Новые сорта яблони для Хабаровского края

Новые сорта яблони для Хабаровского края

СЕЛЕКЦИОНЕРОМ Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства А. В. Болоняевым для Хабаровского края выведено много сортов яблони и груши. С 1952 года в плодово-ягодном питомнике имени А. В. Лукашева, расположенном на окраине г. Хабаровска, испытываем свыше 20 новых сортов яблони его селекции.

Данные наблюдений показали, что ряд сортов заслуживает широкого распространения. В южных районах края они зарекомендовали себя достаточно зимостойкими и рано вступают в плодоношение: например, сорта Амурское урожайное, Китайка восточная, Налив амурский, Репка амурская. Они в 2—3 раза и более превосходят по урожайности старые районированные сорта яблони Ефремовское № 1 и Вкусное. Товарные и вкусовые качества плодов также намного лучше. По этим качествам некоторые новые сорта не уступают лучшим столовым сортам европейской части СССР. Почти все новые сорта обладают высокой устойчивостью к парше.

Начиная с 1947 года в питомнике вырастили и реализовали в крае более 250 тысяч саженцев новых сортов. Они произрастают в хозяйствах Вяземского, Хабаровского, Комсомольского и Биробиджанского производственных управлений Хабаровского края.

Из числа испытанных сортов яблони районированы Августовское и Амурское урожайное (описаны в журнале «Садоводство» №8 и 10 за 1962 г.), наиболее перспективные: Китайка восточная, , Налив амурский, Ребристое (рис.), Ренет дальневосточный, Репка амурская, Дальневосточное раннее.

В последние годы испытываем и размножаем другие новые сорта: Скороспелое, Антоновка восточная, Хехцирское, Абориген. Многие сорта описаны в книге А. В. Болоняева «Плодово-ягодные культуры Дальнего Востока»; сорта же Налив амурский, Скороспелое и Антоновка восточная характеризуются следующим.

Налив амурский. Получен в результату опыления сорта Ранетка пурпуровая смесью пыльцы культурных крупноплодных сортов.

Урожайность высокая и устойчивая. Урожай с пяти-семилетних деревьев 30—45 килограммов. Достаточно зимостойкий. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до конца ноября. Плоды средние, по форме и величине близки к плодам сорта Амурское урожайное, окраска зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий. По характеру мякоти и вкуса (после некоторого хранения плодов) сорт близок к Анисам.

Сорт устойчив к парше и с относительно высокой иммунностью к монилиальному ожогу.

Скороспелое. В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Урожай с четырехлетних деревьев 2,5 килограмма, пятилетних —4. Зимостойкость высокая.

Плоды созревают в первой декаде августа. Потребительская зрелость наступает непосредственно после съема плодов. Прочность прикрепления плодов хорошая. Хранятся в свежем виде до 10—15 дней.

Плоды средние, весом 25 граммов, округлые с полосатым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, вкус приятный винно-сладкий.

Антоновка восточная. Получен от скрещивания сортов Ефремовское № 1 и Антоновка полуторафунтовая. Это первый новый зимний сорт, который унаследовал многие признаки сорта Антоновка.

Средний урожай с пятилетних деревьев 2 килограмма, наибольший — 6,2. Зимостойкость хорошая.

В условиях Хабаровска плоды созревают во второй половине сентября. Хранятся до января. Плоды средние, весом 30 граммов, выровненные, окраска соломенная с румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная, вкус винно-сладкий.

Многие новые сорта яблони в молодых насаждениях занимают 50 процентов и более; в ближайшие годы они распространятся еще шире, поскольку плоды стандартных сортов ранеток очень низкого качества, а полукультурный — Ефремовское № 1 и Вкусное по качеству уступают лучшим новым сортам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: