Как дворец римского императора превратился в славянский город?
Император Диоклетиан — одна из наиболее ярких личностей в истории Древнего Рима. Блистательный полководец, успешный реформатор и государственный деятель, наконец, человек, добровольно ушедший из власти и не пожелавший к ней вернуться. В современной Хорватии имя Диоклетиана хорошо известно. Именно ему страна обязана величественными руинами дворца, превратившимися в наши дни в уникальный туристический объект.
Хорватия — поразительно красивая страна. Тянущаяся вдоль морского побережья, она состоит из множества живописных островов и бухт, крутых берегов, покрытых лесом, виноградниками и садами. До наших дней здесь сохранилось немало античных и средневековых городов, привлекающих туристов со всего мира.
Бывают города, где люди и античные памятники живут в согласии рядом друг с другом — например,
Рим или румынская Констанца. Есть города, где живут одни античные руины и люди ходят к ним в гости — как Помпеи или Танаис под Ростовом. А есть город, где люди живут в античных руинах и гордятся этим. И это хорватский Сплит, обязанный своим рождением римскому императору Гаю Аврелию Валерию Диоклетиану.
Судьба Диокла
Диоклетиан, которого сначала звали Диоклом, родился в 243 году в бедной далматской семье, и казалось, что ему предназначена тяжелая жизнь на родине. Однако он сумел сделать карьеру на военной службе, став командиром элитного офицерского полка, который неотлучно находился при императоре. Те, кто входил в его состав, назывались протекторами, или телохранителями.
В 284 году солдаты избрали Диокла императором, и он стал называть себя Диоклетианом, присоединив дополнительные имена: Гай Аврелий Валерий. Он сразу же отправился с войском в Европу и провел несколько лет в беспрерывных пограничных войнах. Сначала воевал в Мёзии и Паннонии (что принесло ему титул «Германский Величайший»). Затем сражался с сарматами. В 286 году он сделал своего товарища Максимиана полноправным соправителем с титулом августа, а спустя семь лет преобразовал систему отправления в тетрархию. Теперь на всей территории государства действовали единые законы, издававшиеся от имени четырех правителей. Подобная вертикаль управления должна была укрепить империю и обеспечить постоянную смену власти.
Одна из реформ Диоклетиана заключалась в увеличении числа провинций до ста. В результате территория каждой из них резко сократилась, и наместники потеряли возможность для организации мятежей. Кроме того, он провел кардинальную реформу военной системы. Армия была разделена на две части: регулярные подвижные формирования и пограничные войска. Одновременно Диоклетиан делал все возможное для укрепления римского флота, способствовал развитию сельского хозяйства, провел реформы налоговой и денежной системы. В результате в честь «гения римского народа» были выпущены миллионы монет с его изображением.
Этот же император в 303 году возобновил жестокие преследования христиан. Его указы запрещали собрания христиан, поощряли разрушение церквей и уничтожение священных книг, разрешали арест христианских священников и т.д. И это при том, что жена Диоклетиана, Приска, принадлежала к этой вере. Началась смертельная схватка между старыми и новыми устоями.
Славные стены Салона
Во времена Древнего Рима практически на месте нынешнего Сплита стоял город Салона. Этот древний центр Далмации возник и развивался на перекрестке морских и сухопутных путей на берегу Адриатического моря. Еще задолго до правления Диоклетиана небольшая гавань иллирийцев привлекла большое число римских граждан. Во время гражданских войн, в 40-х годах I века до нашей эры, Салона хранила верность Римской республике. На усмирение города Гай Юлий Цезарь направил своего родственника Антония с большим военным флотом. Антоний в свою очередь выслал вперед полководца по имени Вультей. Однако тот попал в засаду и вынужден был покончить с собой, когда его корабль был перехвачен в море сторонниками Помпея. Прослышав о гибели Вультея, Антоний отказался от намерения покорить Салону.
После убийства Цезаря Октавиан Август вновь послал войско для осады непокорного города. Во главе его был поставлен консул по имени Поллион. Несколько раз он безуспешно штурмовал крепостные стены, но в конце концов город перешел в руки римлян. Во время осады у консула родился сын, и он на радостях дал ребенку имя Салонин. В Риме с восторгом восприняли весть об этой победе, и при возвращении Поллион был удостоен триумфа.
Захватив город, римляне развернули в нем интенсивное строительство: возвели Форум с храмами, театр, две обширные термы (бани) и величественный амфитеатр. А в период правления Диоклетиана Салона пережила настоящий строительный бум. Император не жалел денег на ее развитие. В результате Салона превратилась в густонаселенный город, который с предместьями насчитывал около 60 тысяч жителей. Сюда стекались многочисленные жители восточных провинций, в том числе и проповедники христианства.
Палаты для «пенсионера»
Император еще в 295-м приказал возвести на месте рыбацкой деревни Аспалатос, близ Салоны, великолепный дворец. Строительство было грандиозным: мрамор везли из Турции, гранитные колонны и сфинксов — из Египта. Работы завершились в 305 году. Дворец был сооружен по образцу римского военного лагеря и имел форму четырехугольника. Он был огромен — занимал участок в 39 тыс. кв. метров. Стены с башнями надежно защищали резиденцию. В каждой из четырех стен были ворота, называвшиеся Золотыми, Серебряными, Бронзовыми и Железными.
В северной части дворца располагались гарнизон, телохранители и провиантские склады. В южной части у моря находи-, лись пышно украшенные покои Диоклетиана, библиотеки, трапезная и термы. Перед главным входом во дворец (вестибюлем) располагался перистиль огромный открытый зал, обрамленный колоннадой.
По одну его сторону был возведен храм Юпитера, а по другую — мавзолей для императора и членов его семьи. Дворец стоял на самом берегу глубокой бухты, и его «морской фасад» имел аркаду и широкую крытую галерею для прогулок и отдыха императора. В центре стены внизу были устроены маленькие скрытые ворота для лодки заслуженного «пенсионера».
В 304 году Диоклетиан тяжело заболел, после чего совершил небывалый поступок: 1 мая 305 года отказался от власти и переехал в Салону. Он прожил в своем дворце, в уединении, восемь лет и скончался в 313 году, в возрасте 68 лет. Сохранилось несколько версий смерти Диоклетиана. По одной из них, он покончил с собой, приняв яд, по другой — умер от голода и кручины, по третьей — от продолжительной болезни.
Отвоеванный у моря
После смерти Диоклетиана дворец был заброшен. Прошло триста лет. Казалось, что огромный дворец навсегда останется пустым. Но…
До начала VII века римские города Далмации избегали нашествий варваров и жили спокойно. Когда же сюда вторглись авары, ситуация в богатой и веселой Салоне (Солине) сложилась безвыходная: город не имел оборонительных сооружений. Население в панике бежало. Скорее всего, этот город навсегда бы исчез, если бы не один из его жителей по имени Север. Именно он предложил невероятный план: увести людей в старый дворец, защищенный мощными стенами, и жить там. Он уговорил своих сограждан разместиться в палатах Диоклетиана до тех пор, пока не появится возможность заново отстроить Салону. Естественно, это изменило облик дворца: со временем перистиль стал городской площадью, новые дома включили в себя аркады старых стен, море отошло от стен дворца, и появилась набережная.
Поскольку дворец был просторным, его.стали называть Спалато (Большой дворец), а потом просто Сплит. В результате произошло редкое в истории событие, когда не дворец был построен в городе, а сам город вырос вокруг дворца.
Салона была полностью разрушена. Но в Сплит стали прибывать многие из тех, кто когда-то ее покинул. Со временем они навсегда остались в Сплите. Получилось, что Диоклетиан строил дворец для своего одиночества, а построил город для многих. Уникальное сооружение, предназначенное для одного человека, дало приют и защиту тысячам бездомных людей. Поразительно, но их потомки до сих пор проживают в императорских руинах. А имя Диоклетиана увековечено в городской легенде, согласно которой он родился именно в Салоне, хотя это и не подтверждается никакими историческими документами.