Национальный лифтовый союз СРО

Национальный лифтовый союз СРО

Оглашение о сотрудничестве и взаимных действиях по объединению участников лифтового рынка России — это значимый для лифтовиков документ. Он подписан 6 ноября по инициативе президента Российского лифтового объединения (НП «РЛО») М.А. Ваксмана и при поддержке президента Межрегионального объединения лифтовых организаций (НП СРО «МОЛО») и Ассоциации делового сотрудничества «Лифт-сервис» В.А. Тишина.

Я хочу еще раз обратить внимание коллег на то, что Соглашение ставит точку в спорах и разногласиях между лидерами отрасли, позволяет решить наболевшие вопросы, связанные с их взаимодействием.

Кто подписал Соглашение? Оно завизировано президентом НП «Российское лифтовое объединение»» М.А. Ваксманом, президентом ОМОР «Национальная лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» Ф.А. Лячиным, президентом НП СРО «МОЛО» и АДС СРО «Лифтсервис» В.А. Тишиным, председателем Координационного совета саморегулируемых организаций В.С. Котельниковым и членом Наблюдательного совета СРО «Русьэксперт-лифт» Е.А. Николаевым. Все они поставили свои подписи под этим судьбоносным для лифтового комплекса документом.

Какими принципами руководствовались лидеры отрасли, подписывая Соглашение?

Основной — это объединение участников рынка именно на базе саморегулирования. Другого принципа сегодня быть не может, и все с этим согласились.

Второй принцип — объединение на базе федерального закона № 315-ФЗ, который дает возможность саморегулируемым организациям создавать ассоциации или союзы в виде юридического лица. То, что сегодня сделали строители, образовав Национальное объединение строителей, и то, что завтра намерены создать в системе ЖКХ, мы осуществляем уже сейчас, фактически, двигаясь следом за строителями.

Решения сформулированы в Соглашении следующим образом.

Первое: учредить, в соответствии с федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Союз саморегулируемых и готовых к саморегулированию лифтовых организаций России — Национальный лифтовый союз саморегулируемых организаций. Здесь имеется в виду, что еще не все некоммерческие партнерства успели получить статус саморегулируемых, например, Российское лифтовое объединение сейчас как раз сдало документы на регистрацию.

Второе: считать целесообразным передать Национальному лифтовому союзу СРО полномочия и функции двух существующих сегодня органов: Координационного совета «Союз лифт» и Рабочей комиссии (Исполнительного комитета) Национального конгресса работников лифтовой отрасли.

В.С. Котельников в своем выступлении подтвердил, что уже в феврале он планирует завершить деятельность Координационного совета, функции которого будет выполнять новое юридическое лицо. Функции Рабочей комиссии Ф.А. Лячин планирует передать Национальному лифтовому союзу СРО с последующим утверждением путем голосования на XV Национальном Конгрессе. Он должен состояться в апреле 2010 года.

Это решение тоже знаковое, и я хочу, чтобы вы его восприняли и оценили. С учетом того, что все лидеры отрасли подписали это Соглашение, я думаю, что ваша поддержка, в каком-то смысле уже гарантирована.

Далее — практическая часть. Состав коллегиального органа управления — Совета Национального лифтового союза СРО — будет формироваться из равного количества представителей саморегулируемых организаций пропорционально по видам деятельности, а также из независимых лиц.

Важно отметить, что председатель Совета Национального лифтового союза саморегулируемых организаций избирается ежегодно поочередно от каждого блока. Это европейская система, которая позволит нам эффективно координировать действия саморегулируемых организаций, без каких-то недомолвок или косых взглядов. Предварительно мы разговаривали с В.А. Тишиным и пришли к единому мнению: желательно, чтобы в первый год функции председателя выполнял М.А. Ваксман.

Следующий пункт в списке принятых решений гласит: отношения с другими участниками лифтового рынка Национальный лифтовый союз СРО строит путем заключения соглашений с делегированием полномочий и финансовых средств. Другими словами, если, объединившись на базе саморегулируемых организаций, мы решили, например, поддержать ОМОР «Национальная Лига» в проведении международных выставок, то мы заключаем с «Национальной Лигой» соглашение, а если потребуется, то и помогаем с финансированием, поскольку Национальный лифтовый союз СРО основан как юридическое лицо, то есть финансово обеспеченная структура.

Какие цели заложены в реализации Соглашения и в действиях Национального лифтового союза СРО?

Базовая цель — объединение усилий, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы лифтовых организаций, на развитие производства, монтажа, обслуживания, экспертизы лифтового оборудования и т.д.

Что здесь важно? Координация нашей деятельности по взаимодействию с федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Именно это направление вызывало пусть не конфликтные ситуации, но определенные разночтения. Сегодня действия лифтовых организаций сориентированы и скоординированы в рамках принятого Соглашения, поэтому разногласия постепенно уходят, и я надеюсь, что в ближайшее время мы будем выступать во всех федеральных органах на основе единой позиции.

Подробнее остановлюсь на следующем пункте: участие в разработке и содействие реализации федеральных и региональных государственных программ замены и модернизации лифтов, участие в формировании федеральной инвестиционной политики.

Я буду непосредственно сам заниматься этим направлением в 2010 году, и поэтому хочу показать вам все плюсы объединения саморегулируемых организаций в Национальный лифтовый союз СРО.

По нашим планам, весной 2010 года на лифтовом рынке предполагается произвести что-то вроде информационного взрыва, связанного с темой безопасной эксплуатации лифтов. А это возможно только при условии объединения усилий лифтового сообщества в Национальном лифтовом союзе СРО, когда все члены лифтового рынка станут членами саморегулируемых организаций. По-видимому, те организации, которые в 2010 году не зарегистрируются в качестве саморегулируемых, лифтовое сообщество не будет относить к лифтовому рынку.

Уверен, что объединение под эгидой Национального лифтового союза позволит нам провести эффективную общероссийскую информационную компанию по безопасности лифтов. Вы знаете, что сегодня проблема у нас одна — лифтовый парк устарел, а материальных средств, выделяемых для замены выработавших свой ресурс лифтов, явно не хватает.

Приведу пример из собственного опыта. Многие знают, что я три года проработал на государственной гражданской службе — в Ростехнадзоре, где возглавлял надзор за безопасной эксплуатацией подъемных сооружений, в том числе и лифтов — сначала в Центральном федеральном округе, потом в Московской области. По моей инициативе была введена ежегодная практика межрегиональных акций «Безопасный лифт». Она проводилась в конце августа — начале сентября. Те из вас, кто трудится в областях Центрального округа, наверняка помнят эту работу. Территориальным управлением Ростехнадзора было предписано: в преддверии нового учебного года массово провести целевые проверки безопасной эксплуатации лифтов и обеспечить информационное освещение акции «Безопасный лифт» в органах СМИ. И что вы думаете? Я получил огромный результат. Каждое из 16 территориальных управлений, входящих в ЦФО, разместило в средствах массовой информации от 5 до 10 публикаций. Представляете какой объем, какой всплеск информации на тему лифтов и какой резонанс? И это только в муниципальных и региональных СМИ. А сейчас мы в состоянии организовать активную информационную кампанию на федеральном уровне и уже ведем подготовку.

Это один из серьезных проектов, который может быть осуществлен в рамках Национального лифтового союза СРО, и я хотел бы услышать ваши пожелания и предложения.

Думаю, реализация задуманной информационной кампании заострит и выведет проблемы лифтового хозяйства на первый план. А это будет способствовать финансированию лифтового парка России и повышению уровня безопасности.

Сегодня, как вы знаете, существует реальный механизм направления средств для жилищно-коммунального хозяйства через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Этот Фонд зарегистрирован как государственная корпорация. Президент Д.А. Медведев в своем недавнем Послании Федеральному Собранию РФ объявил, что государственные корпорации будут упразднены по истечении срока действия закона, в рамках которого они существуют. Поэтому у нас осталось не так много времени. Наша задача заключается в том, чтобы в рамках Фонда дополнительное финансирование было выделено именно на лифты. Сегодня Фонд поддерживает это начинание, но нам надо, чтобы и Правительство, и Государственная Дума осознали, что проблемы лифтового комплекса надо решать безотлагательно и всерьез. Это может произойти только тогда, когда информация о болевых точках отрасли прозвучит отовсюду — и с экранов телевидения, и со страниц журналов и газет, и в письмах губернаторов.

Думаю, что в рамках информационного проекта мы обяжем каждого члена саморегулируемой организации подготовить и опубликовать в местном СМИ одну-две статьи по лифтовой проблематике. Тема социальна и активна. И я прошу вас уже сегодня подумать в этом направлении.

Далее я хотел перейти к теме безопасности эксплуатации лифтов и высказать свою позицию. Пока я три года работал в Ростехнадзоре в одном из крупнейших регионов, показатель несчастных случаев по Московской области сводился к нулю, но речь не обо мне.

Сегодня, анализируя ту систему надзора, которая выстраивалась годами, я бы оценил ее как эффективную. Тем не менее, с 1 января эту систему собираются отменить. Сейчас она состоит их трех уровней: государственный контроль (надзор), экспертные организации и специализированные организации. Трехуровневая система, я считаю, дает нормальные показатели. По числу несчастных случаев у нас минимальные цифры. Мы с В.Я. Комиссаровым посмотрели статистику, так вот — в животноводстве при дойке коров больше несчастных случаев, чем у нас на лифтах!

Почему я считаю прежнюю систему надзора эффективной? Потому что она государственная. Да, мы все профессионалы и стараемся работать хорошо, но нас, как и владельцев лифтов, мысль о том, что завтра придет с проверкой государственный инспектор, стимулирует к добросовестному труду и соблюдению требований безопасности.

Так вот, с 1 января для Ростехнадзора вступает в силу федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно этому закону, инспектор Ростехнадзора имеет право прийти с проверкой к владельцу или эксплуатирующей организации только один раз в три года. И это при том, что с октября 2010 года Технический регламент «О безопасности лифтов» отменяет участие инспектора в комиссии по вводу лифтов в эксплуатацию и выдачу разрешений на применение, то есть Ростехнадзор не будет отвечать за приемку и испытание нового лифтового оборудования.

Мне кажется, что отсутствие должного государственного контроля-надзора создаст проблему невыполнения обязательств и правил, а с октября 2010 года — требований Технического регламента.

Может быть, я ошибаюсь. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. От Российского лифтового объединения мы уже написали письмо, в котором отразили эту проблему, депутату Государственной Думы, руководителю Секции «Лифты и другое подъемное оборудование» Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям К.В. Ширшову. Я поставил этот непростой для лифтовиков вопрос в ходе заседания Секции.

Дело в том, что федеральный закон № 294-ФЗ ст. 9, п. 9 гласит: «В отношении юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в социальной сфере (обратите внимание — в социальной!), плановые проверки могут проводиться два и более раза в течение трех лет». Таким образом, закон предусматривает, что в социальной сфере государственный надзор может осуществляться и более одного раза в течение трех лет. Сегодня Ростехнадзор осуществляет проверки лифтов в жилищном фонде, в среднем, один раз в год. Перечень таких видов деятельности, периодичность плановых проверок устанавливается Правительством Российской Федерации. Таким образом, имеется возможность обратиться в Правительство, чтобы оно включило вид деятельности, связанный с эксплуатацией лифтов, в перечень видов деятельности в социальной сфере, при которой государственный надзор будет осуществляться, например, один раз в год или два раза в течение трех лет.

Я бы хотел, чтобы вы этот вопрос обязательно рассмотрели. Интересно ваше мнение, что думают лифтовики на местах? По закону, внеплановый выход на объект может быть осуществлен только при условии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей. Инспекция теперь должна получить от вас или от жильцов письмо о непосредственной угрозе — это первое. Второе — она должна взять данное письмо, рассмотреть, выпустить свое распоряжение и отправить в областную прокуратуру. Только прокуратура, рассматривая весь этот комплект документов, принимает решение о внеплановой проверке: возможна она или нет.

Если мы с вами примем решение обратиться в Правительство и нам удастся изменить эту ситуацию, то будем продолжать работать в тех условиях, которые в отношении безопасности мне кажутся оправданными и эффективными. Если же Правительство не изменит свою позицию, то функции контроля-надзора перейдут к саморегулируемым организациям. И уже от лица саморегулируемых организаций мы в течение трех лет должны будем заставлять владельцев выполнять технический регламент. Но сами вы их не сможете заставить, так как работаете с ними на договорных условиях.

Далее я хотел бы зачитать два пункта статьи 9 294-го закона, в которых речь идет о взаимодействии с саморегулируемыми организациями.

«Пункт 10. Плановая проверка юридических лиц -членов саморегулируемой организации проводится в отношении не более чем 10% от общего числа членов саморегулируемой организации и не менее чем двух членов саморегулируемой организации в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок».

Иначе говоря, если сегодня вы направите в надзорный орган уведомление, что вы являетесь членом саморегулируемой организации «МОЛО», «Русьэкспертлифт», «Лифтсервис» или «РЛО», надзорный орган должен выполнять это требование.

«Пункт 13- В случае проведения плановой проверки членов саморегулируемой организации орган государственного контроля обязан уведомить саморегулируемую организацию в целях обеспечения возможности участия или присутствия представителя для проведения плановой проверки».

Таким образом, функция саморегулируемой организации в данном случае — взаимодействие с надзорным органом. Уведомляя ваш территориальный орган, вы фактически даете ему понять, что он обязан исполнять норму этого закона, то есть уведомлять са-морегулируемую организацию. Участие представителя СРО в проверке позволит повысить качество проверки и защитить интересы члена СРО.

В случае выявления нарушений членами саморегулируемой организации, должностные лица органов государственного контроля при проведении плановой проверки таких членов СРО обязаны сообщить в эту саморегулируемую организацию о выявленных нарушениях (внимание!) в течение 5 рабочих дней. То есть, если вас проверили, то в течение 5 рабочих дней информация о результатах проверки должна поступить в «МОЛО». Таким образом, система саморегулирования предоставляет обратную связь о работе членов.

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня тоже развивается на базе саморегулирования. Мы надеемся, что наш Национальный лифтовый союз будет активно взаимодействовать с этой системой.

Сегодня лифтовая отрасль находится между строительством и ЖКХ и, благодаря действиям Ф.А.Лячина, М.А. Ваксмана и В.А. Тишина, она существует как самостоятельный лифтовый рынок. Поэтому наши позиции мы будем отстаивать в двух направлениях: у строителей и у ЖКХ. И.Г Дьяков зафиксировал участие лифтовиков у строителей, следующий этап — жилищно-коммунальное хозяйство.

И последнее. Многие сегодня работают в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вы знаете, что Российское лифтовое объединение имеет с Фондом соглашение и является для него основным экспертом по лифтовой теме. Я освещу две проблемы, которые необходимо решить в 2010 году.

Сейчас в рамках Фонда жильцы через взаимодействие с инженерными центрами определяют объем выполнения работ на лифтах. И от того, насколько ответственно инженерный центр подойдет к этой работе: напишет ли, что лифт надо менять либо модернизировать, или пойдет на поводу у владельца и порекомендует поменять только одну створку, — зависит объем работ для лифтовиков.

Я хочу обратить внимание на эту проблему руководителя «Русьэкспертлифта». Если мы все сегодня объединены в рамках лифтового рынка, то давайте данным вопросом заниматься на совесть. Писать надо так, чтобы потом не было стыдно, чтобы через три года люди не сказали: «А нам по программе Фонда поменяли лишь створки, а теперь у нас лифт развалился вообще». Это первое.

Ну, а второе касается качества выполнения работ. С учетом того, что мы с весны начинаем кампанию по программе замены лифтов в рамках Фонда, мы не должны давать возможности себя дискредитировать. Работы по монтажу лифтов должны выполняться качественно.

В заключение я еще раз хочу поблагодарить Макса Айзиковича Ваксмана за доверие, которое он оказал мне, пригласив на работу в Российское лифтовое объединение. Я с радостью принял и предложение В.А. Тишина занять по совместительству должность заместителя генерального директора по работе с производителями лифтового оборудования в исполнительном органе НП СРО «МОЛО». Поэтому, если у членов МОЛО есть какие-то проблемы или вопросы к производителям лифтового оборудования, обращайтесь ко мне — приезжайте, звоните. Будем эти проблемы решать, устранять и делать так, чтобы наше Соглашение и объединение участников лифтового рынка России эффективно функционировало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: