Климатические аномалии уже не удивляют

Климатические аномалии уже не удивляют

Все-таки многочисленные «фильмы-катастрофы», в больших количествах вы­шедшие на экраны в послед­нее время, оказали некоторое положительное воздействие на человечество. Не в том смысле, что мы стали береж­нее относиться к окружающе­му миру — а в том, что начали спокойнее воспринимать его «сюрпризы». Когда темпера­тура воздуха в Калифорнии, Неваде и на юге Аризоны пе­ревалила за полсотни граду­сов по Цельсию (а по шкале Фаренгейта цифры получают­ся совсем уж страшные — 120 и выше), местное население, выслушав предупреждения уполномоченных органов, толь­ко вздохнуло: могло ж быть ху­же! А многие так и вовсе ждут, что наконец-то будет побит ре­корд температуры на поверх­ности Земли, установленный 10 июля 1913 г. — тогда в ка­лифорнийской Долине Смерти термометр показал +56,7°С… Конечно, это был исключитель­ный случай, локальный тепло­вой экстремум — но даже сто лет спустя, в нашу эпоху гло­бального потепления он пока не превзойден.

Вообще начало XX столе­тия характеризовалось мно­жеством температурных минимумов и максимумов, «достичь» которых удается толь­ко сейчас. 27 июня наиболь­шая суточная температура в Москве составила 31,4°С — такой же она была в этот день в 1911 г. В других городах и странах рекорды максималь­ных температур «обновились» совсем недавно, а кое-кто пока только ждет своего «го­рячего дня». Например, киев­ский температурный рекорд в 39,4°С упорно держится с ию­ля 1936 г. Но украинские ме­теорологи считают, что и ему вскоре предстоит пасть.

Можно спорить о причи­нах глобального изменения климата (потепление — толь­ко часть этого процесса; на отдельных участках суши, нао­борот, в результате него может похолодать), о том, насколько большой — вклад в него вносит хозяйственная деятельность человека, но отрицать его факт с каждым годом стано­вится все труднее. Недавно одна из самых авторитетных в мире групп при Всемир­ной метеорологической ор­ганизации и Программе ООН по окружающей среде, изучающая климатические изменения, опубликовала пя­тилетний отчет о результатах своих исследований. Впер­вые в группу экспертов входи­ли украинские специалисты. Они попытались ответить на вопрос, как изменит нашу страну глобальное потепление к середине XXI века.

Первый вывод, сделанный учеными после проведенных исследований — при повы­шении среднегодовой гло­бальной температуры на 2°С наступит точка «климатическо­го невозврата» и изменения погодных условий станут не­обратимыми. Этот порог мо­жет быть достигнут уже через 50 лет. На территории Украи­ны, судя по всему, потеплеет еще сильнее. К середине XXI столетия лето станет жарче, а продолжительность тепло­го времени года (с дневными температурами +20°С и вы­ше) увеличится в среднем на 2-3 недели. В южных и восточ­ных областях страны, а также в Крыму летом намного чаще, чем сейчас, температура бу­дет превышать +35°С в тени. Зима же по всей стране при­обретет более мягкий харак­тер. Число дней, когда столбик термометра опускается ни­же нуля, сократится на 10-15. На севере, востоке и западе Украины обычной станет зим­няя температура в пределах от +4 до -4°С. При этом уча­стятся резкие перепады, когда по-весеннему теплые дни бу­дут сменяться морозами или сильнейшими снегопадами, приносимыми с севера ар­ктическими воздушными мас­сами (собственно, минувшей весной мы уже имели возмож­ность наблюдать такое явле­ние собственными глазами).

По словам заведующей отделом синоптической ме­теорологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, общая тенден­ция такова: годовое количе­ство осадков на юге, в центре и на востоке Украины немного вырастет, в западных областях и Закарпатье — сократится. Пе­риоды сильных засух, длящих­ся по месяцу и больше, начнут сменяться сильнейшими ЛИВ­НЯМИ, когда всего за несколько часов будет выпадать месяч­ная или двухмесячная норма влаги. Это неизбежно приве­дет к внезапным мощным па­водкам с весьма вероятными человеческими жертвами. Особенно часто осадки тако­го экстремального характера будут наблюдаться в южных, центральных и восточных реги­онах, причем они будут иметь очень локальный характер: в одной части региона, может быть, потоп, в другой — засуха. В связи с увеличением засуш­ливых периодов возрастет ко­личество пожаров, особенно в степных зонах страны. Многие небольшие озера и реки летом могут полностью пересыхать.

В более отдаленной пер­спективе из-за смены клима­та в совокупности с влиянием на природу деятельности че­ловека (промышленности и земледелия) зона степей Цен­тральной Украины начнет раз­растаться, «отодвигая» леса и лесостепи на десятки киломе­тров к северу. А вот равнинам степного Крыма, Северного Причерноморья и Приазовья грозит превращение в полу­пустыню. Постоянные засу­хи не могут не отразиться на условиях для сельского хозяй­ства в этих районах. Выход из этой ситуации, очевидно, за­ключается во внедрении агротехнологий, уже применяемых в засушливых странах (в част­ности, влагоудерживающих технологий обработки почвы). В более выгодном положении окажутся запад и север, где ле­том естественных осадков бу­дет достаточно. Здесь появится даже возможность за сезон со­бирать два-три урожая овощей. Так что, судя по всему, в целом от климатических изменений Украина скорее выиграет и мо­жет даже стать одним из круп­нейших мировых экспортеров сельхозпродукции.

Заместитель главы Нацио­нального экологического цен­тра Украины Андрей Василюк предлагает еще один эффек­тивный метод адаптации к по­теплению — высадку лесополос на равнинах юга, центра и вос­тока страны. Однако добав­ляет он, если человек имеет возможность приспособиться к «новой климатической ре­альности», то животному миру для этого требуется значитель­но больше времени, поэтому многим представителям дикой природы грозит вымирание. Лишь небольшая часть видов, обитающих на юге Украины, сможет выжить в новом жар­ком климате или переселиться в более прохладные районы. С другой стороны, на нашу тер­риторию начнут «вторгаться» нынешние обитатели жарких стран. Уже сейчас в Крыму и Херсонской области регистри­руются случаи встречи с ядо­витым пауком каракуртом, а в восточных регионах страны появилась южная степная ли­сица (корсак), скорее всего, перебравшаяся туда с Север­ного Кавказа. Что касается на­секомых, достаточно быстро реагирующих на все измене­ния в окружающей среде, то их разнообразие в северных об­ластях Украины ощутимо вы­росло, и теперь окрестности Киева теплыми летними вече­рами «звучат» почти так же, как причерноморские степи 20-30 лет назад. Более серьезных по­следствий глобального потепле­ния, минимально сравнимых с изображенными в «фильмах-катастрофах», в течение бли­жайшего столетия в Восточной Европе не ожидается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,276 сек. | 13 МБ