«Гольцовый»
На пул «Гольцовый» (Char), расположенный ниже «Аквариума», мы попали из-за обстоятельств непреодолимой силы, возникших вследствие слома погоды.
Климатические условия на Кольском полуострове были и остаются основным фактором, влияющим на вертолетную заброску.
С вечера нас с Виталием распределили на Козель — этот участок был нам хорошо знаком по прошлогодней поездке, и мы не ожидали от него каких-либо сюрпризов. Но утром, уже находясь в вертолете, мы узнали, что побывать на протоке Козель на этот раз нам не суждено. Командир экипажа счел видимость в районе Козеля недостаточной, и конечным пунктом полета был вновь назначен наш вчерашний пул — «Аквариум». Хорошо, что в вертолете был кэмп-менеджер Алексей Чайковский, который оперативно направил нас на пул ниже «Аквариума». Таким образом мы должны были потеснить испанцев, которые теперь отправлялись в другое место.
Ниже «Аквариума» находится плес с практически стоячей водой, слив с этого плеса как раз и является началом пуля «Гольцовый».
Под левым берегом, на котором мы и находились, шел каскад подводных канав с орнаментом в виде россыпей валунов, местами образующих небольшие порожки. Под правым берегом было относительное тиховодье, до которого мне было не достать. Чтобы не терять времени, Виталий переоделся для подводной съемки и отправился обследовать правобережье пула, а я начал ловлю от слива с плеса.
Пока Виталий был занят, я решил поэкспериментировать с мухами, и на этот раз начал со стримеров. Кумжа отнеслась к Wooly Bugger не менее благосклонно, чем на предыдущем пуле. Поимки начались практически сразу, отлично сработали два цвета — черный с флэшем и оливковый. Особо крупных «вуликов» в моей коробке не было, самые большие были связаны на крючках №6, однако у меня сложилось впечатление, что и этот далеко не гигантский размер приманки способствует повышению среднего веса пойманных экземпляров. Впрочем, количество поимок не было в достаточной мере репрезентативным, чтобы делать однозначные выводы, поэтому вполне допускаю, что если бы я начал ловлю с сухих мушек или нимф, результат был бы не хуже.
На любом участке реки количество кумжи конечно, и вскоре мне пришлось прекратить ловлю, чтобы было что снимать, когда Виталий закончит обследовать правобережье. Переместившись в нижнюю часть пула, я продолжил ловлю, но уже на сухую муху, благо в этой части преобладал голец в количествах, вполне объясняющих название пула.
Вскоре приплыл Виталий, сообщивший, что ничего такого, принципиально отличающегося от ранее увиденного на других пулах, ему обнаружить не удалось. Все выглядело как обычно: гольцы небольшими стайками обследовали поверхность, отдельные экземпляры кумжи дефилировали ближе ко дну да на границе основной струи и тиховодья, в камнях было много разнокалиберной кумжи. Единственным сюрпризом было то, что на тиховодье он спугнул семгу, вес которой явно превышал 10 кг, и, следовательно, вопреки сложившемуся мнению отдельные особи все-таки доходят до Енозера.
Теперь, когда Виталий подготовился к съемкам, можно было вернуться к облову канавы, но уже сухими мухами. В русле канавы под нашим берегом валуны, лежащие поперек течения, создали несколько перспективных мест для экспериментов с сухими мухами и эмеджерами.
По сравнению с утренней погода изменилась незначительно, и благодаря низкой облачности дневного снижения активности кумжи мы практически не ощутили. Прекрасно работали всевозможные вариации Klinkhammer, Super-pupa, Bivisible — все, что хотя бы отдаленно напоминало имаго ручейника или поденки. Единственным ограничением был размер мухи — на приманки, связанные на крючках больше №10, реакция была весьма посредственной.
Не оправдали ожиданий и крупные Stimulator, так удачно отработавшие осенью на Козеле. Кумжа в начале сезона не столь агрессивна, как это бывает ближе к осени, когда помимо пищевых рефлексов на ее поведении начинает сказываться приближающийся нерест.
Основной особенностью пула Char было изобилие гольца, что, повторюсь, подтверждало присвоенное название. В среднем на поимку одного экземпляра кумжи приходилось от 5 до 10 поимок гольца — соответственно, и смена мух требовалась достаточно частая. После нескольких поимок даже обработанная флотантом муха, сколько ни промывай и ни суши ее холостыми забросами, начинает тонуть.
В ситуации, когда количество приманок требуемого размера ограничено, мушки типа Super-puра и Bivisible были незаменимы. На обе кумжа часто реагировала и после их затопления. В тот момент, когда шнур под действием течения начинал тянуть приманку в приповерхностном слое, нередко следовала атака кумжи.
Целенаправленная охота именно на кумжу была возможна лишь по «мошкующим» экземплярам. Если удавалось заметить кумжевый выход, то по аккуратно предложенной мушке хватка следовала незамедлительно.
На «Гольцовом», так же как и на «Аквариуме», частота выходов кумжи на поверхность после 16 часов возросла, и ловля лишь по замеченной рыбе стала еще более результативной.
К великому сожалению, счастье длилось недолго, ближе к 18 часам пора было выдвигаться к месту посадки вертолета. Базируется он в нижнем лагере — «Варзина лодж», а погода на побережье и в верховьях, может значительно различаться, поэтому прилет его не всегда гарантирован. В этот вечер произошло именно это — вертолет не прилетел, и всем ловившим на верхних пулах пришлось возвращаться в лагерь пешком.
Мы с Виталием были отягощены поклажей, идти в темпе, заданном остальными, у нас не было никакой возможности, посему наше возвращение затянулось. Шли мы неспешно, останавливались на интересных местах — пока Виталий отдыхал, я ловил на стримеры.
Я откровенно пожалел, что в первые дни не пошел вверх от плеса Табличка. Выяснилось, что между пулами Char и Cliff множество просто великолепных мест. Во всяком случае, наиболее крупные экземпляры кумжи из пойманных в этой поездке были выловлены тем вечером, в процессе нашего возвращения в лагерь, и именно на стримеры. Вероятно, эти участки наименее посещаемы — снизу рыболовы обычно доходят до «Таблички», а сверху, с «Аквариума» или «Гольцового», надо заставить себя уйти вниз. Рыбы на этих пулах так много, что причину для перемещения оттуда надо еще поискать — разве что ради ознакомительной экскурсии. Во время нашего пребывания эти места были обловлены лишь один раз испанцами, и то лишь потому, что в силу обстоятельств нам пришлось вытеснить их с «Гольцового».
«Домашний» (Home). Такое название обыкновенно дают ближайшему к лагерю участку реки — так сделали и на Верхней Варзине. Место для лагеря обычно выбирается из соображений удобного доступа к наиболее интересным точкам. Однако существует определенный психологический момент — рыболову, впервые посетившему лагерь, всегда кажется, что лучшие места находятся в отдалении, а возле лагеря все уже основательно обловлено. Алексей Чайковский в первый же вечер указал нам на потенциально интересные места возле лагеря, но если бы не ухудшение погоды, мы бы так и не воспользовались полученной информацией.
Согласно предварительным планам, наша поездка должна была состоять из двух этапов. Второй этап предполагал посещение еще одного лагеря компании СПОРТФИШ ТУР, расположенного на другой реке. Но после кардинального слома погоды на сопки опустился туман, и запланированное перемещение могло теперь состояться лишь при условии достаточной видимости, и вопрос этот находился в компетенции командира экипажа вертолета.
Теперь, когда наш предполагаемый вылет потерял календарную определенность, нам следовало находиться в непосредственной близости от лагеря на случай возможного срочного вылета. Поэтому утром следующего дня Виталий, переодевшись в лагере, отправился обследовать ближайший плесик, находящийся буквально в 150 м от нашей палатки, я же принялся собирать пожитки, а закончив со сборами, пошел на берег поинтересоваться у Виталия его успехами.
Оказалось, что мой напарник далее 10-12 м от уреза воды не удалялся. К нашему искреннему удивлению, место оказалось густонаселенным — преобладал, конечно же, голец, но присутствовала также и кумжа. Глубина на относительно спокойной воде была небольшая и позволяла приблизиться к обнаруженным стоянкам практически вплотную. Однако кумжа столь тесного контакта избегала и старалась выдерживать дистанцию, пытаясь придерживаться совершенно определенных укрытий. Голец же на этой точке отличался каким-то особым бесстрашием, а поскольку его на плесике было немерено, создавало абсолютно уникальные возможности для съемки. Пойманные и отпущенные экземпляры меняли точки стоянок, но пределов плеса не покидали.
Было довольно интересно поэкспериментировать, выясняя, будут ли отпущенные рыбы повторно атаковать мух. И это было вполне возможно сделать, поскольку идентифицировать конкретные экземпляры проблемы не составляло — на удивление, большинство особей довольно сильно отличались друг от друга размерами и пропорциями тела.
Последние ихтиологические исследования ставят под сомнение долговременную память рыбы на болевые ощущения от знакомства с крючком. Однако к этому утверждению, вероятно, следует подходить дифференцированно, в соответствии с видовой принадлежностью и стадией зрелости половых продуктов конкретного экземпляра. Расчет на то, что в начале сезона у отпущенного экземпляра кумжи спустя сутки возникнет желание вновь встретиться с мухой, оказался излишне оптимистичен.
По-видимому, в начале сезона поведение кумжи в большей степени определяется пищевыми рефлексами. Нерестовые сообщества еще не сформировались, и территориальность выражена не столь ярко. Уровень агрессии к соплеменникам невелик, и для полного забывания поимки кумже требуется значительно больше времени, нежели осенью.
С гольцом же все обстояло несколько иначе: после выпуска его в воду повторная атака мухи происходила не более чем через полчаса. Конечно же, проявлялись и индивидуальные особенности — некоторые экземпляры были готовы к атаке уже через 10 минут, причем зачастую даже не требовалась замена приманки, голец повторно хватал ту же самую муху.
Арктический голец.
В этой поездке перед нами стояла совершенно конкретная задача, связанная непосредственно с ловлей кумжи, и голец туда не очень-то и вписывался. Однако пренебречь возможностью вдоволь половить рыбу со столь необыкновенной окраской было выше моих сил.
На Кольском полуострове арктический голец (Salvelinus alpinus) не редкость, имеется в виду его озерная форма, которая вполне обычна и относительно многочисленна на всех больших озерах и на озерах, находящихся на водоразделах рек. С проходным гольцом несколько сложнее — он в мало-мальски значимых количествах заходит лишь в отдельные реки, впадающие в Баренцево море.
Река Варзина интересна наличием обеих форм, но для ловли особо привлекательна именно жилая енозерская форма. Озерные формы гольца, выходящие в реки на нагул, для Кольского полуострова хоть и не уникальны, но все же достаточно редки. Енозерский голец именно таков — он входит на нагул в водотоки озерной системы в период открытой воды.
Судя по литературным источникам, енозерский голец нерестится начиная с сентября, посему уже в августе в реке присутствуют лишь отдельные экземпляры. В начале же сезона, в июне — июле, количество гольца в реке может впечатлить кого угодно. Не могу сказать, как далеко вниз по Варзине спускается голец, я ниже «Домашнего» пула не ходил, но по информации, полученной от Алексея Чайковского, и на нижних пулах сей расписной красавец присутствует в достаточных количествах.
В большинстве случаев озерный голец Кольского полуострова как раз не склонен к миграции в реки -нет для этого ни причин, ни условий. В больших озерах — Имандра, Умбозеро — вполне достаточная кормовая база (есть мелкие сиговые), а в системах озер на водоразделах предпосылок для миграции нет — водотоки маловодны и имеют значительный перепад высот.
Обычно особи озерной формы, нерестящиеся в ближайшую осень (у гольца, как и у кумжи, нерест не ежегодный), в период открытой воды дефилируют вдоль берегов на мелководье, по линии свала в глубину. Вполне возможно, что для созревания половых продуктов требуется более высокая температура. К тому же, основная кормовая база гольцовых озер сосредоточена именно в литорали.
Выход енозерского гольца в Козель и Варзину, скорее всего, имеет ту же природу — в реку входят только рыбы, нерестящиеся в ближайшую осень. Большинство водоемов прогреваются летом лишь на небольшую глубину, и совершенно понятно, что температура в реках, вытекающих из озер, будет такой же, как и в приповерхностном слое воды. Во всяком случае, все гольцы, пойманные мною в период нашего пребывания на Верхней Варзине, имели яркую окраску, характерную для экземпляров, готовых к нересту в текущем году.
Отличительными особенностями окраски енозерского гольца являются относительно светлый фон боков (за счет чего оранжевая окраска брюха поднимается по бокам достаточно высоко), золотистые жаберные крышки и красная оторочка челюстей. Экземпляры весом более 1,5 кг мне не попадались — вероятно, это предельный вес для енозерского гольца. Судя по литературным данным, проходной голец р.Варзины крупнее, чем озерный, -бывают экземпляры и под 3 кг. Море предоставляет совершенно иные возможности для нагула, и результаты получаются соответствующие. Мне гольцы такого размера не попадались, да и Виталий ничего подобного под водой не встречал. Весьма возможно, проходной голец в начале сезона в реку еще не заходит, как и то, что до участка Верхней Варзины доходят лишь единичные особи, которых мы просто не видели.
По большому счету, озерный голец, рыба для ловли нахлыстом непростая. На поверхности озера он появляется не столь часто, тут должны совпасть несколько условий: штиль, массовый вылет насекомых, определенный уровень освещенности. Выходы гольца на поверхность при «мошковании» достаточно характерны, и ловля замеченной рыбы бывает вполне эффективна. Наоборот, ловля наугад, учитывая протяженность береговой полосы озера и немногочисленность гольца, как правило, результативностью не отличается.
Если просмотреть в Интернете предложения по специализированным гольцовым турам, то большинство их так или иначе будет связано с ловлей проходного гольца. Будут предложения и по ловле жилой формы гольца — как правило, озерного, зашедшего в реку. Причина проста: именно во время нагула в реке плотность гольца на некой абстрактной единице площади водной поверхности достаточно высока, отпадает нужда в поиске. Кроме всего прочего, жилой голец по своей биологии глубоководен, обитает в олиготрофных озерах на глубинах, практически исключающих наличие опасных хищников. Соответственно, условия формирования и эволюции вида привели к тому, что защитные рефлексы у озерной формы не слишком развиты — проще говоря, озерный голец совершенно бесстрашен. Если еще вспомнить о не слишком богатой озерной кормовой базе, то становится понятно, почему голец столь непритязателен в выборе приманок. Из всего изложенного можно сделать вывод, что озерный голец, зашедший в начале сезона в реку, вполне может поспорить с отсутствующим в бассейне Варзины хариусом за статус «самая нахлыстовая рыба».
Безусловно,сегодня на Верхней Варзине и Козеле объект ловли №1 — это, конечно же, кумжа, здесь никаких сомнений быть не может. Причины понятны: хотя кумжа для Кольского полуострова — фоновый вид, популяций, сравнимых с варзинской, не существует, да и программа верхне-варзинского лагеря позиционируется именно как кумжевая. Однако и ловля гольца, особенно в начале сезона, не менее интересна.
Огромные площади Енозера и его труднодоступность создают условия для существования совершенно уникальных в количественном отношении популяций этих двух видов. Пожалуй, единственное существенное различие в речной период проистекает из разницы в их жизненных стратегиях. Активность кумжи ближе к осени если и не возрастает, то уж точно не снижается. У гольца же, наоборот, пик активности приходится на начало сезона, ближе к осени он из реки уходит. Ловля гольца в реке не требует каких-либо ухищрений с маскировкой и подбором приманок, и я не заметил изменений в его активности в течение суток. Не могу утверждать, что так себя ведут абсолютно все особи гольца, зашедшие в реку, но что большинство -это несомненно.
Все мухи для ловли кумжи от Алексея Чайковского, подходят и для ловли гольца, и вполне подойдут даже более простенькие.
На мой взгляд, основное требование к мухе для ловли енозерского гольца в реке состоит в возможности многократности применения. Тут есть два пути. Первый — замена мухи после одной-двух поимок на копию, поэтому их должно быть достаточно в коробке. Второй путь, на мой взгляд, более прагматичен — это выбор приманок конструктивно менее сложных, с элементами упрочнения, позволяющими сохранять мухам привлекательность после многочисленных поимок.
Проще всего эти требования реализовать при использовании мокрых мух, стримеров и нимф, так как именно в их конструкции наиболее часто в качестве упрочняющего элемента используется проволока. Обмотка ею тела мухи поверх менее прочных элементов, несомненно, позволяет продлить краткую жизнь нахлыстовой приманки.
Как я уже упоминал, в кают-компании лагеря всегда наличествует флайбокс с выставленными на продажу мухами, связанными конкретно под условия Верхней Варзины, и там всегда найдется стример Wooly Bugger в различных цветовых и размерных вариантах.
После прошлогоднего посещения Козеля «вулики» и в моей коробке значительно прибавили как в количестве, так и в разнообразии. Конечно же, «вулик», как и любая другая муха, не вечен, но его, так сказать, многоразовость никаких сомнений не вызывает. Главное же достоинство Wooly Bugger состоит в том, что после очередной поимки он немедленно готов к повторному применению, даже промывать от слизи его не требуется.
С сухими мухами и эмеджерами все обстоит несколько сложнее. Прежде всего они должны плавать, и упрочнение проволокой тут неприемлемо, да и многочисленные контакты с рыбой негативно сказываются на их способности держаться на поверхностной водной пленке. Любые варианты сухих мух с CDC хороши, но лишь в случае одноразового применения, все-таки классика с пером из скальпа петуха надежнее, ну и флотантом не лишне будет попрыскать.
Для эмеджеров типа Klinkham-mer наилучший способ повышения плавучести — это использование «пенки» в качестве опорного крыла. Можно, конечно, использовать наиболее известный вариант с затянутой в трубочку из «пенки» синтетической пряжей, однако можно обойтись и без пряжи.
Нам редкостно, сказочно повезло — мы смогли дважды побывать в истоках Варзины — абсолютно уникальном резервате.
Из «пенки» от упаковочного пакета вырезается треугольник, он и будет опорным крылом, на котором закрепляется ерш парашюта. Вариант с пряжей, конечно, прочнее, но самым слабым элементом в этой мухе является этот самый ерш, и муха живет, пока цел именно этот элемент. Пара вариантов несложных мух, которые хорошо работали у меня по гольцу в этой конкретной поездке на Верхнюю Варзину, приведена здесь лишь в качестве примера — вариантов может быть бесчисленное количество.
В той же Wooly Bugger вовсе не обязательно следовать канонам. В зависимости от того, в каких условиях предполагается применить приманку, возможны следующие конструктивные варианты: с латунной или вольфрамовой головкой, или вообще без нее; с дополнительным утяжелением свинцовой проволокой или без нее; с различной плотностью намотки пальмера и разной его его величиной. Цветовое решение также может как однотонным, так и комбинированным.
Как уже неоднократно отмечалось, енозерский голец не слишком привередлив по отношению к приманкам, и, конечно же, приемлемы любые другие мухи, главное — чтобы они соответствовали требованиям прочности.
До свидание, Варзина, здравствуй, Дроздовка!
До состояния возможности перелета погода так и не улучшилась, и мы с Виталием остаток дня провели на пуле «Домашнем», снимая недостающие сюжеты. К 18 часам стали подтягиваться обитатели лагеря. Нам тоже пришла пара закругляться, вечерний сеанс связи должен был все прояснить.
Как обычно, после ужина состоялось распределение клиентов лагеря по пулам, но мы с Виталием уже не принимали участие в этом ежевечернем процессе. Алексей уверенно заявил, что следующим утром состоится наш перелет в лагерь на реке Дроздовка, заканчивалось наше пребывание в «Варзина кэмп».
Пришло время подводить промежуточные итоги нашего пребывания в лагерях компании СПОРТ-ФИШ ТУР.
Нам редкостно, сказочно повезло — мы смогли дважды побывать в истоках Варзины — абсолютно уникальном резервате, сохранившем фантастическую по качественным показателям популяцию озерной кумжи. Особую ценность нашим поездкам придавало то, что они состоялись в разные периоды сезона открытой воды. Ну и, конечно же, ловля гольца добавила несколько ярких мазков в общую картину нашего пребывания в этом нахлыстовом Эльдорадо.
…И было утро, и прилетел долгожданный вертолет, и была грусть прощания с Варзиной и радость от предвкушения встречи с морской кумжей реки Дроздовки.