В сентябре дети, достигшие определенного возраста, выходят в большой взрослый мир. То есть в детский сад или школу.
Но у большинства малышей, стоит им оказаться в детском коллективе, начинаются проблемы со здоровьем. Схема, знакомая многим родителям до слез: насморк-горло-кашель, выздоровление, небольшой перерыв -и все повторяется по новой.
ОБЫЧНОЕ ДЕЛО?
По данным 003, дети раннего возраста (до 3 лет) переносят 6-8 респираторных заболеваний в год.
Конечно, те, кто посещает детские учреждения (сады, школы), первое время болеют чаще, чем «домашние», так как в коллективе возможность контакта с вирусными инфекциями увеличивается. Этот период обычно длится 6-12 месяцев.
НАСМОРК И КАШЕЛЬ -ЭТО СЕРЬЕЗНО?
У ребенка заложен нос? Заболело горло? Он кашлял ночью? К простуде многие родители относятся достаточно легкомысленно — думают, что само пройдет. И ведут заболевающего малыша в детский сад или школу.
А между тем запущенное простудное заболевание может привести к развитию осложнений, таких как отит, бронхит и даже пневмония,
ПРОСТУДА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
На самом деле простуда — это не самостоятельное заболевание. Если иммунная защита ослаблена, переохлаждение только стимулирует активность болезнетворных бактерий и вирусов. Вот промокшие ноги или пребывание на холодном ветру и становятся спусковым крючком для развития болезни. Чтобы ребенок не болел
Хотите, чтобы ваши дети реже болели, подавайте им пример измените и свой образ жизни! Ребенку необходимо:
* Свежий воздух, активные занятия и прогулки. Физические нагрузки должны доставлять ребенку радость и ни в коем случае не переутомлять его.
* Высыпаться каждый дань — сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным.
* Стресс — главный враг иммунной системы. И дети подвержены нервным потрясениям не меньше взрослых, не забывайте об этом. Старайтесь обеспечить малышу больше положительных эмоций.
* Сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и минералами.
* Грамотно подобранные противовирусные средства профилактики и лечения. Причем принимать меры лучше не только при первых признаках заболевания, но и в период массовых вспышек ОРВИ и гриппа.