МОРСКОЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

МОРСКОЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Хотите жить долго? Ешьте водоросли, ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от болезней и старения.

Водоросли используются в приготовлении пищи с давних времен. Особенно популярны они там, где их легко добывать: в странах, расположенных на берегах морей, и в островных государствах. Главное достоинство водорослей — предельно высокое содержание в них микроэлементов и витаминов.

Сплошная польза.

Морские растения насыщены витаминами, минералами, полисахаридами и белками. К примеру, бурая водоросль келп содержит в 150 раз больше йода и в 80 — магния, чем любой овощ, растущий на грядке. Красные водоросли в 30 раз превосходят бананы по количеству калия и в 200 раз богаче железом, чем свекла. Йод, которым также славятся водоросли, улучшает работу мозга и щитовидной железы, уменьшает вязкость крови и количество в ней холестерина. Комплекс фитогормонов, содержащихся в водорослях, стимулирует обновление слизистых оболочек. Из высушенных и истертых в порошок водорослей делают пищевые добавки. Особенно «преуспела» в этом гавайская водоросль гематококкус, в которой обнаружили мощнейший антиоксидант астаксантин. Водоросль помогает противостоять вредному воздействию свободных радикалов, оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний и раннего старения.

Разложить по полочкам.

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые. Бурыми называют ламинарию, хидзики и вакаме. К красным относят далс, порфиру (пори) и родимению. Зеленые — это ульва (морской салат), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Морская капуста (ламинария) растет в северных морях и содержит множество микроэлементов (по содержанию йода у нее почти нет конкурентов). Японские подвиды ламинарии — комбу и араме — известны своим сладковатым вкусом, что позволяет готовить из них варенье, мармелад и желе. В магазинах можно найти ламинарию в разных вариациях — она бывает свежая, сушеная, замороженная и вяленая, маринованная и консервированная — и всегда неизменно вкусная и полезная. Особенно уместна морская капуста в супах и салатах, а у англичан встречаются даже рецепты хлеба с ламинарией. Порфира (нори) слегка пахнет морем и обладает привкусом дыма. Эти водоросли можно добавлять в супы и украшать ими блюда из лапши удон. А залив нори кипятком (из расчета одна пластина на 250мл воды), вы получите диетический бульон. В Южном Уэльсе отваренные водоросли жарят с беконом.

Морской салат (ульва) внешне похож на салат латук (отсюда и такое название). В северных странах ульва часто используется в кулинарии — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами и минералами. В сыром виде ее добавляют в салаты и супы. Если прополоскать свежие водоросли в подсоленной воде и разложить их на солнце, через пару часов получатся чипсы.

Спирулипа — это сине-зеленые водоросли, растущие в мелких водоемах в Африке и Мексике. Спирулина содержит в три раза больше белка, чем мясо животных, именно поэтому у нее легкий мясной привкус. Но есть у нее и другое свойство: при добавлении в тесто, омлеты и сладости она приобретает вкус корицы.

Что и как.

В большинстве случаев водоросли вообще не нужно как-то особенно готовить — достаточно добавить несколько сухих или размоченных в воде пластин в уже приготовленное блюдо, например, суп или салат.

А чтобы извлечь из водорослей максимум пользы, не забывайте о простых правилах. Не варите их долго в кипятке, лучше готовьте на пару или обжаривайте. Не режьте их на маленькие кусочки, если планируете тепловую обработку, и по возможности держите на поверхности блюда, пока пища готовится. И, конечно, всегда предпочитайте свежие водоросли (а если они засушены, проверьте, когда именно это было сделано).

Аргументы и факты.

Водоросли не случайно называют долгожителями — это древнейшие растения на Земле.

• Это единственные из всех растений, которые содержат 56 минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

• Нори на 28% состоят из протеина, при этом в них нет ни грамма жира и углеводов, зато в два раза больше витамина С, чем в апельсинах.

• В водорослях много магния, который понижает кровяное давление и помогает легче засыпать, и витаминов группы В, отвечающих за наше хорошее настроение (в том числе В12, которого практически нет в растениях).

• Помогают выводить токсины.

• Водоросли хидзики содержат в 14 раза больше кальция, чем коровье молоко.

• Морские водоросли можно использовать в качестве заменителя соли.

• Богаты антиоксидантами, усиливают иммунитет и помогают бороться с простудами. Кроме того, соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками (эти свойства часто используют жители приморских районов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,255 сек. | 12.28 МБ