Прежде всего я хочу поделиться с товарищами своими успехами. Пять лет тому назад мы с женой обслуживали 100 пчелиных семей. В прошлом году уже 145 и получили от них 9,5 тонны товарного меда. Сезон 1963 года также принес нам удовлетворение: 185 семей пасеки дали хозяйству
9 тонн товарного меда. Кроме того, мы увеличили пасеку на 35 семей и пустили в зиму 32 нуклеуса с запасными матками.
Известно, что хорошие медосборы возможно получать только от сильных семей. Для наращивания силы пчелиных семей к главному взятку мы используем маток-помощниц, которых в этом году имели около 40 процентов к количеству семей на пасеке. Поэтому большое значение мы придаем раннему выводу маток.
Наши пчелы вот уже восемь лет зимуют на воле в четырех шалашах. За все это время не было ни одного случая гибели семей. Из зимовки пчелы выходят в прекрасном состоянии.
В этом году 23 семьи были переведены в многокорпусные ульи. Работая с ними, я понял, что взяв курс на многокорпусное содержание пчел, наше пчеловодство встало на верный путь к повышению производительности труда. Старые ульи, конечно не следует выбрасывать, они еще могут послужить, но многокорпусные ульи надо широко внедрять на все пасеки.
В связи с этим нам, старым пчеловодам (мне с женой почти 120 лет), необходимо подумать о кадрах, чтобы передать хорошее дело в крепкие молодые руки. Посмотрите, как внимательно и любовно готовят свою смену учителя, врачи, агрономы. И мы должны брать с них пример, Однако подготовка пчеловодов, на мой взгляд, у нас ведется неудовлетворительно. Одномесячные курсы мало что дают. Даже годичный срок обучения недостаточен, если е школы приходят люди без практики. А ведь как ныне ставится вопрос: обслуживать вдвоем 1000 пчелиных семей! Бесспорно для этого надо быть хорошо подкованным.
Поэтому надо приложить все силы, чтобы вместе с многокорпусными ульями на наши пасеки пришла энергичная и грамотная молодежь. На ее плечи должна быть возложена и еще одна задача — освоить медоносную целину Сезера и Сибири.