ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ УЧАСТКА НА МАЛОМ СКЛОНЕ

Еще не так давно участки на склоне, как и квартиры на верхних этажах, считались неудачным приобретением — действительно, трудно разбить грядки на наклонной поверхности. Но время идет, меняются приоритеты, городское жилье, расположенное непосредственно под крышей, становится престижным и дорогим, а склон перестал быть источником головной боли дачника и садовода, превратившись в место для создания великолепного садового участка.

ВАЖНО!

Удержанию почвы на склоне способствуют крупные камни и валуны, которые лучше смотрятся одиночно или небольшими группами. Нередко камни уже есть на участке, и громадный валун, который невозможно убрать, станет центром, вокруг которого будет выстроена вся композиция.

Выбор участка

С чего же начать выбор? Прежде всего, нужно правильно оценить рельеф участка, его ориентацию по сторонам света, механический и питательный составы почвы, ее кислотность, глубину залегания грунтовых вод.

При закладке сада на склоне необходимо террасирование земли и проведение противоэрози-онных мероприятий. Чем круче склон, тем больше опасность вымывания почвенного слоя, обнажения корневой системы деревьев, пересыхания или подмерзания саженцев.

Южные склоны, как правило, хуже обеспечены влагой, но зато отлично прогреваются солнцем и лучше защищены от северных ветров, поэтому на них будут лучше расти теплолюбивые сорта фруктовых деревьев и кустарников. Северные, северо-восточные и восточные склоны лучше задерживают влагу летом, на них дольше лежит слой снега, но прогреваются они значительно хуже.

Преимущества сада на склоне

Создание сада на склоне требует некоторых усилий. Для начала нужно укрепить склон, то есть организовать дренажную систему и обеспечить сток воды, затем высадить газонные злаки, которые создадут плотную дернину, и приступать к следующему этапу оформления участка.

Положительных моментов с точки зрения дизайна у участка на склоне множество: с возвышенности обычно открывается хороший вид. Сидя на веранде в кресле, можно любоваться дальними и ближними окрестностями и хорошо видеть весь свой сад. Дорожки и ступеньки, соединяющие площадки на разных уровнях, располагают к романтичным прогулкам.

Как правило, склон хорошо дренирован, иногда по нему течет ручей, который можно обыграть в саду, заодно сэкономив на сооружений искусственных водоемов. Но главное достоинство — это возможность создать оригинальный сад, который на ровном месте возвести значительно труднее.

СОВЕТ

‘ Если на участке протекает даже небольшой ручей, то его русло следует укрепить. Впрочем, весной, при таянии снега, ручьи есть везде, но если направить воду в русло, они не повредят почву.

Как измерить уклон

Уклоны измеряются в процентах. Например, подъему на 5 м при перемещении по горизонтали на 100 м соответствует уклон, равный 5%. Ровной считается местность с уклоном не более 3%; малый уклон местности — 3-10%; средний — до 20%, а крутая поверхность имеет больше 20% уклона.

При строительстве дома на площадке с уклоном до 3% объем земляных работ минимальный.

Такие площадки можно использовать при постройке

Потребуются только небольшие откосы для отвода воды от строений.

Если уклон участка малый, то он подходит для строительства зданий без подвалов. Правда, возможно, потребуется подсыпка грунта с подгорной части.

Если уклон превышает 10% (средний уклон), то неровность поверхности можно использовать для строительства цокольного этажа, в котором допустимо поместить хозяйственный блок или гараж. Но это уже тема совсем другого разговора.

Основные трудности в освоении участка на склоне определяются степенью эрозии почвы и углом наклона поверхности.

Негативное воздействие перемещения воды по склону проявляется, прежде всего, в смещении или потере земли. Бурные ручьи образуют борозды, иногда глубокие, смывают грядки, могут подмыть любое сооружение, в том числе и жилой дом.

Как укрепить склон

Поэтому, прежде чем устраивать сад на склоне, необходимо в первую очередь оценить крутизну склона и предусмотреть все меры по защите почвы от эрозии и упорядочиванию водных потоков.

Это означает, что необходимо организовать дренажную систему и обеспечить сток воды. В противном случае дождевая и талая воды будут разрушать почвенный слой и подмывать фундаменты. А при наличии дренажа большая часть воды будет стекать по склону по направленному руслу.

Откосы на малых склонах специально укреплять не нужно — такой склон могут удержать корни растений.

ВНИМАНИЕ!

Отрицательный момент при закладке сада на склоне только один — это довольно значительные материальные и временные затраты на обустройство по сравнению с равнинным садом. При этом зачастую требуется индивидуальное инженерное решение.

Для этого на пологом склоне достаточно высадить газонные злаки, создающие плотную дернину. Для этого используют быстро растущие травы с мочковатой, то есть сильно разветвленной корневой системой: овсяницу луговую или красную, мятлики и другие злаки.

Если нет необходимости в однотонном зеленом ковре, то можно создать луговой газон с включением таких красивоцветущих растений, как клевер, маргаритка, василек, лютик и прочие.

Дорожки на таких склонах лучше делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами. Очарования каменистому саду добавит ручей или каменная осыпь.

В. Шафранский, г. Екатеринбург.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,364 сек. | 12.95 МБ