К сожалению, довольно часто случается так, что при строительстве того или иного объекта меньше всего внимания уделяют очистным сооружениям. Отношение к ним строителей, и не только их, обычно «прохладное», хотя всем хорошо известно, что без них объекты принимать нельзя.
Вот что показала проверка, проведенная комитетом народного контроля Карельской АССР вместе с Карельской территориальной гидрохимлабораторией Северо-Западного бассейнового территориального управления по регулированию использования и охране вод и Карельрыбводом на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате.
Сточные воды комбината, недостаточно очищенные на сооружениях механической очистки, представляют серьезную опасность для Онежского озера — уникального водоема, относящегося к первой категории водопользования. Ежесуточно в озеро сбрасывается значительное количество взвешенных веществ, трудноокисляемых органических отходов и, что уж совсем недопустимо, сульфидов. Результаты анализов проб воды, взятых в озере в 500 метрах от выпуска стоков, показали, что биохимическая потребность в кислороде за пять суток превышает предельно допустимую концентрацию.
Положение, как видим, достаточно тревожное, а срок ввода в эксплуатацию очистных сооружений с биологической очисткой сточных вод оказался сорванным.
За три последние года на биологической очистке щелокосодержащих стоков освоено всего около 20 процентов стоимости строительства. На объекте вместо 184 человек, которые должны были здесь работать, трудились всего 28 строителей. Расчеты свидетельствуют, что ввод сооружений биологической очистки щелокосодержащих стоков фактически поставлен под угрозу срыва.
Тщательный анализ создавшегося положения говорит о том, что основные причины кроются, во-первых, в недостаточном выделении в течение ряда лет капитальных вложений Минлесбумпромом СССР и Кондопожским целлюлозно-бумажным комбинатом и, во-вторых, в слабой работе треста Кондопожстрой на строительстве очистных сооружений.
Комитет народного контроля Карельской АССР потребовал от руководителей Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, Главсевзапстроя, треста Кондопожстрой принять все необходимые меры для усиления строительно-монтажных работ на очистных сооружениях комбината, обеспечить полное освоение средств, предусмотренных планом, и ввести сооружения биологической очистки промышленных стоков не позднее третьего квартала 1982 года.
За неудовлетворительное выполнение плана строительства сооружений биологической очистки шелокосодержащих стоков управляющему трестом Кондопожстрой т. Заборовскому поставлено на вид. За непринятие мер по своевременному выделению капитальных вложений на строительство очистных сооружений и недостаточный контроль за ходом освоения выделенных на эти цели средств заместителю директора комбината по капитальному строительству т. Евстафьеву ТЭ.К2К6 поставлено на вид.
Группам народного контроля треста Кондопожстрой и Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината поручено взять под контроль ход строительства очистных сооружений на комбинате. В этих целях, сказано в постановлении комитета, проводить систематические проверки и в соответствии с Законом о народном контроле СССР строго спрашивать с должностных лиц, допускающих неоперативность в решении вопросов, связанных со строительством этих объектов.
РАСТОЧИТЕЛЬСТВО
Краснодарский зеркально-фурнитурный комбинат без ограничений берет воду для производственных нужд из городского водопровода и двух артезианских скважин. Ежесуточное водопотребление составляет свыше трех тысяч кубометров. В то же время в оборотной системе водоснабжения находится всего 727 кубометров в сутки.
Как показала проверка, проведенная городским комитетом народного контроля, на комбинате не ведется учет потребляемой воды. Контролеры подсчитали: только в прошлом году предприятие перерасходовало питьевой воды около 34 тысяч кубометров.
Ввиду того что канализация и очистные сооружения со своими функциями не справляются, сточные воды комбината периодически сбрасываются в ливневую канализацию и поступают в реку Кубань. Установлено также, что комбинат ежегодно засоряет вредными веществами атмосферу.
За отсутствие первичного учета водопотребления, перерасход питьевой воды, загрязнение реки Кубани и окружающей атмосферы вредными веществами Краснодарский городской комитет народного контроля объявил главному инженеру зеркально-фурнитурного комбината т. Осикову строгий выговор. В частичное возмещение ущерба, причиненного государству, на него произведен денежный начет в размере месячного должностного оклада.
ПРИЗВАНЫ К ОТВЕТУ
Производственное объединение «Кран» и завод пластических масс в Узловском районе Тульской области загрязняют атмосферу. Может быть, здесь нет пылегазоулавливающих установок? В том-то и дело, что есть, но вот беда: из 105 работают нормально только 33.
Как установил Тульский областной комитет народного контроля, на этих предприятиях не следят за работой установок, не соблюдают правила технической эксплуатации.
Такое же положение на Дубовском пассажирском автотранспортном предприятии и фабрике нетканых материалов. На автотранспортном предприятии вот уже в течение двух лет никак не удосужатся смонтировать систему вытяжной вентиляции.
Большинство проверенных промышленных предприятий района не обеспечивает мер и по защите водного бассейна. Объединение «Кран», завод пластмасс, Дубовское автотранспортное предприятие, имея свои очистные сооружения, сбрасывают в водоемы сточные воды, которые не соответствуют санитарным нормам.
Много бед причиняют впадающей в Дон речке Сукромке хозяйственно-бытовые стоки крупного свинокомплекса колхоза «Дон». Очистные сооружения здесь бездействуют. Система отвода жидкой фракции навоза не работает. Кроме того, почва и вода в этом хозяйстве загрязняются горюче-смазочными материалами.
За два последних года за загрязнение окружающей среды колхоз неоднократно подвергался штрафам, но положение дел так и не улучшилось.
Как ни странно, с завидным хладнокровием взирает на эти безобразия Узловская городская санэпидемстанция, призванная осуществлять контроль за сохранностью окружающей среды.
Тульский областной комитет народного контроля потребовал от. руководителей проверенных предприятий и хозяйств устранить недостатки, осуществить дополнительные меры по предотвращению загрязнения рек, почвы и воздушного бассейна.
За несвоевременный ремонт газоочистного оборудования, сброс в водоемы неочищенных стоков главному инженеру завода пластмасс т. Григорову и главному энергетику производственного объединения «Кран» т. Воронову объявлены выговоры. Главному инженеру Дубовского пассажирского автотранспортного предприятия т. Крупорушникову поставлено на вид. Объявлен выговор директору совхоза «Донской» т. Афонину.