Медленно но верно

Медленно но верно

Создатель сериала Митчелл Хурвиц много лет кормил фанатов обещаниями продолжить историю семьи Блутт в виде полнометражного фильма, но в итоге все вышло еще лучше. Сервис проката видео Netflix, решивший с недавних пор выпускать собственные проекты, договорился со студией о производстве 12 серий шоу. Сценаристы и актеры ухватились за эту возможность и отсняли материала даже на 5 часов больше, и в итоге четвертый сезон сериала будет состоять аж из 15 полноценных серий.

И все же стоит немного отступить назад и окинуть взглядом сам сериал, попробовав разобраться в причинах его популярности. Сперва надо отметить, что, к большому сожалению, в России «Замедленному развитию» до сих пор не удалось завоевать даже небольшую армию поклонников. В то время как американские фанаты ставят сериал на первые места во всевозможных рейтингах, у нас многие о таком шоу даже не слышали.

В первую очередь это вызвано временем, когда сериал появился на экранах, — в 2005 году «Остаться в живых» только начинал завоевывать фанатов по всему миру и открывать новый взгляд на сериалы. Российское телевидение очень неохотно закупало другие американские сериалы и ставило их в эфир на неудачное время, а переводы фанатов еще только начинали свое распространение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что более-менее адекватный русский перевод сериал получил совсем недавно. И даже к нему есть вопросы и претензии.

Все дело в том, что шоу очень сильно завязано на литературных играх, кружевах из синонимов и отсылок. Перевести все это адекватно, сохранив задумку сценаристов, невероятно сложно. Пожалуй, стоит согласиться с мнением некоторых фанатов, что люди, смотрящие «Замедленное развитие» с переводом, видят несколько другой сериал, довольно сильно отличающийся от оригинала.

Однако, если вы до сих пор не знакомы с ним, не стоит пугаться его мнимой сложности. Ведь в первую очередь «Замедленное развитие» — это невероятно разнообразная комедия. Тут и уже упомянутые игры со словами, и пародии, и фантастически необычные сюжетные ходы, заставляющие удивляться и смеяться сами по себе.

История героев сериала начинается на дорогой яхте. Льется шампанское и другие напитки — все во славу главы семьи и юбиляра Джорджа Блутта. Его же на этой самой яхте арестовывают и уже на маленькой лодочке увозят в места не столь отдаленные. Он обвиняется в махинациях с налогами, списывании собственных расходов на предприятия и много в чем еще. Золотой век семьи Блутт подошел к концу. Полностью обленившееся семейство неудачников, привыкшее жить на всем готовом и заниматься только светскими приемами да сбором средств на защиту окружающей среды, в один миг остается без всего, в маленьком домике на самой окраине.

Разбираться с внезапно навалившейся кучей проблем выпало на плечи Майкла Блутта, единственного здравомыслящего человека в семье, которого, по иронии, никто не собирается слушаться. Двое его братьев и сестра являют собой самых избалованных и бесполезных людей на свете: один — маменькин сынок, второй -фокусник-неудачник, а третья — просто транжира со странным мужем, мечтающим стать актером! А кроме того, на его плечах сын, тайно влюбленный в собственную кузину, да еще ларек по продаже бананов в шоколаде, который на первых порах и приносит единственные деньги.

Проблемы взбалмошной семейки сыплются на главного героя с такой скоростью, что тут впору и самому разумом тронуться. Поэтому возникающие проблемы чаще всего разрешаются самым экстравагантным образом. Подозреваешь, что сын хочет купить наркотики? Лучший выход -не поговорить с ним и выяснить зачем, а устроить театрализованное представление с фальшивой закупкой и полицейской облавой. Но не думайте, что на этом все! В этой поучительной истории с предельно идиотским решением есть минимум два потайных дна. Одно касается деда, который даже из тюрьмы может организовать второе «подставное» представление, внутри уже разыгрываемого, чтобы проучить уже своих сыновей, а второе — самих наркотиков, которые вообще-то нужны третьему брату, да еще и не по прямому назначению. Звучит странно и безумно, но выглядит свежо, смешно и захватывающе.

При всех своих минусах эта семья заставляет сопереживать. Пускай они ведут себя как полные кретины, но зато это забавные, добрые и милые кретины! В круговерти этого ситкома. который легко может выдать то пародию на мексиканский сериал, то историю об обретении веры в тюрьме, не теряются сами герои. Их много, они все очень разные, но они — настоящая семья, за которую временами очень хочется порадоваться.

Особое влияние на повествование оказывает и сама форма подачи — мы видим будто реалити-шоу, снятое на ручную камеру, да еще и со всезнающим рассказчиком с голосом Рона Ховарда, который комментирует происходящие на экране события. А уж окончания серий, где якобы анонсируются события следующих частей, стали фирменным знаком сериала. Каждый раз анонс обещал показать в следующей серии совершенно невероятные события, продолжающие какие-то линии сюжета, но этого никогда не происходило. Такой необычный подход создавал какое-то приятное предвкушение — а вдруг на этот раз создатели все же решили показать «правильный» анонс?

Несмотря на это, а также на один «Золотой глобус», шесть «Эмми» и уже зарождающийся культ, сериал был закрыт телеканалом Fox из-за низких рейтингов. А дальше — уже известное чудо и долгожданный новый сезон. Несмотря на первоначальные заявления, что сериал вернется всего на один сезон, есть шансы получить И дальнейшее продолжение — либо еще одним сезоном, либо давно обещанным фильмом. Проблем ни с тем, ни с другим быть не должно. Митчелл Хурвиц все еще полон идей, а вся команда сериала собралась для съемок. если верить их заявлениям, с превеликой радостью — да еще и по традиции затащила на съемки несколько приглашенных звезд (Бена Стиллера, Терри Крюса, Кристен Уиг и других). Ответственные лица напускают туману и явно ждут первых рейтингов.

По изначальным планам каждая серия нового сезона должна быть посвящена одному персонажу сериала, и он только мимолетно будет пересекаться с другими основными актерами. Все это требовалось для того, чтобы сократить расходы на производство и совместить сложные графики каждого актера, но, судя по последним заявлениям создателей, от этой идеи было решено отказаться с графиками проблем не возникло. И хотя на данный момент даже сами актеры не в курсе, что может получиться при монтаже, можно прогнозировать максимально приближенное к оригиналу повествование, что определенно здорово.

В любом случае ситком «Замедленное развитие» уже навсегда застолбил за собой право стоять среди лучших и самых значимых представителей жанра. Несмотря на эксцентричность, его очень легко полюбить всем сердцем, пересматривать, вспоминать лучшие моменты и советовать всем вокруг. Его находки в той или иной мере используют многие новые сериалы, потому что без этого уже никак. Можно назвать сериал вехой в мире комедий, но к чему вешать ярлыки? Проще просто посмотреть пяток серий, проникнуться фирменным безумием и наслаждаться им теперь на один сезон дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 2,486 сек. | 13.1 МБ