Колхоз имени В. И. Ленина (станица Горячеводская) Минераловодского производственного управления ежегодно сажает плодовые деревья, настойчиво повышает урожайность садов. Да и как не развивать эту важную и рентабельную отрасль растениеводства, если она дает артели до 40% денежных доходов. В лучшие годы получаем от садоводства 1400—1500 тысяч рублей. Но не только этим руководствуется колхоз, увеличивая плодовые насаждения. Мы видим свой долг в том, чтобы полнее удовлетворять потребности отдыхающих на кавказских курортах.
Большую ошибку допускают руководители хозяйств, которые боятся затрат на развитие садов. Отчасти это, видимо, объясняется тем, что молодые насаждения в первые годы после посадки не дают «отдачи». Но проходит несколько лет, сады начинают плодоносить, и затраты окупаются с лихвой. Мы убедились в этом и смело расширяем площади многолетних насаждений. За последние 10 лет сад увеличился на 700 гектаров.
Разумеется, высокая рентабельность садоводства зависит от хорошей организации труда, своевременного ухода за растениями. Мы в основном ликвидировали периодичность плодоношения садов. В этом немалая заслуга специалистов: главного агронома А. А. Самойленко, бригадиров И. Д. Ротто, А. А. Чупрынина, Н. И. Невреева, колхозников Н. И. Добровольского, Н. Е. Швец, М. Ракитиной, К. А. Тарасенко, Л. А. Хрипуновой и многих других энтузиастов.
В 1960 году колхоз вырастил яблок по 113 центнеров с гектара, в 1961 году при неблагоприятных погодных условиях — по 52,-7 центнера, в 1962 году — по 84,2 центнера со всех плодоносящих насаждений. Получены неплохие урожаи груш и косточковых культур.
До 1953 года сады обслуживали комплексные бригады. Это было ошибкой. Дело в том, что бригадиры таких бригад основное внимание уделяли полеводству и животноводству. В эти отрасли они направляли почти всю рабочую силу и технику. За садами плохо ухаживали, на отдельных участках даже не пахали почву в междурядьях, слабо вели борьбу с вредителями и болезнями растений. В итоге урожаи получали низкие. Такое положение было и з других хозяйствах Ставрополья.
Теперь за садами ухаживают три специализированные бригады по 80—100 колхозников в каждой. За ними закрепили по 270—300 гектаров садов, необходимое количество тракторов, набор машин.
Бригады возглавляют опытные работники, в основном агрономы. У каждого из них есть помощник по механизации. В бригадах по три звена, имеются плодохранилища, сушилки и другое хозяйство.
Теперь бригада занимается в основном уходом за садами. В междурядьях молодых насаждений выращивают овощные и кормовые культуры. Все работы по уходу за растениями, в том числе и борьбу с вредителями и болезнями, проводят своевременно. Состояние садов намного улучшилось, поднялась их урожайность. Мы убедились, что специализация — решающее условие успешного развития садоводства. Недавно создана еще одна специализированная бригада, которой передано 270 гектаров садов, вступающих в плодоношение.
Мы выращиваем 28 сортов яблони, 17 — груши, 5 — абрикоса, 11—черешни, 13 — персика, 9 — вишни, 8 сортов сливы. Получаем плоды и ягоды раннего, среднего и позднего сроков созревания. Это выгодно колхозу и потребителям, которые могут покупать плоды круглый год.
Чтобы обеспечить высокий урожай, садоводы трудятся круглый год. В плодоносящем саду с осени пашем междурядья, при этом на 1/з площади вносим органические удобрения по 30—40 тонн на гектар. В середине лета на площади высеваем пелюшку на зеленое удобрение. В мае под культивацию вносим по 1,5 центнера аммиачной селитры на гектар. После опадания избыточной завязи даем вторую подкормку. В течение вегетации почву в саду содержим в чистом и рыхлом состоянии.
Большое внимание уделяем уходу за кронами. Молодые деревья обрезаем с учетом правильного формирования крон. Плодоносящие обрезаем с учетом возраста, сорта и состояния дерева. Около 35% деревьев семечковых культур обрезаем детально. Два года снижаем кроны по методу, разработанному кандидатом сельскохозяйственных наук Н. П. Донских. Внутри кроны удаляем лишние ветви, частично вырезаем старые плодовые образования, укорачиваем жировые побеги с целью перевода на плодоношение. На периферии кроны укорачиваем однолетние приросты. В это же время очищаем штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. За лето на яблонях и грушах проводим две пинцировки молодых побегов. Это ускоряет рост листьев и позволяет перевести побеги на плодоношение.
Своевременно ведем борьбу с вредителями и болезнями сада. Первое опрыскивание проводим до набухания почек 7%-ным раствором карболинеума против зимующих стадий вредителей. По зеленому конусу обрабатываем 3%-ным раствором (голубое опрыскивание) бордоской жидкости с добавлением 1 % эмульсии ДДТ.
После цветения деревья опрыскиваем комбинированным раствором, состоящим из 1 %-ной бордоской жидкости, 0,2% парижской зелени и 0,1 % тиофоса, Через три недели обработку повторяем теми же препаратами.
Сейчас сады занимают 1036 гектаров. К концу семилетки их должно быть более 1400 гектаров. За счет чего мы будем расширять площадь насаждений? Можно, конечно, выделить 364 гектара полевой земли и заложить сад. Это легкий путь, но невыгодный для хозяйства. Дело в том, что у нас более 7 тысяч голов крупного рогатого скота, около 10 тысяч свиней, 50 тысяч кур- несушек. Поэтому в полевых севооборотах возделываем горох, кукурузу, свеклу, зерновые культуры.
Проблему увеличения производства плодов решаем прежде всего за счет уплотнения существующих садов. Для этого используем растения на полукарликовых подвоях и высокорослых с небольшими кронами. Плодовые деревья высаживаем на склонах гор, курганов, по обочинам дорог.
Вдоль дорог их будет более 18 тысяч, по склонам гор и курганов — 24 тысячи, в порядке уплотнения — свыше 43 тысяч деревьев, а всего — 85 с лишним тысяч деревьев. Если даже посадим 75 тысяч деревьев и получим с каждого из них по 50 килограммов, то хозяйство будет иметь дополнительно 37,5 тысячи центнеров плодов.
В междурядьях сада колхоз высевает пелюшку, это прекрасный корм, особенно в виде силоса, и замечательное удобрение. Поскольку навоза у нас мало и используем его в основном под кукурузу, сахарную свеклу и овощные культуры, то посев пелюшки в садах на удобрение будем увеличивать.
Сады размещаем крупными массивами — по 250—300 гектаров. Это позволяет лучше использовать технику, концентрировать в одном месте рабочую силу, лучше наладить обслуживание людей, легче осуществить контроль за ходом работ, состоянием садов.
Мы имеем некоторые успехи в развитии садоводства. Но есть и недостатки, которые мешают в работе. В 1962 году звено Р. М. Бакаевой получило по 130 центнеров груш с гектара, а звено К. А. Тарасенко по 150 центнеров яблок. Все звенья трудились в одинаковых условиях. Однако средний урожай по колхозу составил: груш—78,7 центнера, яблок — 84 центнера с гектара. Разница немалая. Если бы все садоводы поработали, как передовые звенья, то хозяйство получило бы дополнительно много плодов. Но мы не сумели использовать имевшиеся возможности. Есть и упущения.
Есть недостатки, избавиться от которых мы сами не можем. Колхоз не имеет малогабаритных тракторов, мало почвообрабатывающих машин. Опрыскиватели пришли в негодность, а в отделении «Союзсельхозтехника» таких машин нет.
До сих пор сортировку, калибровку и упаковку плодов проводим вручную. Пора по-настоящему заняться механизацией трудоемких процессов садоводства.
Мало получаем ядохимикатов. Постоянно ощущаем острую нехватку медного купороса, а заменить его нечем. Нужны в больших количествах и другие ядохимикаты.
Хочется верить, что эти претензии будут учтены, а мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы дать стране больше плодов.