Первые промхозы потребкооперации были организованы в Красноярском крае в 1958 г. В это же время решением крайисполкома за ними закрепили определенные площади охотугодий, т. е. практически на основании работ специальных экспедиций на части территории края было проведено межхозяйственное охотустройство.
Почти все вновь организованные хозяйства имели значительные неосвоенные площади. Первичное закрепление угодий за охотниками производилось на основе уже сложившегося охотпользования, исходя из заявок охотников. Величина участка, его оборудование и благоустройство определялись желанием и способностями охотника. Результатом такой постановки дела явились перепромысел или недопромысел пушных зверей, частая смена хозяев, отсутствие заинтересованности в оборудовании участка самоловами и т. д.
После нескольких лет работы в промхозах накопились данные о продуктивности угодий и производительности труда охотников, в основном было закончено освоение угодий, за исключением наиболее труднодоступных участков. Таким образом, создались условия для пересмотра сложившегося охотпользования в процессе внутрихозяйственного охотустройства.
Работу по организации территории мы проводили в Усть-Кутском (1959—1961 гг.), Шорском (1964—1966 гг.) и Шушенском (1966—1970 гг.) промхозах. Наиболее полно, применительно к требованиям практики, она была выполнена в Шорском промхозе. Сейчас, по истечении пяти лет, можно подвести некоторые итоги проведенной работы. Следует отметить, что около 90% выделенных и закрепленных охотничьих участков сохранились в предложенных нами границах, а выполнение пятилетнего плана добычи пушнины 1966—1970 гг. довольно точно соответствует рассчитанным контрольным цифрам.
В настоящее время силами охотустроительных экспедиций и специалистами хозяйств внутрихозяйственное охотустройство проводится во многих охотхозяйствах Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим считаем полезным остановиться на некоторых положениях методического характера, которыми мы пользовались при организации территории в Шорском промхозе.
Выделение охотничьих участков производится на основе изучения качественного состава угодий, их продуктивности, производительности труда охотников с учетом современного уровня организации охотничьего хозяйства, сложности освоения угодий, путей и видов транспорта. Эти факторы взаимосвязаны и должны учитываться в комплексе.
В промхозе охотничий участок должен рассматриваться как самостоятельная единица, т. е. он должен иметь перспективный план рационального использования промысловой фауны, план оборудования и благоустройства, план биотехнических и воспроизводственных мероприятий. Учет фактического выхода продукции, ревизия охотугодий и охотфонда должны производиться также конкретно по охотничьим участкам. Смена хозяев на участке не должна отражаться на выполнении плана добычи.
Охотустроители должны рассмотреть следующие вопросы: роль охотничьего хозяйства в комплексе имеющихся отраслей, его видовое направление, фактически сложившееся охотпользование, качественный состав охотничьих угодий, их товарную и биологическую продуктивность, размеры индивидуального охотничьего участка, выделение участков в натуре, их картографирование и оформление документации, план оборудования и благоустройства охотничьих участков, закрепление их за охотниками.
Роль охотничьего хозяйства в комплексе отраслей деятельности промхозов.
Анализ хозяйственной деятельности промхоза с момента его организации по бухгалтерским и отчетно-статистическим документам позволяет определить удельный вес продукции охоты в общепроизводственном обороте хозяйства, изменения ее удельного веса по годам, общую тенденцию развития данной отрасли.
На основе данных анализа сведений об освоении угодий определяются перспективы охоты и увеличения выхода охотничьей продукции. Одновременно выясняют объем затрат труда и вложений в развитие охотничьего хозяйства. Затраты труда определяют по данным опроса охотников (в чел.-дн.), учитывая время подготовки и нахождения на охоте.
В Шорском промхозе по выходу продукции и объему трудовых затрат охота является главной, ведущей отраслью хозяйства.
Видовое направление охотничьего хозяйства. Оно определялось по соотношению суммарных объемов продукции, получаемой от промысловых видов, с учетом степени использования запасов этих видов в угодьях хозяйства.
Шорский промхоз представляет собой классический тип соболиного хозяйства. Даже в год пика численности белки, заготовки ее составили лишь 20% общей суммы пушных заготовок. При внутрихозяйственном охотустройстве соболиного хозяйства мы должны решать в первую очередь задачу рационального использования соболя. Однако видовая специализация хозяйства отнюдь не препятствует использованию всех других видов охотничье-промысловых животных. Она лишь обусловливает определенные формы и методы ведения хозяйства, организации территории. Следует учесть также, что в дальнейшем удельный вес соболя в заготовках Шорского промхоза несколько снизится, за счет увеличения удельного веса копытных животных и белки.
Охотпользование, фактически сложившееся к моменту проведения охотустройства. Оно выясняется путем детального опроса охотников. Данные опроса наносят на рабочую карту масштаба 1:100 000. Опрос охотников мы проводили по следующей схеме: местоположение и величина охотничьего участка (уточняются по карте); рельеф местности и характер лесонасаждений; добыча животных по видам (желательно просмотреть приемные квитанции на пушнину за ряд лет); послепромысловая численность охотничьих животных; характеристика их кормовой базы; местоположение, размеры и состояние охотничьих избушек, наличие троп, путиков; способы охоты, самоловы, применяемые приманки; изменение численности промысловых животных на участке за последние 3—4 года; пути и транспортные средства для заброски на участок; время нахождения на промысле.
Картирование данных опроса позволяет выявить процент опромышления территории, наличие свободных участков, оборудование угодий самоловами, избушками и т. д.
Мы проводили опрос ежегодно в течение трех лет, при этом опрашивали 70% охотников. Необходимо уточнять границы охотничьего участка по карте. Практика показывает, что охотники при определении размера участка допускают ошибки (иногда до 50%).
Величина опромышляемой территории значительно изменяется в отдельные годы; это следует учитывать при исчислении товарной продуктивности угодий.
Качественный состав охотничьих угодий. Изучение качественного состава угодий проводилось нами в два этапа. Первый — изучение лесотаксационных материалов с учетом данных опроса охотников, второй — полевое обследование угодий.
При полевом обследовании большинство участков пересекали разовым маршрутом по наибольшей длине, при этом мы фотографировали и инвентаризировали охотничьи избушки. Часть участков, так называемых эталонных, подверглась детальному обследованию (несколько пересекающихся маршрутов).
Эталонные участки были выделены для сравнительной оценки охотничьих угодий. Участки эти рассредоточены по всей территории хозяйства, на них проводили более тщательный учет товарной продукции за ряд лет и учеты численности промысловых животных. При оценке других участков, особенно неопромышляемых, их угодья сравнивались с эталонными.
На попутных самолетах и вертолетах (в основном, пожарная патрульная авиация) мы облетели примерно 40% территории промхоза. Авиаобследование необходимо для получения общего представления о характере местности, лесонасаждений и т. д.
Очень результативен, но трудоемок осмотр участков угодий с возвышенностей — гольцов. Участок лежит буквально, как на ладони, можно наметить наиболее удобные и целесообразные места расположения избушек. Очень часто они не совпадают с намеченными по карте. Детальное обследование угодий участка площадью 120—150 кв. км с выходом на гольцы требует обычно 5—6 дней.
Товарная продуктивность охотугодий.
При опросе охотников устанавливают границы и размеры опромышляемых ими охотничьих участков, количество добытых на участке животных, которое служит показателем фактической товарной продуктивности участка.
Из бухгалтерских документов делают выборку сдачи каждым охотником всех видов продукции охоты. Мы такую работу сделали за три года, по ней составили таблицы ежемесячной сдачи продукции штатными охотниками.
Сопоставление данных опроса с данными выборки показывает их некоторое несоответствие. Более точные показатели дает опрос охотников, поскольку при нем учитывается продукция, пошедшая в личное пользование, а также добытая на участке другими охотниками. Наиболее полные данные поступают с участков, постоянно осваиваемых одними и теми же охотниками.
При опросе охотников мы устанавливали лишь количество добытых животных, которое в дальнейшем нетрудно перевести в денежное исчисление. Затем, зная площадь участка, легко вычислить товарную продуктивность 1 кв. км угодий. Определение товарной продуктивности угодий в существующих закупочных ценах необходимо для расчета возможного заработка охотников.
Товарная продуктивность зависит не только от биологической продуктивности, но и от квалификации охотников, оборудования участков, условий промысла и т. д. Плановая товарная продуктивность должна исходить из биологической, т. е. планироваться на основе данных о численности и размножении животных. В организованном охотничьем хозяйстве показатели плановой и фактической товарной продуктивности должны быть предельно близки друг другу.
Биологическая продуктивность охот-угодий. Мы определяли ее по охотничьим участкам на основании опроса охотников за три года, суммированием количества добытых и оставшихся после промысла животных. Полученные средние данные по различным типам угодий уточняли проверочными учетами послепромысловой численности на эталонных участках.
При определении биологической продуктивности большой интерес представляют регулярно осваиваемые охотничьи участки, на которых товарный выход продукции и послепромысловая численность животных в течение нескольких (3—4) лет стабильны, причем желательна организация одного или нескольких опытных участков, включающих различные типы угодий. Мы организовали два таких опытных участка.
Величина индивидуального охотничьего участка. При определении средних размеров охотничьих участков в различных типах угодий мы исходили из решения двух вопросов: что можно добыть с участка? Что должен заработать охотник? Первый вопрос решается при бонитировке угодий. Однако не менее важен и размер заработка охотника.
Средний заработок охотников на охоте с учетом времени, затраченного на подготовку к промыслу и послепромысловый отдых, мы определили для Шорского промхоза в 1000—1200 руб. Практика показывает, что постоянный контингент промхоза составляют охотники, добывающие пушнины не менее чем на 1000 руб. (50—60 и более соболей). Из чего же должна складываться эта рассчитанная нами сумма заработка охотника на охоте?
В угодьях Абаканского производственного участка основные промысловые виды — соболь и белка, на Анзасском и Артасском участках — также и копытные. Охотники, серьезно занимающиеся промыслом белки, добывают до 200—300 зверьков за сезон. Следовательно, беличий промысел может, давать 400—450 руб. в год. Остальная сумма должна возмещаться за счет промысла соболя, т. е. охотнику надо добыть не менее 30—40, а в годы неурожая белки — 50—60 соболей.
Исходя из продуктивности угодий по соболю и норм отстрела (30%), можно определить площадь индивидуального охотничьего участка, обеспечивающего охотнику достаточный заработок. В угодьях I класса бонитета (по соболю) минимальная площадь участка 100 кв. км, в угодьях II класса бонитета — 150 кв. км. Этими нормами мы пользовались при выделении охотничьих участков на Абаканском производственном участке. Как показали наблюдения на стационаре, одновременно с соболем охотник может освоить запасы белки на площади до 50 кв. км, но это при условии осеннего отстрела белок с собакой и применения самоловов.
Следовательно, на больших по площади участках запасы белки будут недоосвоены. При использовании комбинированных соболино-беличьих самоловов охотник может освоить одновременно с соболем запасы белки на площади до 100 кв. км. На оборудование такого участка потребуется около 600 стационарных самоловов.
В более богатых по белке угодьях Анзасского производственного участка среднюю величину участков мы снизили до 80—100 кв. км, а на Артасском участке, где в заготовках значителен удельный вес копытных,— до 70 кв. км.
Выделение участков. Выделение участков мы проводили на основе выяснения продуктивности угодий с учетом сложившегося ранее охотпользования, географического их положения, сложности освоения и транспортных условий.
В горной тайге невозможно нарезать равные 100-километровые участки, в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Границы между участками проходят по водораздельным хребтам и крупным рекам, служащим путями сообщения.
В качестве охотничьих участков выделяли более или менее обособленные территории, по площади близкие к средней расчетной. Иногда же при невозможности или нецелесообразности разделения или совмещения обособленных угодий площади выделенных участков имели значительные отклонения от средней величины.
В границах ранее сложившегося охот-пользования мы оставили около 20% выделенных участков. Большинство изменений проведено в сторону значительного укрупнения участков и лишь в трех случаях — в сторону их уменьшения. Было предусмотрено выделение вблизи населенных пунктов небольших по площади (30—50 кв. км) участков хороших угодий для закрепления их за охотниками-сезонниками из числа лесников, наблюдателей гидрометеослужбы и т. д.
Картографирование участков, документация. Результаты работы по организации территории сведены в «Книгу инвентаризации охот-угодий Шорского промхоза», которая состоит из трех томов (том на каждый производственный участок). На каждый охотничий участок имеется своя карта-схема масштаба 1:100 000 или 1:50 000, где лесонасаждения отмечены по породам. Раскраска насаждений по породам производится на основании данных лесотаксации или с карт-планов насаждений, имеющихся в лесхозе. Охотизбушки, тропы, путики переносятся с рабочей карты, выполненной в результате полевых работ и опроса охотников.
На карте отмечается местоположение запланированных к строительству избушек. К ней прилагаются паспорт охотничьего участка, таблица динамики численности и добычи промысловых животных, фотографии охотничьих избушек.
Паспорт участка содержит краткую характеристику угодий, показывает его местоположение, общую площадь, преобладающий тип угодий, рельеф, снеговой покров, класс бонитета для основных промысловых видов, наличие и характеристику избушек, троп, самоловов путей и средств заброски на участок.
В целом по хозяйству литографическим способом получена карта организации территории масштаба 1:300 000.
Оборудование и благоустройство охотничьих участков. В процессе выполнения работы в угодьях промхоза мы учли 103 охотничьи избушки, из них лишь 40 оказались близкими к типовым, 43 — более или менее пригодными для жилья и 20 — непригодными для использования. Большинство осмотренных избушек нуждалось в ремонте.
Для создания нормальных жилищно-бытовых условий для охотников на выделенных охотничьих участках запланировано построить не менее 70 избушек. Распределение их по участкам указано в сводной таблице, места строительстве— на картах участков.
На основании собственного опыта и опроса промысловиков мы считаем наиболее целесообразными размеры избушек 4х3х2 метра из расчета на одного-двух охотников. На строительство такой избушки с сенями и внутренним оборудованием требуется 20—25 человеко-дней.
Для организации завоза охотников и продуктов, сбора охотников и продукции, для улучшения культурно-бытовых условий труда и отдыха людей в угодьях необходимо организовать сеть охотпромысловых баз. База должна включать жилое помещение размером 5х5х2 м, склад для хранения продуктов и снаряжения, баню.