На Рижской линейной дистанции работа по обеспечению безопасности движения строится на основе положений приказа министра путей сообщения №4 от10 февраля 1984 г. Основная цель этой работы в хозяйстве сигнализации и связи — обеспечение надежного действия техники и добросовестной, в полном соответствии с действующими правилами и инструкциями, работы людей, обслуживающих эту технику.
Коллектив дистанции обслуживает без малого 1000 стрелок электрической централизации, 285 км автоблокировки и диспетчерской централизации. В условиях интенсивного движения поездов Рижского узла — достаточно сказать, что летом по обслуживаемому дистанцией участку только электропоездов на Рижское взморье проходит более 100 пар в сутки — бесперебойное действие техники приобретает особое значение для обеспечения как графика движения поездов, так и обеспечения безопасности движения.
На дистанции разработана и действует система организационных мероприятий по обеспечению безопасности движения и укреплению дисциплины.
Основу системы составляет профилактическая работа. Она направлена на предупреждение повреждаемости технических средств и повышение надежности и уровня технического обслуживания устройств. С этой целью ежедневно рассматриваются случаи повреждений устройств, организован контроль за разработкой и выполнением мер, исключающих возможность повторения одинаковых отказов. Заместители начальника дистанции по СЦБ и связи проводят еженедельный анализ повреждений. Эта работа организуется по служебной связи и в ней участвуют руководители производственных участков и старшие электромеханики. Ежемесячный разбор производственной деятельности предприятия ведет начальник дистанции. При этом заслушиваются отчеты всех руководителей подразделений.
Кроме того, на дистанции составляются квартальные и годовые анализы действия техники с разбивкой по узлам и элементам. На основе этих анализов разрабатывается план повышения надежности.
Отдельно анализируются случаи неплотного прилегания остряков к рамным рельсам, так называемые «отжимы».
В течение последних лет количество таких отказов остается практически постоянным. Главная причина — неудовлетворительное содержание стрелочных переводов путейцами, что приводит к отбоям рамных рельсов, отклонениям в содержании пути по шаблону, появлению люфтов в серьгах, сочленениях тяг.
В этой связи большое значение приобретает организация совместных действий с путейцами.
Ежемесячно проводятся селекторные совещания с участием начальника отдела путевого хозяйства отделения дороги, руководителей дистанций сигнализации и связи и пути. На таких совещаниях отчитываются старшие электромеханики и дорожные мастера, дела у которых обстоят неблагополучно. Совместно с работниками дистанции пути разрабатываются также планы оздоровления элементов рельсовых цепей.
Второе звено системы — проведение регулярных проверок устройств. Сюда входят: ежеквартальные проверки качества содержания и ремонта устройств на всех станциях с участием руководителей дистанции, начальников производственных участков, общественных инспекторов; ежемесячное проведение руководителями дистанции, начальниками производственных участков внезапных комплексных проверок выполнения своих обязанностей электромеханиками, старшими электромеханиками, включая контроль несения дежурства электромеханиками в выходные и праздничные дни; обязательное участие руководителей дистанции, начальников участков один раз в квартал в комиссионных месячных осмотрах на станциях; глубокие технические ревизии станций, проводимые командным составом дистанции совместно с общественными инспекторами по безопасности движения. Проверяются все устройства и выполнение всех мероприятий, связанных с техническим содержанием устройств. При этом, как правило, выявляется большое количество недостатков, разбор и разработка мер по устранению которых ведется в коллективе участка. Это дает наибольший эффект в деле улучшения содержания устройств.
Следующее важное звено системы мероприятий по обеспечению безопасности движения — контроль за соблюдением правил производства работ. При выключении устройств, выполнении графика технологического процесса, устранении отказов такой контроль возложен на сменного инженера дистанции. При этом все переговоры при выключении устройств с сохранением пользования сигналами записываются на магнитофон, установленный у сменного инженера. Один раз в месяц руководители дистанции прослушивают эти записи. Отступления от правил выявляются, по этим фактам принимаются соответствующие меры.
В ходе всех проверок, которые проводят руководители дистанции, обязательно контролируется соблюдение правил производства работ, о чем делается отметка в журнале ШУ2. При этом особенно важно проверять правильность действий при выключении устройств. При необходимости, на проводимой заместителем начальника дистанции еженедельной планерке анализируются случаи нарушения правил производства работ.
Начиная с 1980 г. на дистанции ведется отдельный учет и анализ нарушений правил производства работ за год. Учитываются ошибки и нарушения при оформлении записей в журналах, отсутствие отметки электромеханика в Журнале осмотра при явке на устранение повреждения, неправильные действия электромеханика при обнаружении и устранении «отжима» на стрелках, невыполнение проверки в полном объеме после окончания работ, оформление фиктивных записей при выполнении работ по графику технологического процесса и выключении устройств, нарушение правил пломбирования, выключение устройств без согласования со сменным инженером, не выключение устройств при работе путейцев.
За этот период совершенствовался контроль за соблюдением правил производства работ эксплуатационным штатом и улучшилось соблюдение этих правил.
Этим можно объяснить тенденцию к снижению числа нарушений и особенно ошибок, допускаемых в типовых записях при оформлении работ. При этом для сортировочной горки по аналогии с Инструкцией ЦШ/3378 (ЦШ/ 4397) на дистанции были разработаны образцы примерных записей как приложение к Инструкции ЦШ/3793.
Мы считаем — и это подтверждают случаи на сети дорог, — что для чрезвычайного происшествия достаточно одного нарушения правил производства работ. Поэтому вопрос соблюдения правил и контроль их выполнения находятся постоянно в центре внимания всех работников, связанных с движением поездов. С целью совершенствования этой работы, усиления контроля На дистанции с 1985 г. введена талонная система контроля с выдачей удостоверений по безопасности движения старшим электромеханикам, электромеханикам, электромонтерам СЦБ. Удостоверение по безопасности движения содержит: выписку из приказа МПС № 4Ц от 1984 г. о личной ответственности работника перед государством за сохранность перевозимых грузов и пассажиров; обязательство работника с личной подписью о беспрекословном выполнении требований ПТЭ и инструкций; результаты периодической проверки знаний ПТЭ и инструкций; три отрывных талона контроля за соблюдением ПТЭ, должностных инструкций, правил производства работ: № 1— с зеленой полосой, № 2 — с желтой полосой, № 3 — с красной полосой.
При выявлении нарушения ПТЭ или правил производства работ проверяющий имеет право изъять талон № 1 с заполнением соответствующих граф на его корешке. При повторном нарушении изымается талон № 2, затем — талон № 3. За грубое нарушение ПТЭ или правил выполнения работ может быть сразу изъят талон № 3.
Руководители дистанции, председатель совета общественных инспекторов, сменный инженер дистанции имеют право изъять талоны у любого работника дистанции, начальники производственных участков, старшие электромеханики— у работников своего участка. Общественные инспектора по безопасности движения при выявлении нарушения дают предложения председателю совета общественных инспекторов об изъятии талона. Изъятый талон в течение трех дней передается заместителю начальника дистанции по СЦБ. При изъятии талона № 3 работник подлежит внеочередной проверке знаний ПТЭ, инструкций. Изъятие талона не исключает применения мер дисциплинарного или общественного воздействия, снижения или лишения премии.
Определен также перечень грубых нарушений правил производства работ. К ним относятся: переворачивание, подпитка реле, установка перемычек, не предусмотренных действующей документацией, независимо от последствий; управление приборами СЦБ с пульта без разрешения дежурного по станции или поездного диспетчера; вмешательство в действия работников службы движения по приготовлению маршрута при неисправностях или выключении (перевод стрелок курбелем, доклад о положении стрелок, запирание стрелок на навесные замки и др); выключение устройств из зависимости без разрешения дежурного по станции или поездного диспетчера; выполнение работ без выключения устройств в случаях, предусмотренных приложением № 1 к Инструкции ЦШ/4397; разъединение остряков без соответствующего оформления и ограждения установленным порядком; выключение устройств без соответствующего разрешения и согласования; невыполнение ответственных проверок после выключения устройств в действие, таких как соответствие положения стрелки положению стрелочной рукоятки и контролю на пульте; отсутствие контроля спаренных стрелок при несоответствии их положения; невозможность перевода стрелки при искусственно занятом изолированном участке, а также в замкнутом маршруте и др.; пломбирование ответственных кнопок, а также курбе лей без наличия записи дежурного по станции или переезду о срыве пломбы; завышение напряжения на путевом реле с целью дачи контроля свободности рельсовой цепи; другие нарушения, непосредственно угрожающие безопасности движения поездов.
За 2,5 года действия талонной системы контроля изъято 34 талона, в том числе: 4 с красной полосой, 7 — с желтой, 23 — с зеленой. В целом снизилось количество нарушений, повысилась ответственность эксплуатационного штата за обеспечение безопасности движения поездов. Сейчас этот метод контроля внедрен на всех дистанциях Прибалтийской дороги.
Важным условием безусловного соблюдения ПТЭ, инструкций, указаний по безопасности движения является четкое их знание эксплуатационным штатом. Для периодического повторения требований нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности движения, строгого соблюдения этих требований, исключения нарушений правил на дистанции ежемесячно по служебной связи руководители дистанции проводят повторно периодический инструктаж со всеми работниками, связанными с движением поездов, обслуживанием и ремонтом устройств СЦБ.
Годовой план повторно периодического инструктажа охватывает все важные вопросы обеспечения безопасности движения. Как правило, в начале года проводится подробный анализ нарушений правил производства работ, допущенных работниками дистанции за прошедший год.
В отдельные главы инструктажа выделены такие вопросы, как профилактика случаев ложной свободности рельсовых цепей, ложного контроля стрелок, ложного появления разрешающих показаний на светофорах; порядок действий при устранении отказов устройств СЦБ, обнаружении отжимов на стрелках; недопустимость ошибок и неточностей при оформлении записей о выключении устройств, недопустимость переворачивания, подпитки реле и установки перемычек, не предусмотренных схемой; предупреждение последствий нарушения безопасности движения при допущении ошибки во время работ по техническому обслуживанию, ремонту, а также пусконаладочных работ; недопустимость отступлений от норм технического содержания рельсовых цепей, централизованных стрелок; необходимость содержания устройств в строгом соответствии с утвержденными чертежами и схемами, техническими условиями и нормами; инструктаж по случаям подпитки, заклинивания, примерзания реле и других технических неисправностей, противопожарным мероприятиям.
Проведению инструктажа предшествует тщательная подготовка, отработка плана, тезисов, подбор материалов. Например, тема «Профилактика случаев ложной свободности рельсовых цепей» дается с изложением основных функций, выполняемых рельсовыми цепями, режимов работы, параметров. Анализируются причины отказов рельсовых цепей, рассматриваются требования ПТЭ по обеспечению надежной работы рельсовых цепей, порядок их технического обслуживания в соответствии с приказом МПС № 27Ц от 1986 г Изучаются основные положения приказа начальника дороги о порядке обеспечения нормальной шунтовой чувствительности рельсовых цепей, приказы начальника отделения дороги по регламентации обкатки рельсовых цепей, обеспечению, безопасности движения при потере шунта под дрезинами. Рассматриваются меры по предотвращению потери шунта изза загрязнения поверхности катания колесных пар, требования, которые необходимо предъявлять к работникам движения, пути, вагонного, локомотивного, грузового хозяйства, указание службы о порядке действий при ложной занятости рельсовых цепей из-за утечки тока. Для иллюстрации возможных последствий неудовлетворительного содержания рельсовых цепей, ошибок, допущенных обслуживающим штатом, а также применения запрещенных приемов даются примеры из случаев, происшедших на сети дорог.
В результате проводимой работы по повышению надежности работы устройств СЦБ, обеспечению безопасности движения на дистанции за период 1981—1986 гг. оценка качества технического содержания устройств составила в среднем 10,2 балла за год, общее количество отказов снизилось на треть.