Приемная вашего поверенного

Приемная вашего поверенного

В старых бланках заявлений на рационализаторские предложения содержался раздел «Соглашение о распределении вознаграждения между соавторами». А в новых бланках, утвержденных ЦСУ СССР в 1976 г,, этот раздел отсутствует. Теперь авторы предложений соглашение пишут где кому понравится. Есть ли что-нибудь общепринятое или допускается свободная форма? Л. СИНЯЕВА, г. Москва.

Да, допускается свободная форма. Соглашение о распределении авторского вознаграждения может быть произвольным. Однако следует учесть, что такое соглашение необходимо не при рассмотрении предложения, а после начала использования при условии признания его рационализаторским.

Я с группой товарищей подал в Госкомитет заявку на товарный знак. Заводу выдали свидетельство, а нам — никакого документа, подтверждающего, что именно мы являемся авторами этого знака. Являемся ли мы изобретателями и имеем ли право в анкетах указывать «имеются изобретения»? В. ПРОСКУРИН, г. Грозный.

Товарные знаки хотя и защищаются свидетельствами, которые выдает Госкомизобретений, но не относятся к категории изобретений, и их авторы не считаются изобретателями. Свидетельства на товарные знаки выдаются только на имя предприятий и организаций.

Я получил два авторских свидетельства на изобретения, оформленные от своего имени. Сейчас я хотел бы переоформить их от имени предприятия, в котором работаю. Можно ли это сделать и выплачивается ли в этом случае единовременное поощрительное вознаграждение? Е. ДЕМЬЯНОВИЧ, г. Витебск.

Нет, нельзя. Действующее законодательство не предусматривает возможности переоформления заявок. Лица, оформившие заявки от своего имени, права на получение единовременного поощрительного вознаграждения не имеют.

Должны ли оплатить автору затраты, связанные с оформлением заявки на изобретение (печатание текста, выполнение чертежных работ)? Ю. БЕЛЕЦКИЙ, г. Москва.

Нет, подобные работы выполняются безвозмездно.

В каком размере выплачиваются премии за содействие изобретательству и рационализации? Можно ли часть фонда, образовавшегося за счет отчислений от одного рацпредложения, использовать для премирования лиц, содействующих использованию другого предложения? Контора Стройбанка настаивает на том, чтобы премии выплачивались по каждому рацпредложению в размере создаваемого им фонда. Правильно ли это? Н БУРСИНА, г. Гродно.

Нет, неправильно. Размеры премий за содействие изобретательству и рационализации устанавливает руководитель предприятия совместно с профсоюзным органом и советом ВОИР в зависимости от степени участия работников в выполнении конкретных видов работ, а также от общей суммы средств, имеющихся в фонде для премирования. Размер премии за содействие по конкретному предложению никак не связан с размером отчислений в указанный фонд по данному предложению и может быть как меньше, так и больше этих отчислений.

Каковы сроки хранения заявлений на внедренные и отклоненные рационализаторские предложения, регистрационных журналов и приказов на выплату авторского вознаграждения? В. ДУБИНИН, г. Дербент.

В соответствии с Перечнем, утвержденным Главным архивным управлением при Совете Министров СССР от 3.XII.1967 г., срок хранения материалов внедренных рацпредложений 15 лет, отклоненных — 5 лет. Срок хранения регистрационных журналов заявлений на рацпредложения и приказов на выплату авторского вознаграждения не ограничен, они уничтожению не подлежат.

В п. 24 Инструкции о порядке выплаты вознаграждения ска-казано, что изобретение считается использованным, если при внедрении использованы все признаки, перечисленные в обеих частях формулы изобретения. На нашем заводе внедрено изобретение, в котором при монтаже были использованы все признаки. Но когда изобретение начали эксплуатировать, оказалось, что один признак следует изъять, так как с ним технологический процесс не идет. Уже несколько лет изобретение используется без этого признака. Считается ли такое изобретение используемым и можно ли по нему получить вознаграждение? В. СТРЕЛЬЧУК, г. Щелково Московской обл.

Если использованы не все признаки, перечисленные в обеих частях формулы упоминаемого изобретения, оно не может считаться использованным. Следовательно, его автор не имеет права на вознаграждение. В данном случае изобретено одно, а внедрено нечто другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,294 сек. | 12.98 МБ