rida и пара местных — Полина Гагарина и «Рождество». Совсем забыл любителей всяческого «старого-доброго» — пока только Queen. Остальное «старое-доброе» вылезает лишь в следующем приближении.

К Queen вплотную пристроились пенсионеры Depeche Mode, а ведь когда-то и они числились по разряду «молодой несерьезной музыки». Нашлось место и для юмора — у многожильной труженицы Мадонны аудитория такая же, как у некоего Мурата Тхагалегова (опять не знаю, кто это!), гитариста Дидюли и дуэта «Бутырка», приметного шикарными усами, которым позавидовал бы Фредди Меркьюри.

Велика сила школьных баллад конца 80-х: Scorpions обогнали Pink Floyd, Стинга, Muse, Нирвану и даже Roxette, под которых тоже медленно топтались, но уже в 90-е. При этом «скорпионовский» результат демонстрирует one-hit (да и тот тошнотворный) wonder группа Nickelback. Удивительно. Deep Purple делит свою маленькую полянку с ряжеными Marilyn Manson, Evanescence и Nightwish — туда им всем и дорога. Дутый макет Лана Дель Рей бодается с утехой кассетных лотков Милен Фармер. Проявились и едоки классической музыки — Бах, Бетховен, причем лидирует не Вивальди, как следовало бы ожидать, а Моцарт Вольфганг Амадей с мощностью слушателей, как у Depeche Mode.

На последнем уровне наблюдается полный плюрализм мнений, и анализировать его лидеров уже не так интересно. Наоборот, показательно встретить здесь граждан, которые по всем признакам должны были ракетой отправиться во второй мир как минимум. Ну ладно, допустим, что поклонники Аллы Пугачевой не слишком дружат с потоковыми аудиосервисами в отличие от ценителей Дениса Майданова. А вот как объяснить микрорезультат свэгера-самосвята Тимати, сопоставимый со сладостным Виктором Королевым в кожаном картузе? Или вообще полное отсутствие результата у «Машины времени»? Наверное, исключительно вселенской справедливостью.

И в заключение еще одно дельное наблюдение от «Яндекс.Музыки». Карта строилась таким образом, что рядом оказывались исполнители с общей аудиторией. Так что, пацаны, будете искать свой Pink Floyd, он как раз в окружении Enigma, Дидюли, «Ленинграда» и Ванессы Мэй. Широчайшего вам интернет-канала!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,210 сек. | 12.95 МБ