В Хмельницкой области плодовые и ягодные насаждения занимают 74634 гектара, из них более половины уже вступили в плодоношение. Площадь колхозных садов составляет 40234 гектара, в том числе плодоносящих — 16099. Развитию садоводства в области способствуют благоприятные почвенно-климатические условия, высокий уровень обеспеченности трудовыми и энергетическими ресурсами, наличие высокоразвитой плодоперерабатывающей промышленности, хорошо разветвленная сеть железных и шоссейных дорог.
Садоводство в условиях Подолия — высокотоварная и высокодоходная отрасль. Ее экономическая эффективность подтверждается многолетним опытом работы колхозов и специализированных садоводческих совхозов.
Так, в колхозе имени XX партсъезда Каменец-Подольского производственного управления в 1963 году доход от растениеводства составил 502,3 тысячи рублей, в том числе от садоводства 225,4 тысячи рублей, доход на гектар пашни — 169 рублей, на гектар плодоносящего сада — 1245 рублей; в колхозе имени Котовского соответственно 591,5 тысячи, 125,9 тысячи, 185 и 1415 рублей.
В специализированных совхозах «Красный партизан», «Осламово» и «Коммунар» чистая прибыль от садоводства в расчете на гектар плодоносящих насаждений достигает 2000 рублей.
Специализированные хозяйства, повышая степень интенсификации садоводства на основе широкого внедрения механизации, химизации, передовой технологии значительно увеличили урожайность насаждений и снизили себестоимость продукции (таблица).
Но, несмотря на успехи в развитии садоводства, производство плодов и ягод в области еще значительно отстает от возросшей в них потребности. Колхозы и совхозы должны обеспечивать свежими плодами и ягодами не только население области, но и производить товарную продукцию для вывоза в крупные города и промышленные центры страны, а также давать сырье плодоперерабатывающим предприятиям области. Поэтому наряду с увеличением производства зерна, технических культур, овощей, картофеля, мяса и молока необходимо резко повысить темпы производства плодов и ягод.
Для этого в Подолии имеются все возможности.
Площадь многолетних насаждений может быть значительно расширена. В области 25% пахотных земель расположены на склонах от 5 до 20s, примерно 35 тысяч гектаров земли малопригодны для возделывания зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур, более 9 тысяч гектаров склонов, оврагов и балок используют как пастбища. Значительная часть всех этих земель может быть освоена под закладку многоспециализированных садоводческих колхозов, которые будут производить значительную часть товарной продукции.
Необходимо также идти по пути концентрации садоводства и в неспециализированных хозяйствах. Практика показала, что низкотоварными и убыточными чаще всего бывают мелкие, распыленные сады. А в области больше половины колхозов имеют площадь садов менее 50 гектаров. Закладка крупных насаждений даст возможность применить более прогрессивные формы организации труда, передовую технологию с использованием новейших машин. Специализация и концентрация садоводства будут содействовать повышению степени интенсивности данной отрасли и всего сельскохозяйственного производства.
При расширении площадей следует улучшить породно-сортовой состав насаждений. В старых садах ягодники имеют незначительный удельный вес — 0,8%, черешня — 1,2%, груша — 6,7%. Для укрепления сырьевых зон плодоперерабатывающих заводов и улучшения снабжения населения свежими плодами и ягодами удельный вес ягодников должен быть 5%, черешни — 7%, груши —
13—14%. Необходимо значительно повысить удельный вес вишни.
Наряду с расширением площадей многолетних насаждений надо резко повысить урожайность имеющихся садов. Еще есть такие колхозы, которые из-за плохого ухода за садами ежегодно получают менее 10 центнеров плодов с гектара и терпят убытки. В то же время в хозяйствах, где руководители поняли экономическое значение садоводства, ежегодно с площади 50—100 гектаров плодоносящих насаждений получают доход 50—100 тысяч рублей и более. Колхозы нашей области с хорошо развитым садоводством, как правило, экономически сильные и перешли уже на гарантированную оплату труда по денежным расценкам или обеспечивают более высокую денежную оплату трудодня по сравнению с другими хозяйствами. Специализированные садоводческие совхозы ежегодно получают высокие прибыли.
Интересно отметить, что во всех колхозах и совхозах, где садоводство имеет высокие экономические показатели, руководят этой отраслью квалифицированные, знающие свое дело люди. Следовательно, решение вопроса об интенсификации садоводства во многом зависит от кадров.
Товарищ Н. С. Хрущев в Записке «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением курса партии на интенсификацию сельского хозяйства» в Президиум ЦК КПСС еще раз указал на важность хорошей подготовки и подбора кадров для колхозного и совхозного производства. Это относится и к садоводству.