Ю. Е. ПУХТИНСКИЙ
Старший научный сотрудник Россошанской плодово-ягодной опытной станции
Жизнедеятельность корней плодовых пород и способы, с помощью которых ее можно активизировать, связаны с температурным режимом корнеобитаемого слоя почвы.
В отличие от надземной части дерева, которая имеет особенность сохранять состояние органического покоя, корневая система при определенной температуре и влажности может такого покоя не иметь и деятельность ее зависит от условий, складывающихся в почве.
В годовом цикле жизнедеятельность корней проходит по-разному. Например, период активной деятельности бывает при 7—20° тепла, слабой деятельности — выше 20° и от 7° до 0°, период покоя при температуре ниже 0°.
На Россошанской плодово-ягодной опытной станции (Воронежская область) в 1957 г. начаты наблюдения над температурой почвы в саду. Почва суглинистая, толщина гумусного слоя около 50 см, глубина залегания грунтовых вод б-—7 м. По температурным показателям составлены таблицы, по которым можно представить чередование периодов и их продолжительность у яблони.
Весна на юге Воронежской области наступает быстро, резко повышается температура воздуха в первых числах апреля. До 17° тепла она поднялась в 1957 г. 7 апреля, год был засушливым с высокими летними температурами и теплой зимой. За вегетационный период (апрель—сентябрь) осадков выпало 90 мм против среднегодовой нормы 272 мм, температура воздуха была на 27° выше среднегодовой. В это время в почве на глубине 20 см с 12/IV по 1 /VI (50 дней) температура соответствовала периоду активной деятельности корней; с 1/VI по 20/IX (112 дней) она была выше 20°, а с 20/IX по 10/XI (50 дней) снова наступили благоприятные условия; с 10/XI по 5/XII (25 дней) температура была от 7° до 0°, что соответствовало слабой деятельности, а с 5/XII по 13/11 1958 г. она была ниже 0° и деятельность корней замирала.
На глубине 60 см продолжительность периода слабой деятельности в весенне-летнее время (при температуре выше 20°) сократилась на 20 дней, а на глубине 80 см — на 77 дней, соответственно увеличился период активной деятельности корней. Подобное же явление наблюдалось и зимой: на глубине 60 см период с температурой ниже 0° сократился на 33 дня по сравнению с периодом на глубине 20 см; глубже 80 см в 1957 г. деятельность корней совсем не прекращалась.
Учитывая, что в нашей местности основная масса корней яблони располагается на глубине 40—60 см, можно судить, насколько важно обеспечить этот слой почвы питательными веществами и водой, и насколько необходима глубокая предпосадочная обработка. В верхнем слое почвы температура резко меняется и поэтому для корней в 20-сантиметровом горизонте создаются менее благоприятные условия: летом почва сильно нагревается, зимой — промерзает. Это подтверждает необходимость мульчирования летом и снегозадержания зимой.
Почвенные термометры установили на трех участках на глубину от 20 до 120 см. На участке № 1 почву не рыхлили, на № 2 провели осеннюю перекопку лопатой, на участке № 3, кроме перекопки, в первых числах ноября сделали полив из расчета 1000 куб. м воды на 1 га.
В 1958 г. снег не выпадал до 20 декабря, температура воздуха не превышала —5°, на глубине 20 см температура почвы была: на участке № 3 — 0°, а на двух других — около —1°.
После установления снежного покрова в 25 см и выше температура почвы на всех участках выравнялась и приблизительно одинаковой (положительная) оставалась на протяжении всей зимы.
На глубине 20 см было около 1°; 40 см —1,5°; 60 см —2°; 80 см— 3° тепла. В этот же период температура воздуха иногда понижалась до — 21°.
В 1959 г. осадки распределялись очень неравномерно: зимой их было много, а летом отсутствовали. За период декабрь 1958 г.— апрель 1959 г. осадков выпало 232 мм против среднегодовой нормы 124 мм. Вследствие того, что почва не замерзала, талые воды хорошо ее увлажнили. В начале мая на глубине 2 м влажность почвы была около 23%. Обычно в это время она не превышала 15%. Это уменьшило последствия сильной засухи (за май—август выпало всего 67 мм против нормы 206 мм) и урожай в садах был высокий, деревья дали средний прирост.
В первой половине декабря 1959г. резко понизилась температура. При полном отсутствии снежного покрова температура воздуха за один день упала с Г тепла до 20°, а затем до 29° ниже нуля. При таких условиях влияние подзимнего полива проявилось особенно сильно. Полив из расчета 1000 куб. м воды на 1 га проведен 12 ноября.
Данные о минимальной температуре почвы в декабре 1959 г. приведены в таблице 1.
На невзрыхленном участке температура почвы занимала среднее место между показателями температуры на участках № 3 и № 2.
В нашей местности критическая температура для корней яблони оказалась в пределах 14—15° мороза, сливы и вишни — около 10°, для винограда — около 7° мороза.
Во второй половине декабря при 25-сартиметровом снежном покрове, несмотря на то, что температура воздуха снижалась до 20°, в почве она продолжала повышаться, имея разницу 3—4° между температурой на поливном и на неполивном участках. Постоянная температура установилась на глубине от 40 до 80 см, но в нижних слоях почва оттаивает медленно, и 30 декабря на неполивной площадке на глубине 100 см было минус 0,4°.
Данные о температуре почвы в конце декабря приведены в таблице 2.
Наши наблюдения дают возможность объяснить многие явления в жизнедеятельности корневой системы плодовых растений, определить продолжительность деятельности корней, выяснить значение некоторых важных агроприемов для перезимовки деревьев, предвидеть, какие условия в дальнейшем сложатся для снабжения растений водой.