КОТОРЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

КОТОРЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Помните, как вы были счастливы, окончив школу? Конечно, расставание с одноклассниками добавляло горьких ноток, но возможность не ходить на математику и никогда больше (никогда!!!) не решать задач по химии одаривала небывалым счастьем. Время шло, и теперь школа вновь маячит на горизонте. На этот раз нам с вами придется пройти все и классов в роли родителей. Как выбрать школу, как помочь малышу к ней адаптироваться и как повторно не сойти сума от «первоклассных» прописей, рассказывает Елена Льюис, управляющая детским развивающим центром Play&Music в Хамовниках.

Для многих родителей поступление ребенка в школу — не менее волнительный процесс, чем поступление в вуз. Начинается новый этап в жизни малыша, и теперь значительную часть своего дня он будет проводить в школе. Именно этот год для многих родителей становится годом удивительных, иногда ошеломляющих, а порою неприятных открытий.

БОИ АМБИЦИЯМ!

В любом случае, как бы тяжело ни приходилось в освоении прописей или устного счета, наш призыв — помнить о той любви, любви нетребовательной и всепрощающей, жертвенной, какой вы любили своего малыша, когда он родился.

Вспомните, разве вы сердились, когда ребенок, только-только научившись ходить, неумело падал и продолжал свой путь ползком? Разве ругали вы его, когда вместо слова «собака» он говорил «гав-гав»? Помните: ваш ребенок пришел в школу учиться, он шаг за шагом будет наполняться знаниями. И ваша задача — оказать ему посильную помощь. Нет, не водить все время за руку, но подставить вовремя плечо тому, кто испугался или не уверен в своих силах.

И давайте раз и навсегда запрячем куда-нибудь наши амбиции. Первый класс — это лишь начало. Всегда ли тот малыш, кто начал раньше всех ходить, становится чемпионом мира по бегу? Или все наши чемпионы мира по плаванию начинали свой спортивный путь с полуторамесячного возраста в ванне?

Важно не то, когда ваш ребенок научится чему-либо, а как он научится это делать. Психология давно доказала, что закон перехода количества в качество как нигде проявляет себя в этапах развития ребенка. Вот, казалось, малыш очень долго обучается чтению — слоги никак не складываются в слова. Проходят месяцы: один, другой… и вдруг, когда уже, казалось бы, потеряна надежда, ребенок начинает читать фразами. Лучшая помощь, лучшее лекарство, как и тогда, в первый год жизни, — это присутствие рядом любящего взрослого. Ведь для ребенка первый школьный год — это такой же стресс, как для вас переход на новую работу или смена места жительства.

Гуманитарий или технарь?

Чаш родители пытаются слишком рано определить будущее малыша в плане направленности — гуманитарной, математической или естественно-научной, отдавая его в соответствующую «профильную» школу. Увы, чаще всего она оказывается соответствующей отнюдь не склонностям самого ребенка, а представлениям его родителей на тему «кем быть». Поэтому, пока ваш малыш учится в начальной школе, просто следите за его успехами, не стараясь направлять на путь гуманитария или математика. Первый класс — не время для профессионального самоопределения. Ребенок еще проявит свои наклонности, и время решать вопрос о специализации образования лучше ставить в средних, а то и в старших классах. В «профильную школу» никогда не поздно перейти попозже.

КАК ВЫГЛЯДИТ ХОРОШАЯ ШКОЛА? У родителей могут быть совершенно разные представления о том, что такое «хорошая школа». Для кого-то это может означать на весь город известная гимназия, с традициями и классическим подходом к образованию, для других — маленькая частная школа с индивидуальным подходом к каждому ученику. Кто-то уже с самого детства нацелен на то, чтобы ребенок прекрасно владел несколькими иностранными языками, и тогда тут не обойтись без языковой школы. Но родительские ожидания могут не совпадать с тем, что может выдержать ребенок. Первый школьный год — период ничуть не менее сложный, чем первый год жизнь ребенка. А значит, чрезвычайно важно обдуманно подойти к выбору школы, чтобы и этот год, и все последующие прошли для вашего ребенка успешно, светло и легко, а не под знаком слез, неудач и нежелания ходить в школу, все более усугубляющегося от класса к классу. Начать надо с главного: с оценки способностей, интеллектуального потенциала ребенка. Родители должны трезво оценить уровни способностей, умений, общей школьной зрелости своего чада. Следует помнить, что все это — не одно и то же. Возможно, на этом этапе актуальна помощь психолога, который с помощью тестов поможет определить степень готовности ребенка и его интеллектуальные потребности. Не старайтесь навязать ребенку тот образовательный уровень, который он «не потянет». Если вы понимаете, что ребенок в силу своих нынешних способностей не справится с программой спецшколы, не мучайте свое чадо, себя и учителей. Надеясь, что ребенок, стоя на цыпочках, все же дотянется до предложенной вами высокой планки, вы рискуете получить обратный эффект: он возненавидит и школу, и учителя, и сам процесс обучения, и, возможно, изменится его отношение к вам, обрекшим его на непосильный труд.

Хуже того, он может навсегда принять на себя роль неудачника, проникнуться ощущением неуспешности — и тогда все остальные школьные годы будут для него каторгой. Вероятность достижения этого эффекта куда выше вероятности чуда, при котором интеллектуально средний ребенок вдруг легко освоит программу для одаренных детей. Кроме того, постоянная учеба «на предел возможностей» может негативно сказаться на состоянии здоровья малыша, то есть высока вероятность появления психосоматических заболеваний — от общего ослабления иммунитета и постоянных ОРЗ до более сложных случаев расстройства нервной системы или системы пищеварения.

Имейте в виду, что столь же пагубное влияние окажет слишком «средняя» школа на ребенка с развитыми способностями и сильным интеллектом. Ему там попросту будет скучно, и эффект будет достигнут точно такой же: отношение к учебе у него сформируется негативное, и работать в полную силу он не станет. А интеллект, не развиваясь, чахнет. Поэтому если в семь лет ребенок «блистал», то это не значит, что таковым же он останется и в ю лет, и в 17. Ум — это огонь, без топлива и без работы над ним он просто тухнет и тлеет.

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ Какой бы замечательной ни была «школа вообще», но личность первого педагога накладывает неизгладимый отпечаток и формирует первое (самое важное!) впечатление. Если первая учительница несет детям не только знания, но и свет, и тепло — успешность в учебе будет выше. Ну или хотя бы сформируется позитивное отношение к школе и к учебе, а это уже, поверьте, немало. Если же она суха, строга или просто не подходит вашему ребенку по темпераменту, поищите другие варианты. Даже то, что «фрекен Бок» является заслуженным учителем Российской Федерации, считается прекрасным методистом и имеет огромный стаж, не должно сбивать вас с толку. Вашему ребенку не оценить этих резонов, а вот вкус к учебе такой человек может отбить наверняка. Ведь по-настоящему хороший учитель — теплый человек, любящий детей гораздо больше, чем свой предмет, и интересующийся детьми больше, чем профессиональными успехами. Отдельный момент — несовпадение темпераментов. Ваш ребенок может быть живым, как ртуть, непоседой, а учительница — флегматичной. Либо наоборот: она — быстрая, веселая, а ваш ребенок — медлительный. В случае столь явного несовпадения, особенно если уровень профессионализма учителя не очень высок, ребенку придется сложно.

НУЛЕВОЙ КЛАСС

Некоторые школы предлагают посещать «нулевки», чтобы подготовиться к школе и понять, какие существуют правила, какой распорядок дня, что будет требоваться от учеников. Первая четверть нулевого класса предоставляет легкий переход детей из состояния «дошкольник» в состояние «школьник»: оценки не ставят, занятия по русскому языку напоминают рисование, математика представляет собой наглядные логические задачки. Посещая «нулевку» в школе, где ребенок будет и дальше учиться, он имеет возможность познакомиться с учителем, привыкнуть к школьному помещению, освоиться в будущей школе, возможно, подружиться с кем-то из будущих одноклассников. Но все-таки основная задача подготовительного класса — это не научить его чтению, письму, а психологически подготовить к обучению: ребенок осваивает навык слушать и слышать учителя, выполнять задания, данные педагогом, учится быть частью коллектива, не теряя собственной индивидуальности. Не всегда эти задачи могут быть выполнены на подготовительных курсах при школе, и тогда нужно поискать более достойные варианты. Не сам факт посещения курсов важен, а уровень их качества. Во многих детских центрах возможно начать посещение курсов подготовки к школе уже с трех лет.

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

С учетом того, что в наших центрах действует американская методика подготовки к школе, мы стараемся привить детям школьные навыки (а не дисциплину или специальные знания). Я думаю, это то, к чему должны стремиться и школы, и родители, помогая своим малышам. Готовить ребенка нужно не к программе, а к самоорганизации и заинтересованности в учебе. Как сделать так, чтобы ребенок учился с удовольствием? Все дети любознательны от природы. Они адаптируются к жизни и миру посредством экспериментов, проб, любопытства. Именно эти качества побуждают малышей залезать на самые высокие горки, бесстрашно бегать по веревочным мостикам и купать бытовые приборы в раковине. Если учебный процесс становится частью «исследования», он протекает легко и с удовольствием. Индивидуальный подход в образовании — залог успеха. Так что если вы не отдаете ребенка к нам или на другие подготовительные курсы, где детишкам помогают стать самостоятельными смелыми исследователями, вспомните о том экспериментаторе, который живет внутри вас. Вы можете сделать домашнюю подготовку к школе максимально интересной и полезной: считайте листья на дереве или делите упавшие желуди поровну, пишите не прописи, а секретные записки бабушке, направляя ее на поиск сокровищ в кладовке. Кроме того, отмените в процессе обучения слово «надо». Например, на занятиях в нашем центре, когда дети переходят из комнаты для творчества в игровую, они делают это организованно, построившись в линию. Но и этот процесс становится элементом игры: «Давайте постараемся тише, как мышки, выйти из комнаты, чтобы кошка не поймала». Домашняя подготовка к школе должна поощрять воображение: когда в нашей подготовительной группе преподаватель читает сказку, малышам предлагают пересказать наиболее понравившийся им момент или придумать альтернативную концовку. У воображения нет правил. Если ребенок устал рисовать, закончите учебный процесс на успешном моменте и переходите к подвижным играм. Набегались — идем кушать и считать, сколько вареников помещается в дедушку. Обучение — это счастье познания нового! Учитесь вместе со своим ребенком, и это подарит вам годы совместных успехов.

Подходит ли ребенку учитель?

1- Й СПОСОБ: сарафанное радио. Расспросите родителей, чьи дети учатся у потенциально вашего педагога. Еще лучше — поболтайте с самими маленькими учениками: нравится ли им учеба, учитель, хорошо ли им в школе? Имейте в виду, строгая тетя, набросившаяся на ребенка с вопросами, доверия не вызовет, и вы услышите стандартный отчет о том, как ученик любит школу. Придется потратить время, войти в доверие и попытаться узнать правду.

2- Й СПОСОБ: на собственной шкурке. Запишите ребенка на подготовительные курсы, которые имеются практически при любой школе. Обычно такие курсы ведут те самые учителя, которые впоследствии набирают первоклашек. Тем самым и ваш малыш, и учитель имеют возможность присмотреться и притереться друг к другу, а если выяснится, что несовместимость налицо, еще не поздно перейти в другую группу (порасспросив родителей или завуча начальной школы, кого бы порекомендовали вашему ребенку, исходя из его личностных особенностей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 1,500 сек. | 13.28 МБ