РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ способов механизации внутрипроизводственного транспорта и других видов’ работ в садоводстве США в настоящее время развита широко.
Один из таких способов — внедрение так называемой крупногабаритной тары. Первоначально ее использовали для сбыта всех плодов, теперь — и для яблок десертных сортов.
В 1960 году в штате Мичиган примерно 25% урожая собрали в крупногабаритную тару, использовав в большинстве случаев ящики размером 120 X X 120X67,5 сантиметра; общая высота ящика 80 сантиметров.
Крупногабаритную тару этих размеров предпочли из-за установленных размеров товарных вагонов во многих штатах: ширина вагона позволяет разместить два ящика, высота — три.
Разгрузка такой тары, наполненной сочными, мягкими, чувствительными к толчкам и к сжатию десертными яблоками, не вызывающая существенных изменений их качества,— важный вопрос, который не так просто решить.
Яблоки сортов Мекинтош, Красный Делишес и Золотой Делишес были уложены в крупногабаритную тару, для того чтобы весной их можно было перевезти на рынок. Оказалось, что разгружать яблоки применявшимися до сих пор способами без вредного сжатия и сдавливания их нельзя. Следовательно, ящики нужно разгружать руками, в связи с чем преимущество крупногабаритной тары почти теряется, не говоря о том, что необходима дополнительная рабочая сила.
Провели исследование, чтобы сконструировать установку для разгрузки яблок, которая предохраняла бы их от повреждений и была пригодна для больших сортировочных помещений. Опыт показал, что яблоки из тары можно разгружать при помощи воды. Опытный аппарат для разгрузки крупногабаритной тары методом погружения в воду состоит из бака для воды шириной
1,35 метра, глубиной 1,80, длиной 6 метров, пневматически управляемой рамы для спуска и подъема тары, ленточного транспортера для передвижения яблок и центробежного насоса мощностью 1800 литров в минуту, который создает постоянный ток воды в одном направлении, чтобы яблоки поступали на конвейер.
Тара, погруженная в воду в вертикальном положении, быстро наполняется водой и также быстро освобождается от воды, если ее снова поднять.
При таком способе разгрузки механические повреждения очень незначительны, так как яблоки в воде поднимаются как единое целое, а не по отдельности; движение яблок вверх продолжается до полного погружения ящика в воду, затем они плывут одним слоем по поверхности воды.
Фабрика по изготовлению измерительных приборов сконструировала подобные установки, уменьшив общий размер и упростив приспособление для погружения в воду.
В настоящее время имеется несколько установок подобного устройства. Практика показала, что полное высушивание яблок после разгрузки тары необязательно. Вода с плодов стекает на пористые ролики или удаляется при помощи вентиляторов.
Несколько лет назад казалось невозможным применение крупногабаритной тары для столовых яблок, но теперь имеются фермеры, которые собирают и укладывают их в крупногабаритную тару. Метод разгрузки плодов при помощи воды вызывает серьезные сомнения; а также ограниченное применение крупногабаритной тары для сочных и чувствительных к механическим повреждениям яблок.