Много ли звезд сериалов засветилось на небосклоне в прямом смысле этого слова? В 2005 году группа астрономов открыла карликовую планету и вращающуюся вокруг нее луну. Два прекрасных небесных тела были названы Зе-ной и Габриэль в честь королевы воинов и ее верной спутницы.
ЕЕ ЗВАЛИ ЗЕНА
Любой фанат сериалов с ходу вспомнит десяток шоу, названных именем главного героя-мужчины, — тут вам и «добрый» доктор Хаус, и убийца убийц Декстер, и целая толпа полицейских инспекторов или супергероев. Женщин в этом списке существенно меньше. Можно ли сказать, что Зена стала первой женщиной-воином телевидения? Вовсе нет, телезрители и раньше с удовольствием наблюдали за приключениями и битвами Чудо-женщины. суперагентов по прозвищу Ангелы Чарли или Эммы Пил из британских «Мстителей», прекрасно выглядящей в супер обтягивающем костюме. Что же сделало именно «Зену, королеву воинов» популярным сериалом с культовой героиней? У Зены не было сверхъестественных способностей, как у Чудо-женщины, или поддержки напарника-мужчины, как у Эммы Пил, не говоря уж о том, что Ангелов Чарли вообще было трое, и они работали на невидимого начальника-мужчину. Разница скорее в подходе к задумке и воплощению образа, привлекательного для мужчин и вдохновляющего для женщин, способного развлечь юную аудиторию и заинтриговать старших. Продюсер Лиз Фридман, одна из создательниц «Зены, королевы воинов», смотревшая в детстве «Чудо-женщину», с отвращением отмечала в интервью: «Главная героиня выглядит так, словно постоянно боится сломать ноготь». Она же создала железно действующее правило для сценаристов «Зены»: «Пишите про нее не хуже, чем писали бы про мужчину».
СОТНИ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА Впрочем, независимая женщина Зена кое-чем все же обязана как минимум двоим сильным мужчинам — одному из создателей студии «Ренессанс Пикчерс» Роберту Таперту (продюсер таких фильмов, как «Проклятие», «30 дней ночи». «Зловещие мертвецы») и легендарному герою древнегреческих мифов Гераклу. Сериал о силаче был задуман и продюсирован Тапер-том вместе с другом и коллегой Сэмом Рейми (режиссер фильмов «Зловещие мертвецы», «Человек-паук», «Оз: великий и ужасный») и снимался в живописных уголках Новой Зеландии с 1995-го по 1999 год. Основной идеей «Легендарных странствий» было сочетание классических греческих мифов и современного остроумия, традиционной драмы из жизни богов и героев и легкой комедии. Незаконный сын царя богов Зевса Геракл (Кевин Сорбо) путешествовал по Греции вместе с другом Иолаем (Майкл Херст) и защищал простых людей от монстров и козней самолюбивых высших сил. Сериал шел шесть сезонов и закончился уходом героев в закат — от задуманной продюсерами смерти героя спасли письма поклонников.
Интересно, что с сентября 1998-го по март 1999-го на американском телевидении шли сразу три сериала о приключениях Геракла: «Легендарные странствия» — о герое взрослом и еще два о его обучении и становлении. Анимационный «Геркулес» был создан студией «Дисней» — главного героя озвучивал Тейт Донован, другие известные голоса — Джеймс Вудс (бог царства мертвых Аид), Лиза Кудроу (богиня красоты Афродита) и Дэн Кастелланета, уже 25 лет озвучивающий Гомера Симпсона, в роли древнего сказителя по имени… Гомер. Другому сериалу под нехитрым названием «Молодой Геракл» предшествовал приквел, выпущенный сразу на видео, с Гераклом в исполнении Иэна Боэна — его вы могли видеть в таких сериалах, как «Волчонок», «Короли побега», «Безумцы». Он же при необходимости исполнял роль молодого героя во флешбэках «Легендарных странствий». Но вот непосредственно в сериале главного героя сыграл другой актер — молодой Райан Гослинг. ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНОЙ НЕКРОПОЛЬ Одной из соперниц Геракла стала злодейка по имени Зена — воительница, не уступающая силой герою-полубогу, а жестокостью — коварным богам Олимпа. Когда-то вся ее семья погибла от рук захватчиков, и с тех пор вся ее жизнь была подчинена мести — уже не важно, кому и какой ценой. Предполагалось, что по ходу трех серийной сюжетной линии королева воинов переживет роман с легендарным героем, осознает свою неправоту, встанет на сторону добра, а потом трагически погибнет. Но яркая героиня настолько полюбилась продюсерам и зрителям, что о ее приключениях решено было снять спин-офф, в итоге затмивший популярностью «Геракла». Материала хватило на шесть сезонов — за годы разбоя Зена натворила много дел, последствия которых часто ей аукались на пути к исправлению. Многие актеры работали в обоих сериалах — младший брат Сэма Рейми. Тед, стал спутником в путешествиях Зены — неудачливым воином Джоксером. друг детства Рейми и совладелец студии «Ренесанс Пикчерз» Брюс Кэмпбелл сыграл знаменитого вора Автолика, Майкл Херст (Иолай) собственноручно снял пару серий.
Как и Геракл, Зена путешествовала в условном древнем мире — главным местом действия была Греция, но иногда герои забредали даже в древний Китай. Основные сверхъестественные силы происходили из древнегреческих и древнеримских мифов, но вниманием сценаристы не обошли и северные легенды, индуизм, буддизм, даже христианство. Сюжеты были заимствованы из легенд, римской истории и даже из средневековой литературы, встречались и исторические персонажи, например, Юлия Цезаря сыграл Карл Урбан («Властелин Колец», «Звездный путь», «Судья Дредд»). Он же, кстати, исполнил и еще одну роль в сериале -бога любви Купидона. Некоторые серии были откровенно пародийными -в них герои менялись телами, к действию подключались их потомки и двойники. Юмора и фантазий, крайне далеких от древней Греции, в сериале было не меньше, чем драмы и драк, — к примеру, бог войны Арес любил носить совсем даже не тогу, а черную кожаную куртку с шипами, а богиня Афродита вела себя как типичная «блондинка» — любительница розового цвета и вечеринок. Наиболее верными поклонниками «Зены» стали женщины и мужчины от 18 до 34 лет. Демография практически соответствовала аудитории «Геракла», за небольшим исключением — за приключениями силача наблюдало большее количество детей. Зрители «Зены» были взрослее и менее консервативны.
ЛЮСИ В НЕБЕСАХ С ШАКРАМОМ Сначала на роль Зены претендовала Ванесса Эйнджел (компьютерная красавица Лиза из сериала «Ох уж эта наука»), но актриса заболела перед самым началом съемок. На поиск замены было всего два дня. Тут на горизонте шоураннеров и возникла будущая королева воинов — Люси Лоулесс. Мисс Лоулесс. в отличие от Ванессы, не нужно было тратить время и силы на переезд в Новую Зеландию — она родилась и жила там, более того, в 1989 году была признана первой красавицей страны, выиграв конкурс красоты .
В детстве Люси была настоящим сорванцом, поэтому драки и оружие ее не пугали. В «Легендарных странствиях Геракла» на тот момент она уже сыграла пару мелких ролей, так что выбор был очевиден. Но сама Люси и не могла подозревать, что участие в сериале изменит ее жизнь — личную и профессиональную — навсегда. В течение 6 лет Люси отдавала все силы сериалу, тренировалась, чтобы быть в превосходной физической форме, с легендарным Дугласом Вонгом. тренером и другом не менее легендарного Брюса Ли, а долгие годы после его окончания принимала участие во встречах с фанатами — в полном боевом облачении, с шакрамом и в знаменитых, подчеркивающих достоинства фигуры доспехах.
Многие считают украшенный диск, работающий по принципу бумеранга, изобретением сценаристов, но это реальное индийское оружие. Роберт Таперт увидел шакрам в книге и оценил его необычность по сравнению с традиционными для экранных героев мечами, кинжалами, в крайнем случае — луками и стрелами. Сценаристы поначалу ненавидели странный диск, но он стал настоящей «визиткой» Зены, как и ее боевой «улюлюкающий» клич. позаимствованный у арабских женщин. Костюм в 2006 году Люси Лоулесс пожертвовала Музею американской истории и на вопрос о его удобстве ответила: «Я никогда не носила ничего настолько короткого! Корсет сдавливал легкие так, что у меня начинались панические атаки, я мерзла на ветру, но со временем привыкла».
В 2003 году актриса выступила ведущей на канале Discovery в шести сериях документальной программы под названием «Женщины-воины». Каждый фильм был посвящен отдельной воительнице — Жанне д’Арк, пиратской королеве Грейс ОМэлли, женщине-воину из племени индейцев апачей по имени Лозен, прототипу Мулан из диснеевского мультфильма и повелительнице древних бриттов Боудикке. Кроме того, вышло так, что создатель «Зены» Роберт Таперт стал ее мужем и отцом ее сына, а беременность актрисы даже была вписана в сюжет.
В 2012 году произошел случай, достойный королевы воинов. Лоулесс и еще несколько защитников экологии поднялись на борт нефтедобывающего судна, принадлежащего компании Shell, и провели там трое суток. Таким образом они протестовали против освоения арктического шельфа. Лоулесс приговорили к 120 часам общественных работ, а также штрафу в 545 долларов, а все газеты вышли с заголовками вроде «Зена захватила корабль». Актриса заявила, что не жалеет о своем поступке и собирается участвовать и в дальнейших акциях Гринписа.
УБИТЬ ЗЕНУ
Роберт Таперт задумал Зену «большой женщиной, издающей душераздирающий боевой клич». Вдохновлялся он злыми принцессами-воинами в исполнении Бриджит Лин из гонконгских боевиков «Невеста с белыми волосами» и «Меченосец». Еще один признанный фанат гонконгского экшена, знаменитый режиссер Квентин Тарантино, называл Зену среди своих источников вдохновения — как и создатель бесстрашной убийцы вампиров Баффи Саммерс Джосс Уидон. О своей дилогии «Убить Билла» Тарантино говорил: «События этого фильма разворачиваются не в нашей вселенной. Там женщины не являются слабым полом. У них те же самые хищнические инстинкты, что и у мужчин, то же самое стремление убивать или быть убитым». Похожими идеями руководствовался и Роберт Таперт, когда защищал перед студией «Ренессанс Пикчерз» свою идею сериала о героине, не действующей в рамках ролей, заданных полом, сексуальной ориентацией или социальным происхождением.
Тогда никто не был уверен в успехе. Многие сомневались, что зрителям будет интересно смотреть, как женщина бьет мужчин, но в итоге рейтинги «Зены» оставили далеко позади такие хиты, как «Спасатели Малибу» и «Звездный путь: Дальний космос 9». где женщины чаще всего выступают в ролях подручных или возлюбленных главных героев-мужчин.
Есть еще одна линия, связывающая фильмы Тарантино и вселенную «Зены». — героиню «Убить Билла» Невесту в исполнении Умы Турман подстраховывала Зои Белл, дублерша Люси Лоулесс из «Зены», недавно вышедшая из тени и засветившаяся в небольших ролях в таких фильмах, как «Доказательство смерти», «Джанго освобожденный» и «Обливион». Современные женщины-каскадеры многим обязаны Зене, как и современные героини-воительницы малого экрана.
ПОДРУГА ПО ОРУЖИЮ Лоулесс, безусловно, создала иконический образ — недаром костюм Зены до сих пор очень популярен на хэллоуиновских вечеринках, но Зены не было бы без Габриэль, наивной девушки, увязавшейся за воительницей в первой серии. Поначалу наивность милой блондинки, мечтающей о карьере барда, оттеняла брутальность Зены, но работа актрисы Рене О Коннор над развитием ее героини — физическим и эмоциональным — сделала их равными партнерами.
Продюсеры Роберт Таперт и Сэм Рейми выбрали Рене из нескольких сотен претенденток, приняв во внимание тот факт, что она уже снималась в роли принцессы Деяниры в фильме «Геракл и затерянное королевство», одном из 5 полнометражных фильмов-приквелов «Легендарных странствий Геракла». Рене, родившейся в Техасе, пришлось переехать в Новую Зеландию и серьезно заняться физической подготовкой — к концу сериала она была мастером таких боевых искусств, как тхэквондо, синкэндо, карате: умела обращаться с нунчаками и катаной. Как и Люси Лоулесс, многие трюки девушка выполняла сама — в одном эпизоде Габриэль обезоруживает врага, ударив его ногой в голову, делая сальто назад.
Габриэль сменила семь костюмов на протяжении шоу, и они менялись с ее персонажем — от скромного наряда деревенской девушки до боевого облачения воина-амазонки. Количество ткани с каждым новым сезоном оставляло все меньше и меньше пространства воображению — актриса отмечала, что порой неловко чувствовала себя на съемочной площадке практически в бикини. Две серии шоу Рене сняла сама, а закончив работу в сериале, основала свою продюсерскую студию. Кроме того, актриса — профессиональный художник, в июне 2005 года у нее состоялась персональная выставка картин в подводной арт-галерее в Лос-Анджелесе.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ Близкие отношения Зены и Габриэль стали для многих зрителей объектом пристального внимания и залогом как популярности, так и неоднозначной реакции аудитории. «Люди часто интересуются сексуальной ориентацией Зены, — говорит Таперт, — конкретнее, ее отношениями с Габриэль. Я отвечаю, что у Зены было много любовников, а в данный момент она работает над тем, чтобы обрести контроль над эмоциями». Это очень расплывчатый ответ. Создатели шоу намеренно нагоняли туману, стараясь не отпугнуть часть аудитории, не одобрившую бы экранный роман двух женщин. Тем не менее шоу стало культовым среди сексуальных меньшинств, а героини -настоящими иконами борцов за равные права, да и сами актрисы неоднократно участвовали в «голубых» акциях протеста. Таперт с гордостью отмечал, что некоторые лесбийские бары устраивали вечеринки с просмотром «Зены». Что-то подобное организовывали и женские тюрьмы. Одно можно сказать однозначно: отношения девушек выходили за рамки обычной дружбы — пройдя вместе через огонь и воду, они стали друг для друга фактически семьей. Люси Лоулесс на вопрос об отношениях Зены и Габриэль отвечала так: «Во время съемок у меня не было однозначного ответа, но, по-моему, к финалу все стало уже довольно прозрачным».
Наряду с «Секретными материалами» «Зена» была одним из первых шоу, вызвавшим активное обсуждение в интернет-сообществе. Часть фандома всячески надеялась на развитие экранных отношений девушек в сторону полноценного романа, другая предпочла бы видеть Зену счастливой с богом войны Аресом. Интересно, что и поклонники сериала о Геракле тоже нередко видели в его отношениях с Иолаем нечто большее. чем просто дружбу. Продюсеры прекрасно осознавали важность поддержания отношений со всеми «фракциями» — более того, они даже привлекли к написанию сценариев автора фан-фиков по «Зене».
СИЛА И СЛАВА
С древних времен имя «Геракл» обозначало необыкновенно сильного человека. Теперь и «Зена» — практически нарицательное имя для любой сильной, физически или морально, женщины. Послухам, «королевой воинов» называли в Белом доме бывшую госсекретаря Соединенных Штатов, самую влиятельную женщину мира по версии журнала «Форбс» в 2004-м и 2005-м, советника президента по национальной безопасности Кондолизу Райе. Кстати, официально прозванную Зеной планету все же назвали иначе — Эрис. Но автор открытия тем не менее смог запечатлеть свою любовь к Зене, назвав луну планеты Дисномией -в переводе с греческого «Беззаконной». Фамилия Лоулесс переводится именно так.