И. И. МОЛЧАНОВ
На экспериментальной базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока европейской части СССР (г. Киров) в 1948 г. заложили опыт по изучению загущенных посадок. Деревья были посажены на расстоянии 6X6 м (контроль), 6X3 м и 6X2 м. Между деревьями в ряду на половине подопытных делянок в том же году посадили смородину.
Участок площадью 1 га, отведенный для опыта,— возвышенное плато с ровной поверхностью. Почва дерновая, слабоподзолистая, суглинистая. С юга, запада и севера примыкают плодовые насаждения.
Саженцы привиты на китайке обыкновенной и сформированы в виде куста. Всего высажено 600 деревьев 23 сортов, из них подопытные — Боровинка и Грушовка московская.
Почву в саду содержали под черным паром, ежегодно вносили полное минеральное удобрение из расчета 120 кг действующего вещества на 1 га. Кроме того, в ряды с подопытными деревьями 2 раза в течение проведения опыта внесли 40 т навоза на 1 га. Летом деревья поливали, промачивая почву на глубину 40—50 см. Уход за деревьями заключался также в периодическом прореживании кроны, опрыскивании ядохимикатами против болезней и вредителей.
Данные о росте деревьев яблони в зависимости от густоты посадки (1953—1958 гг.) приведены в таблице 1.
Загущенное размещение плодовых деревьев не сдерживало роста молодых и плодоносящих деревьев, способствовало накоплению большого слоя снега в саду, а следовательно, и достаточному запасу влаги в почве к периоду активного роста деревьев (рис. 1). Особенно много задерживалось снега на участках, где высажена смородина. Но в засушливые годы недостаток влаги в почве раньше испытывался в загущенных посадках, чем в контроле. Например, в 1953 г. при длительной засухе летом (июнь — июль) влажность почвы в горизонте 0—60 см была при посадке 6X6 м без ягодников в рядах 19,65% к сухой почве; 6X3 м — 14,58; 6X2 м —12,59; 6X6 м с ягодниками в рядах—18,95; 6X3 м — 13,13; 6X2 м —9,0%. По этой причине ягодники были удалены.
В северном садоводстве все агротехнические мероприятия должны быть направлены на ослабление отрицательного влияния низких температур на плодовые растения. Как же влияло на перезимовку деревьев загущение посадок?
Первым суровым испытанием была зима 1955/56 г. В январе температура воздуха колебалась от 0 до —38°, а на поверхности снежного покрова снижалась до •—40,4°. Несмотря на это, степень обмерзания деревьев при загущенных посадках была ниже, чем в контроле, и весной 1956 г. здесь раньше и равномернее началось распускание почек по ярусам кроны. В контроле в течение всего периода вегетации листья были бледнее и мельче, прирост слабее.
Лучшая перезимовка деревьев при загущенных посадках объясняется, по-видимому, не только защитными свойствами этой конструкции, но также и тем, что деревья умеренно растут, побеги осенью лучше одревесневают, кора солнечными ожогами не повреждается. Важнейший производственный показатель оценки изучаемого приема — урожайность плодовых деревьев. В загущенных посадках первое цветение отдельных деревьев яблони сорта Грушовка московская наблюдалось на третий год после посадки. Все цветущие деревья имели завязи до 48% от количества цветков.
Обильное цветение отмечено во все годы проведения опыта. Этому способствовало наличие в саду крупной пасеки и благоприятных условий для работы пчел, а также большое количество одновременно цветущих сортов на опытном участке и соседних. В прохладные дни много пчел было в густых посадках, и полностью отсутствовали они на участках с редким размещением деревьев.
Начиная с 1952 г. подопытные деревья регулярно плодоносят. Урожай для их возраста молено считать хорошим, а в некоторые годы даже высоким. Исключение составил 1956 г., следовавший за чрезвычайно суровой зимой.
Данные об урожае яблони сорта Боровинка приведены в таблице 2.
Валовой сбор плодов яблони сорта Боровинка с 1 га за последние семь лет составляет в посадках 6X6 м —295 ц, 6X3 м — 623 ц и 6X2 м — 771 ц. Аналогичные данные получены и по сорту Грушовка московская.
Вместе с тем уплотненные в ряду посадки затрудняют обработку почвы в двух направлениях, но мы считаем, что, особенно в северных условиях, достаточно обрабатывать почву только в междурядьях сада, куда перемещается деятельная часть корневой системы (рис. 2). Борьбу с сорняками в ряду можно проводить при помощи химических средств или оставить полосу культурного залужения.
Основной недостаток загущенных посадок заключается в том, что через 10—12 лет плодоношения необходимо сильно осветлять кроны в рядах. В нашем опыте предусматривалось удалять каждое второе дерево. Удлинить использование загущенных насаждений можно квалифицированной обрезкой деревьев по методу П. С. Гельфандбейна.
Способ загущенных посадок должен найти широкое применение в зоне Северо-Востока европейской части СССР. Здесь следует создать крупные показательные загущенные сады.
Загущенные посадки можно проводить и садоводам-любителям в коллективных садах. Это значительно улучшит перезимовку насаждений и резко повысит экономическую эффективность садоводства.