Имя генерал-лейтенанта Константина Плешко широко известно и весьма авторитетно в среде пограничников, несмотря на то что ныне он находится в отставке. Службу Константин Константинович проходил в разных регионах, и для многих пограничников, служивших под его началом, он являлся примером настоящего военачальника.
Все генералы когда-то были лейтенантами. Предлагаемый вам материал — это своего рода штрихи к портрету Константина Константиновича начиная с его офицерской молодости…
Прошло много лет, а генерал-лейтенант в отставке Константин Плешко и сегодня хорошо помнит детали одной научно-практической конференции в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Запомнилась она потому, что ему, в то время слушателю академии, впервые пришлось выдержать экзамен перед очень высоким начальством.
Слушатели, преподаватели, старшие офицеры из войск обсуждали в тот день одну из сложных тем оперативно-тактического искусства — марш и встречный бой. Выступление капитана Плешко привлекло внимание оригинальными и неожиданными решениями. Он решительно, тактически грамотно навязывал противнику свой вариант боя. Решения, которые принимал капитан Плешко, разбирали, что называется, по косточкам. Капитан с трудом сдерживал волнение, ведь его главным оппонентом был не кто иной, как присутствующий на этой конференции генерал-полковник Валентин Варенников, один из наиболее авторитетных военачальников. Но капитан смог справиться со всеми вводными, «отыграв» бой успешно и не оставив условному противнику шанса на успех. И тогда лично генерал Варенников поздравил его с успехом. Для капитана Плешко это было, пожалуй, самой высокой оценкой.
Тогда в преподавательской среде прозвучало мнение, что такому офицеру по выпуску и полк можно доверить. «Так-то оно так, но Плешко на полк не поставят, — сказал, сожалея, офицер кафедры оперативно-тактического искусства. — Он ведь пограничник, у них другая структура. Но будущее у него наверняка большое.»
Надо сказать, тогда, в начале 1970-х годов, слушатели академии носили форму общевойсковых командиров. В одной группе учились и армейцы, и пограничники, и представители внутренних войск. У пограничников не было тогда своего факультета, и занимались они по одной программе с мотострелками, будущими командирами полков и бригад. При этом офицеров из погранвойск на курсе были единицы. Неудивительно, что к ним присматривались, искренне интересовались особенностью службы на государственной границе. Очень уж она отличается от общевойскового варианта.
Константин Плешко пользовался авторитетом. После окончания Алма-Атинского высшего командного пограничного училища он несколько лет служил до поступления в академию в знаменитом Иманском пограничном отряде под командованием полковника Демократа Леонова. Г ерои Даманского в те годы были у всех на слуху, и Плешко довелось набираться у них опыта.
Вообще же на Дальний Восток лейтенант Плешко поехал по собственному желанию. Училище окончил с отличием, вот и воспользовался своим правом выбора места службы. Прибыл в Иман, городок на Уссури, который вскоре обрел свое русское название —
Дальнереченск.
Пограничный отряд обосновался, что называется, в чистом поле. Застава, куда Константина Плешко назначили заместителем командира, стояла в шестнадцати километрах от ближайшего села. Пока строили помещения будущей заставы, причем исключительно своими силами, жили в палатках и, естественно, круглосуточно несли пограничную службу. Можно себе представить эти первые лейтенантские впечатления, если учесть дальневосточные морозы под тридцать градусов и ниже, летнюю неимоверную духоту при высокой влажности, мошкару, клещей и т.д.
Константин Плешко активно участвовал в строительстве, подавая личный пример бойцам, легко управлялся с топором, пилой, рубанком и прочими инструментами. Откуда что взялось? Да просто вырос в белорусской глубинке. Отец погиб в Великую Отечественную, вот и пришлось рано становиться мужчиной. Родное село было сожжено немцами, и мальчишки с малолетства помогали пришедшим с войны фронтовикам и соседям строить новые дома, трудились вместе со взрослыми. И теперь с искренним уважением смотрели бойцы на то, как легко управляется с любой работой их лейтенант. А тот был насколько прост в повседневном обыденном общении с подчиненными, настолько же крут и требователен в вопросах дисциплины, порядка и службы.
Но вот с самым первым в своей офицерской судьбе командиром — старшим лейтенантом, начальником заставы — найти взаимопонимание никак не удавалось. Начальник сразу дал понять, что отношения у них могут быть только официальные, и никаких разговоров по душам. Странным это было для молодого лейтенанта, которому так хотелось услышать какие-нибудь слова напутствия. Все-таки у них общая офицерская служба, подчиненные, кругом глушь на многие километры. Ведь и в трудных условиях служится легче, если командир не только предъявляет требования по службе, но и является старшим товарищем, может подсказать и помочь на первых порах. Но общего языка у них так и не нашлось.
Константин Константинович вспоминает один случай, который во многом показал сущность его начальника. Тогда старший лейтенант застрелил служебную собаку. Объяснил это тем, что, дескать, спутал ее с волком. А ведь не положено было согласно инструкции открывать огонь даже по дикому зверю, если он не угрожает жизни человека. Плешко подошел тогда к начальнику заставы и, бледнея от сдерживаемого возмущения, сказал:
— Звоните в отряд, докладывайте о происшествии.
— О каком еще там происшествии? — пренебрежительно отмахнулся начальник.
— Докладывайте, — повторил лейтенант твердо и неуступчиво, глядя начальнику прямо в глаза, и тот не посмел отказаться.
Сколько боли и страдания было у инструктора службы собак сержанта Федотова, потерявшего по вине горе-начальника своего бессловесного верного друга!
К слову, недолго пришлось нести пограничную службу Константину Плешко с первым своим начальником заставы. Через три месяца после назначения тот был снят с должности ввиду неспособности исполнять свои служебные обязанности.
Молодой лейтенант часто потом размышлял, каким должен быть настоящий офицер. Еще Лермонтов дал известное определение: «Слуга царю, отец солдатам». Так было в старые времена. Сейчас настоящего командира зовут «батей», что по смыслу то же самое.
Зато потом Плешко имел честь учиться уже у других командиров, настоящих. Таких, как начальник погранотряда полковник Демократ Леонов, начальник штаба отряда, участник Великой Отечественной войны полковник Борис Павлинов, начальник отделения штаба отряда майор Петр Косинов.
Служба у молодого офицера шла успешно. Довольно скоро он стал начальником заставы, досрочно получил очередное звание, и его как одного из самых перспективных офицеров направили на учебу в академию.
По выпуску из академии Константин Плешко был направлен на должность заместителя начальника штаба в одном из пограничных отрядов на Северо-Западе. Отряд был уникален тем, что большая часть его застав и постов технического наблюдения находилась на островах.
Вникая в обстановку, выпускник академии довольно скоро заметил, что местное население в то время без особых симпатий относилось к пограничникам. Это, конечно, не способствовало качественному решению задач. Ведь что ни говори, а для пограничника местное население — это первое подспорье в службе, с ним важно наладить хорошие взаимоотношения. Тогда и они помогут, сообщат, если увидят что-нибудь подозрительное.
Константин Константинович решил прежде всего выяснить причины такого отчуждения. За ответом далеко идти не пришлось. Виноваты в этом оказались, как ни странно, сами пограничники. На островах ведь основное население — рыбаки. Их материальное благополучие полностью зависит от того, с каким уловом придут сейнеры к месту сдачи рыбы. А пограничники на берегу «тянули резину» с разрешением рыбакам на выход в море, а потом не торопились оформить их приход с промысла.
Заместитель начальника штаба пограничного отряда, пообщавшись с рыбаками, дал им слово исправить ситуацию И слово свое сдержал. Сейнеры стали выходить в море ритмично, в семьях рыбаков повысился достаток. Взаимоотношения с местным населением резко изменились к лучшему, что очень положительно сказалось на службе по охране границы.
Плешко довольно быстро рос по службе. Все в том же капитанском звании принял должность начальника штаба Сортавальского пограничного отряда, а потом в звании майора возглавил Ребольский погранотряд. А ведь на тот момент новоиспеченному командиру пограничного соединения было всего 32 года. Причем Ребольский отряд считался одним из самых сложных и проблемных во всем Северо-Западном округе. Через некоторое время, после того как Плешко стал командиром отряда, результаты службы резко улучшились, что было отмечено не одной комиссией.
На всех должностях Константин Плешко оставлял за собой какие-нибудь существенные улучшения. Перспективный выпускник академии не боялся экспериментировать. Например, на одном участке границы благодаря его усилиям были усовершенствованы инженерные системы. В другом месте им успешно был проведен эксперимент по совершенствованию организации службы пограничными нарядами. Таких примеров много.
.После пяти лет беспокойной и предельно ответственной службы в должности начальника пограничного отряда Константин Плешко, уже подполковник, был назначен заместителем начальника штаба пограничного округа.
Тот период характеризовался напряженной обстановкой, особенно в летнее время, когда предпринимались многократные попытки подготовленных лиц к нелегальному переходу через границу на огромных безлюдных просторах Карелии и Заполярья. Проводились длительные по времени, с привлечением больших сил и средств пограничные операции по поиску и задержанию нарушителей. Обстановка требовала постоянного совершенствования служебной деятельности пограничных застав, пограничных отрядов, организации ведения специальных пограничных операций. Округ начал успешно справляться с этими задачами, что получило высокую оценку руководства пограничных войск страны. И в этом была немалая заслуга заместителя начальника штаба — начальника отдела пограничной службы подполковника Плешко.
Его аналитические и организаторские способности не остались без внимания. По настоянию вышестоящего командования Константин Плешко был назначен в штаб пограничных войск на должность начальника информационно-аналитического отдела. Здесь офицер смог наконец осуществить давнюю мечту — вплотную заняться подготовкой уставов для пограничных войск. Дело в том, что на заставах, в пограничных отрядах руководствовались армейскими уставами, а также инструкциями пограничной службы, но специфика погранвойск иная. Застава не рота, отряд не полк, а тем более не дивизия. Опыт боевых действий на острове Даманском, а потом и в Афганистане, где пограничные части проводили самостоятельные наступательные, оборонительные, а также специальные пограничные операции, стал серьезным свидетельством того, что командирам в зеленых фуражках необходимо иметь собственные уставы пограничной службы.
Полковник Плешко лично перенимал боевой опыт, чтобы потом переработать его в уставные положения. Он часто вылетал в Афганистан, в те районы, где действовали десантно-штурмовые маневренные группы погранвойск и другие подразделения пограничников. В этих опасных командировках он тщательно изучал проблемы взаимодействия с другими родами войск, подразделениями государственной безопасности Афганистана, силами местной самообороны. Мог часами, подетально, шаг за шагом анализировать ход той или иной операции, помогал штабистам разрабатывать планы по прикрытию границы от противника, стараясь исключить при этом неоправданный риск. И это была как раз та работа, которую он любил и понимал.
Под руководством Константина Плешко информационно-аналитический отдел штаба ПВ стал своеобразным научным и методическим центром совершенствования стиля оперативно-служебной деятельности пограничных органов, поиска новых решений стоящих перед ними задач. Интересные открывались горизонты. Полковника Плешко ждало очередное повышение, ему уже оформляли представление на должность начальника штаба войск Прибалтийского пограничного округа.
Тем не менее когда он уже готовился выезжать в Прибалтику, ему вдруг совершенно неожиданно предложили должность начальника штаба не Прибалтийского пограничного округа, а Закавказского.
Аргументировали это тем, что там он будет нужнее.
И, как было всегда в его службе начиная с лейтенантских погон, полковник Плешко коротко ответил: «Есть!»
Шло время. Округ, где служил в новой должности теперь уже генерал-майор Плешко, достиг существенных успехов в служебно боевой деятельности. Как было отмечено в итогах московской инспекции, во многом благодаря его личному вкладу. Константин Константинович, зачастую буквально днюя и ночуя в войсках, действительно смог сделать многое для совершенствования охраны границы. В частности, наладил не «бумажное», а реальное, тесное и эффективное взаимодействие с войсками Закавказского военного округа, в чем ему немало помог опыт, полученный во времена командировок в Афганистан. Кроме того, вместе с командующим установил деловые контакты с местными органами власти, что способствовало решению многих жизненно важных для пограничников вопросов.
После этого — очередная смена места службы. Деятельного и перспективного генерал-майора назначили командовать Забайкальским пограничным округом. Но вот ведь крутые повороты судьбы пограничной: не успел толком освоиться в новой должности, как вдруг последовал срочный вызов в Москву. Там ему было предложено. вновь вернуться в Закавказье и приять под начало Закавказский пограничный округ! Объяснялось это обострением обстановки в регионе, где фактически начиналась межнациональная бойня. Нужен был решительный, грамотный и, не побоимся этого слова, мудрый военачальник, который сможет адекватно действовать в такой ситуации и не допустить кровавой междоусобицы.
Так генерал Плешко оказался в ситуации «между двух огней». Он отдавал себе полный отчет в том, что только грамотные, тактичные, выверенные действия могут остановить разгорающиеся межнациональные конфликты. Нужно было проявить наибольшую выдержку, самообладание, не допустить жертв среди бесчинствующих граждан по вине пограничников, выстоять, не дать повода организаторам массовых беспорядков для свержения действующей власти в Нахичевани и Баку.
Руководство не просчиталось, доверив ему эту должность. Константин Константинович детально анализировал ситуацию, действовал решительно и хладнокровно, не поддаваясь на многочисленные провокации националистов. Он, по сути, спасал азербайджанское население в Армении, охрану и эвакуацию которого из приграничных районов Азербайджана обеспечивали его подчиненные, под его же непосредственным руководством.
Пытаясь погасить разгорающееся пламя межнационального конфликта, командующий встречался с руководителями Азербайджана, Армении, вел продуктивные переговоры о взаимных уступках двух народов, веками живших рядом. Генерала, волею судеб ставшего дипломатом, слушали, соглашались. Нормальные, вменяемые люди, когда каждый по отдельности. Но потом обстановка вновь накалялась, ведь политики следовали «велению времени».
Фактически сепаратистские круги тогда призывали рушить границы, сметать с лица земли всех, кто препятствует этой цели. Местная националистическая пресса и политики, по сути, подстрекали людей на бойню, на межнациональную резню.
В этой ситуации пограничники сохраняли выдержку. Генерал Плешко постоянно отслеживал ситуацию, информировал местные власти о готовящихся провокациях на границе, докладывал о складывающейся обстановке руководству пограничных войск. Несомненно, обо всем были информированы высшие должностные лица государства, знали, что достаточно бросить спичку, чтобы разгорелся пожар. Но решительных указаний сверху по стабилизации ситуации не было. Командующий пограничным округом брал ответственность на свои плечи…
Он давно забыл, что такое свободное время и отдых. Спал урывками. Вспоминая сегодня то горячее время, заметил, что прикорнуть относительно спокойно можно было только в вертолете. Летал он тогда постоянно: в пограничные отряды, на заставы, на встречи с представителями местной власти, руководителями различных так называемых народных фронтов.
Лидеры националистов, формировавшихся отрядов боевиков открыто угрожали пограничникам, требовали уйти из Азербайджана. И их угрозы вовсе не были пустыми словами. Еще на исходе 1989 года, в новогоднюю ночь, многотысячные толпы местных жителей на всем советско-иранском приграничье в остервенении рушили сигнально-заградительные системы, рубили проволоку, валили пограничные столбы. Пограничники не открывали огонь. Почему? Потому что границу ломали… советские люди. Вроде бы советские. Но такого варварства, такого масштабного предательства история, кажется, еще не знала.
Командующий пограничным округом прекрасно понимал, что при молчаливом попустительстве советских политических деятелей пограничников просто вынуждают уйти из Закавказья. Мало того, возникла прямая угроза безопасности семей военнослужащих.
В те годы пограничникам Закавказья были переданы армейская мотострелковая дивизия и часть воздушно-десантной. Лишь эта сила помогла по большому счету надежно охладить горячие головы местных националистов и их сторонников с сопредельной стороны.
Однако, вспоминает генерал-лейтенант Плешко, поначалу мотострелки и десантники без особого энтузиазма восприняли новые задачи. Это и понятно, ведь ситуация была до предела накаленной, неопределенной, непривычной. И тогда генерал собрал военнослужащих вместе с их женами в гарнизонном клубе. Беседа была долгой, доверительной и откровенной. Генерал не давил авторитетом, не бросал «в народ» призывы и лозунги, он просто разговаривал откровенно, по-человечески. Все по полочкам разложил, обо всем без прикрас рассказал. Жены офицеров возвращались по домам если и не умиротворенными, то в известной степени успокоенными и обнадеженными. В военной среде искренность, открытость и прямота командиров всегда очень высоко ценятся.
Соединения полностью выполнили свою задачу, помогли предотвратить массовые переходы через границу, пресечь провокации боевиков и обеспечить защиту местного населения. То, что эта сложнейшая операция прошла организованно, а главное, без потерь, — прямая заслуга генерал-лейтенанта Плешко.
После Закавказья генерал-лейтенант Константин Плешко служил в разных руководящих должностях. Командовал Северо-Западным пограничным округом, возглавлял пограничную группу в составе государственной делегации России на переговорах с Эстонией, был в должности первого заместителя главного штаба погранвойск. Он же создавал Арктическую группу пограничных войск и в течение нескольких лет являлся ее первым начальником, успев сделать очень многое. С этой же должности ушел в запас.
И столько всего выпало только на одну судьбу! А ведь это только, небольшие штрихи к портрету Человека и Командира с большой буквы, способного в нужный момент организовать людей и взять ответственность на себя.