Мы живем как в раю

Мы живем как в раю

Не только тюльпанами славна земля голландская. Хозяева чудо-сада в небольшой деревеньке на юге Нидерландов в 2012 г. получили за свое детище «серебро» на конкурсе "Самые красивые сады стран Бенилюкса" . Их садовая коллекция поражает размахом и разнообразием.

С природой Лови и Рит Делиссен «породнились» с детства: у обоих родители были фермерами. Но страстное желание создать собственный декоративный сад появилось у супругов лишь в 1990 г., когда они поменялись с родителями домами: отец и мать мужа переехали в центр деревни, а он сам с женой Рит — в сельскую усадьбу с большим участком на окраине села.

Постепенно их участок начал преображаться, принимая ухоженный вид: сначала супруги Делиссен вместо старомодного декоративного сада устроили рядом с домом цветники, обрамленные кустиками самшита. «За домом раньше был огород и плодовый сад, — рассказывает Рит. — Но наши первые цветники с травянистыми многолетниками и розами, обрамленные самшитом, удались на славу, поэтому мы решили вообще отказаться от огорода и превратить участок в цветущий сад». Год за годом здесь появлялись все новые и новые садовые зоны. Разные по высоте живые изгороди, увитые лианами перголы и арки разграничивают садовые «комнаты». Умело расположенные оптические оси структурируют участок, поэтому все его зоны прекрасно сочетаются друг с другом. В саду много мест для отдыха, где гости и хозяева могут насладиться разнообразием растений, их приятным ароматом и интересными ракурсами участка с разных точек обзора.

Следующее важное для семьи Делиссен изменение в оформлении участка произошло в 2006 г.: супруги принялись за создание ландшафтного сада площадью около 50 соток, он располагался за уже освоенным участком. Сын Эрик, ландшафтный дизайнер по образованию, активно поддержал родителей. И, используя свои знания, разработал план закладки новых зон: сада пряных трав, цветочных миксбордеров и большого пруда. «Но и мы с мужем почерпнули много сведений из специальной садовой литературы, поездок по садам Англии, а также из собственного опыта размножения травянистых многолетников и кустарников, — рассказывает Рит во время экскурсии по саду. — Я очень люблю комбинировать в цветниках растения с листьями и цветками разной окраски. В цветниках, обрамленных кустиками самшита, эффектно чередуются фиолетовые, синие, пурпурные и белые цветки, а в рабатках у пруда яркие акценты расставляют красные, алые и желтые цветки», — говорит хозяйка сада. По ее словам, очень важно, чтобы в саду всегда цвело какое-то растение или был элемент, притягивающий взгляды. Это четко соблюдено в саду Рит: клен остролистный с необычными, обрамленными белым листьями, павловния (Paulownia) и гигантский травянистый многолетник гуннера, растущий у пруда, просто невозможно не заметить.

При взгляде на всю эту красоту напрашивается резонный вопрос: как же Лови и Рит ухаживают за таким огромным участком? «Травянистые многолетники и кустарники осенью и зимой мы не трогаем, — говорит Рит. — Для нас садовый сезон начинается только весной. Лови обрезает кустарники и регулярно скашивает траву тракторной газонокосилкой. Потом он принимается за обрезку декоративных злаков и цветочных многолетников. Дальше на очереди многочисленные розы и клематисы. Для облегчения ухода за садом мы устраиваем цветники так, чтобы весной после обрезки и внесения в почву компоста растения быстро отрастали и между ними не оставалось просветов. Благодаря этому и сорняки не растут», — рассказывает Рит о секретах ухода за участком. После работы Лови и Рит любят погулять по обширному участку, посмотреть, как играют стрекозы над гладью пруда, или, сидя за чашечкой кофе, послушать пение птиц и понаблюдать за мелкими животными, поселившимися в их саду. Вот уже несколько лет с мая по август их сад гостеприимно открыт для посещений. Садоводы-любители приезжают сюда за опытом и впечатлениями даже из других стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,298 сек. | 12.84 МБ